1news.az

Исполняется 110 лет со дня рождения писателя и ученого-литературоведа Мир Джалала Пашаева

26 Апреля, 2018 в 14:21 ~ 2 минуты на чтение 762
Исполняется 110 лет со дня рождения писателя и ученого-литературоведа Мир Джалала Пашаева

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося писателя и ученого-литературоведа Мир Джалала Пашаева, внесшего неоценимый вклад в развитие азербайджанской литературы, науки и образования.

Мир Джалал Пашаев родился 26 апреля 1908 года в провинции Ардебиль в Южном Азербайджане. Будучи совсем маленьким, он переехал с родными в Гянджу, где провел детство.

Мир Джалал Пашаев начал писательскую деятельность в 1928 году. Его роман "Манифест молодого человека", рассказы, как в зеркале отражавшие время, в котором жил писатель, принесли ему известность. Его фундаментальные труды - "Творчество Физули", "Азербайджанская литература ХХ века", "Литературные школы Азербайджана (1905-1917), "Основы литературоведения" стали серьезным вкладом в азербайджанскую литературоведческую науку.

Мир Джалал Пашаев известен и как создатель ряда поэтических произведений. На страницах журналов "Шарг гадыны", "Молодой рабочий", "Революция и культура", "Литературная газета" в 30-е годы прошлого века публиковались его стихи и рассказы, а в 1932 и 1935-х годах увидели свет сборники очерков и новелл. В 1935 году был издан роман "Воскресший", в котором Мир Джалал Пашаев, как писал в середине прошлого века академик Мамед Ариф, "проявил себя как внимательный реалист".

Перу писателя принадлежат шесть романов, среди которых "Манифест молодого человека", "Воскресший" и "Куда мы идем" повествуют о прошлом, а "Открытая книга", "Мои ровесники" и "Новый город" - о современной жизни.

За созданный в 1940 году научный труд "Поэтические особенности Физули", а в 1947 году - "Литературные школы Азербайджана" Мир Джалал Пашаев получил научную степень доктора филологических наук.

Произведения выдающегося азербайджанского писателя, ученого, педагога Мир Джалала Пашаева переведены на многие иностранные языки и вызывают неизменный интерес читателей разных стран.

Мир Джалал Пашаев скончался 28 сентября 1978 года.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net