1news.az

История о том, как уличный музыкант из Нагасаки оказался в редакции 1news.az – ФОТО - ВИДЕО

6 Декабря, 2018 в 12:33 ~ 5 минут на чтение 3103
История о том, как уличный музыкант из Нагасаки оказался в редакции 1news.az – ФОТО - ВИДЕО

«Я путешествую по миру только c гитарой» - было написано на коробке, стоявшей перед иностранцем, который исполнял на своем музыкальном инструменте красивую зарубежную мелодию в центре Баку и собирал за свое творчество деньги у прохожих.

Только успел подойти к нему и включить телефон, чтобы записать его исполнение, как принес ему «несчастье», одновременно к нему подошел полицейский, который попросил иностранца собрать вещи и покинуть территорию.

Только подумал, как турист из Азии оказался здесь, и продолжил свой путь, пройдя 300 метров, как вдруг меня осенило: «Куда я иду? Я же журналист, я нашел золотую жилу, азиат исполняет в центре Баку западную мелодию и просит денег у прохожих. Это же тема дня». 

Возвращаюсь назад, по чистой случайности музыкант пока не скрылся из виду. Подхожу к нему и спрашиваю на русском: «Откуда ты?», в надежде получить ответ на русском ввиду того, что надпись на его картоне была на этом языке.

Я переспросил: «Вы не знаете русского?» По тому, как он не ответил, понимаю, что не знает.

Перехожу на английский и спрашиваю: «Если не знаете русского, как написали на картоне?» На что он указывает, что использовал Google Translate.

«I am from Japan», - говорит он.

«Где Япония, где Азербайджан, как Вы здесь оказались?» - продолжаю общение.

«Я путешествую по всему миру и своим творчеством собираю деньги на пищу и ночлег. Прибыл сюда из Казахстана на судне, а до этого побывал в Кыргызстане, Китае, Вьетнаме и других странах. Через день поеду в Грузию, а оттуда в Турцию», - говорит турист из Страны восходящего солнца.

Интересуюсь как его зовут, однако, несмотря на неоднократное повторение, у меня никак не получается произнести его имя. В конце концов, прошу показать, как пишется его имя на английском, оказалось его зовут Рйо Танакама (Ryo Tanakama).

«А из какого ты города?» - продолжаю задавать вопросы. «Из Нагасаки», - говорит он. «Из Нагасаки?», - с испугом переспрашиваю я, сразу же вспомнив про ядерные бомбы, брошенные Америкой на японские города Хиросима и Нагасаки.

«Там у вас все нормально?» - задаю вопрос и при этом думаю, не принес ли он случайно с собой радиацию.

«Да, все нормально», - смеясь, отвечает он.

Предлагаю ему пойти со мной в офис, где работаю, и снять его на видео для сайта, на что гость с удовольствием согласился.

Его простота меня сильно удивила, он даже не подумал, мол «мало ли куда приглашает меня неизвестный человек, с какой целью, вдруг он преступник». 

По дороге задаю вопросы. Оказалось, что в Японии он работает в баре, любит музыку и пиво, до приезда в Азербайджан вообще не имел представления, что это за страна. 

В Баку сразу же нашел в интернете хостел за пять манатов в день и попутчика, который помогает ему, показывает дорогу. Кстати, этот гид-азербайджанец стоял рядом с ним, когда я его встретил. Меня удивило, как же быстро наши приходят на помощь иностранцам. Этот азербайджанец бросил все свои дела и весь день гуляет с японцем, чтобы ему помочь.

В день своим творчеством гость с восточного полушария зарабатывает в городе ветров 10-12 манатов, которые тратит на ночлег и еду. До того, как выступать на улице, он попытался подзаработать в подземном переходе вблизи станции метро «Сахил», однако «смотрящий там» другой исполнитель на скрипке прогнал его со «своей территории».

«А сколько тебе лет?» - продолжаю я брать по дороге у него интервью. «Мне 27», - отвечает он, смеясь. «А выглядишь моложе», - говорю я. «Да, мы японцы выглядим моложе своего возраста», - отвечает он.

В офисе после фотографирования и снятия на видео Рйо сыграл для нашего коллектива несколько красивых песен, тем самым привнеся свой японский позитив в наш нагруженный повседневный рабочий график.

Мой день удался, удался на славу, потому что я не прошел мимо иностранца и решил вернуться за интересным «материалом».  

А для японца это стало всего лишь одним маленьким эпизодом в небольшой стране на его Великом шелковом пути.

Читайте по теме:

Остановка – Баку: девушка-пантомим путешествует по миру без графика и денег – ФОТО – ВИДЕО

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net