1news.az

Изгнание Саакашвили: Чего опасается Порошенко, высылая грузинского политика? – ВИДЕО

15 Февраля, 2018 в 14:35 ~ 6 минут на чтение 4826
Изгнание Саакашвили: Чего опасается Порошенко, высылая грузинского политика? – ВИДЕО

Экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после нескольких месяцев активных выступлений с критикой в адрес действующего украинского президента и правительства все же выдворен из страны.

В понедельник украинские СМИ сообщили о том, что «Саакашвили чартерным рейсом отправлен в Польшу, откуда он незаконным путем и попал на территорию Украины в сентябре прошлого года, прорвав границу при помощи многочисленных сторонников».

С тех пор грузинский политик путешествовал по всей Украине, общаясь с людьми и агитируя на борьбу с коррупцией и произволом, который, по его мнению, царит в постреволюционной украинской политике.

Выдворению Михаила Саакашвили в Польшу предшествовал факт его грубого задержания сотрудниками спецназа. Политика буквально скрутили в киевском ресторане «Сулугуни», где он обедал. Вооруженные люди в камуфляжной форме на глазах у других посетителей повязали Саакашвили, сопровождая свои действия грубыми действиями и оскорблениями.

Сам Михаил Саакашвили назвал свое выдворение из страны «проявлением крайней слабости и крайней трусости» со стороны украинских властей.

На странице Саакашвили в Фейсбуке позже была опубликована запись с камер видеонаблюдения, на которой хорошо видно происходящее. Украинский 24-й канал опубликовал видеозаписи и с других ракурсов, а также с улицы перед рестораном.

«Его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета», - говорится на Фейсбук-странице Саакашвили в сопровождении к видео.

В Украине Саакашвили обвиняют в содействии преступной организации и получении финансирования его протестных акций от сбежавшего в Россию украинского олигарха Сергея Курченко, чей бизнес процветал во время президентства Виктора Януковича. Саакашвили отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что не знаком с Курченко.

В то же время, на родине политика признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями на посту главы государства и заочно приговорили к трем годам заключения.

На Фейсбук-странице Саакашвили приводятся также публикации различных официальных лиц и общественных деятелей по факту задержания и выдворения политика с украинской территории.

К примеру, помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии, научный сотрудник Atlantic Council Майкл Карпентер считает, что выдворение из Украины лидера «Руху нових сил», бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили является политической ошибкой.

«Плохо для Украины и еще хуже для Грузии. Применение закона из-за низких политических мотивов пусть и имеет ауру законности, но является плохим решением с точки зрения политики», - пишет он в своем Твиттере.

«Лишение Саакашвили его единственного гражданства было нарушением его гражданских прав. Силовое выдворение его из страны – еще хуже», - написал в соцсети бывший премьер Швеции Карл Бильдт.

Читайте по теме:

Появились видеозаписи жестокого задержания Саакашвили в Киеве – ВИДЕО

Член Верховной Рады Украины Мустафа Найем возмущен фактом выдворения Михаила Саакашвили из страны и обвиняет украинское правительство в трусости и малодушии. 

«Если бы они были такими же решительными в борьбе с собственной жадностью, трусостью и малодушием, Михаил Саакашвили не появился бы на горизонте украинской политики. Вообще, вся эта нервная суета, интриги и война с одним конкретным политиком – это не борьба за правила, ценности или благополучие людей. И не нужно называть эту метушню политикой», - пишет Мустафа Найем.

«Те, кого нам удалось свергнуть в 2013-м, уже через год вернулись и купили с потрохами новых хозяев Банковой и Грушевского, - пишет он. - Единственное и самое правильное, что мы можем сделать – это перестать на них оглядываться и ориентироваться на их извращенное понимание управления государством. Все они должны остаться в прошлом. Нам нужно спешить создавать свою реальность, свое будущее и своих героев».

Молодой политический и общественный деятель Егор Фирсов считает, что экстрадиция Михаила Саакашвили была лишь вопросом времени, поскольку своей активностью он пугает президента Порошенко и «заставляет совершать ошибку за ошибкой».

«Сегодня украинская власть опозорилась в очередной раз, - пишет Фирсов. - Экстрадиция Михаила – это сигнал для нас о том, что власть слаба и труслива. Нужно продолжать бороться. А Михаила мы обязательно вернем!»

Сразу же после высылки из Украины Михаил Саакашвили заявил, что марш его сторонников пройдет в Киеве 18 февраля, как и планировалось.

«Мы собирались 18-го числа презентовать альтернативное правительство…. Мы не будем менять своих планов… Мы ни от чего не отказываемся. Это все показывает, что мы на правильном пути», - сказал Саакашвили в понедельник в эфире украинского телеканала NewsOne.

На следующий день после того как Саакашвили выдворили в Польшу, он провел пресс-конференцию в Варшаве. Как сообщает Би-би-си, политик не только пообещал вскоре вернуться на Украину, но и рассказал о планах создать «свой список Магнитского».

«Я буду активно работать с Европарламентом, европейскими и американскими политиками. Вместе мы создадим свой «список Магнитского» по украинской коррупции», - заявил экс-глава администрации Одесской области.

Также политик рассказал о намерении создать в Украине протестное движение: «Да, они не уйдут сами. Но когда нас на улицах будет миллион, их [олигархов] никто не будет спрашивать».

В среду в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» Саакашвили сообщил о своем намерении объехать всю Европу:

«Я завтра лечу в Нидерланды, а затем намерен объехать всю Европу, так как у меня запланированы встречи в Брюсселе, в Германии, во Франции, затем снова в Польше. Это я на Украине был ограничен, а сейчас могу летать как свободная птица».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net