1news.az

Как дружить с проблемным Евросоюзом?

9 Января, 2018 в 10:45 ~ 11 минут на чтение 2766
Как дружить с проблемным Евросоюзом?

Непростые времена переживает сегодня Евросоюз.

Некогда единый союз объединенных общей идеей и целями государств в настоящее время ведет в полном смысле этого слова борьбу за собственное выживание.

Идеологические разногласия

На фоне, наверное, самой большой потери - выхода Великобритании из ЕС, последствия которого Брюссель пытается сгладить и сделать менее заметными и болезненными для себя, - за последние годы в организации обнажился целый ряд дополнительных проблем и разногласий между западноевропейскими и восточноевропейскими странами-членами организации. Игнорирование данных проблем чревато окончательным расколом организации, поскольку новшества, которые ряд стран Восточной Европы намерен принять, прямо противоречат основополагающим принципам и ценностям ЕС.

В числе этих новшеств следует указать на планы властей Польши, Венгрии и Румынии реформировать судебную систему.

Казалось бы, что здесь может вызывать столь острое неприятие Брюсселя? Ведь эти страны идут по пути совершенствования своего суверенного законодательства. Но, как оказалось, по мнению Брюсселя, путь этот ведет больше не к торжеству, а к краху европейских ценностей, так как в конечном пункте данных реформ «суды в указанных странах, потеряв независимость, окажутся под контролем исполнительной власти».

Еще одной причиной недовольства ЕС является нежелание стран Восточной Европы, включая страны Балтии, пускать к себе по установленной квоте беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. 

Зная, что путь в Европу скоро будет закрыт, тысячи беженцев в отчаянии пытались добраться до Хорватии в переполненных поездах и автобусах. Несколько дней спустя, в октябре 2015 года, Венгрия официально закрыла свои границы. 

Примечательно, что страны, которые в 90-х годах прошлого века стремились всеми правдами и неправдами оказаться в ЕС, сегодня сами же занимаются расшатыванием устоев этой структуры. Немалую роль здесь сыграл приход к власти в некоторых из них сил модного сегодня в Европе праворадикального, популистского и даже националистического толка.

Наиболее яркими примерами руководителей подобного рода являются премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Чехии Милош Земан, отличившиеся за время своей деятельности на этих постах рядом скандальных заявлений. Не исключением стало и последнее заявление Орбана, сделанное им в интервью изданию Welt. Он назвал прибывающих в Европу беженцев «мусульманскими захватчиками» и объявил об отсутствии у его страны намерения принимать мигрантов, пояснив, что приток мусульманского населения приведет к появлению «параллельных сообществ» внутри государства.

«Мы не считаем этих людей мусульманскими беженцами, мы рассматриваем их как мусульманских захватчиков», - подчеркнул Орбан.

Между тем, как известно, в конце прошлого года Еврокомиссия подала в Европейский суд иск против Венгрии, Польши и Чехии за отказ принимать беженцев в рамках программы по релокации мигрантов.

Однако, несмотря на это, популистские и исламофобские настроения в Восточной Европе находят все больший отклик и в Старом свете, в государствах с устоявшейся демократией, одной из которых является Австрия. Под влиянием этой самой австрийской коалиции, в которую входят три вышеуказанные восточноевропейские страны, ожидается, что миграционная политика Евросоюза в 2018 году будет еще более ужесточена. Западные политологи предсказывают консолидацию популистских сил по всему ЕС на почве неприятия мигрантов.

Сепаратизм разъедает ЕС изнутри?

Особую актуальность в Европе за последний год приобрела и проблема сепаратизма.

В принципе, на континенте предостаточно тлеющих сепаратистских очагов, но ни в одном из случаев дело не заходило так далеко, как это произошло в Испании. Победа на референдуме сторонников отделения Каталонии от Испании могла запустить маховик сепаратизма и в других странах ЕС.

На улицы Барселоны вышли десятки тысяч людей с требованием провести референдум о независимости Каталонии.

И причина силового подавления Мадридом сепаратистских настроений в Каталонии кроется в том, что это не единственный проблемный регион в этой стране. Есть еще Страна басков, которая тоже долгие годы добивалась независимости. А баскская организация ЭТА ради достижения данной цели не брезговала даже террористическими методами борьбы.

Решение о Brexit активизировало также Шотландию и Северную Ирландию, выступающих за независимость от Лондона, в том числе ввиду их желания остаться в составе ЕС.

В Бельгии тлеющим очагом сепаратизма является Фландрия, во Франции – Корсика и Бретань, в Италии – северные провинции Пьемонт, Венето, Ломбардия и регион Южный Тироль, в Дании – Фарерские острова, в Швейцарии – кантон Юра, в Сербии – Воеводина, в Румынии – Трансильвания.

Сепаратизму также способствует тот факт, что многие региональные языки, такие как баскский, шотландский, ирландский и др., не имеют статуса официальных в ЕС, что тоже вызывает недовольство различных националистических групп.

Следует отметить проблемы и с несоблюдением должным образом прав меньшинств в таких странах-новичках ЕС, как Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия и Кипр.

Как ЕС намерен строить отношения с новыми партнерами?

Как видно, в Европе все отнюдь не так безоблачно, как представляют многие. Тем интереснее, как будут развиваться в дальнейшем отношения ЕС с новыми партнерами, к примеру, с Азербайджаном, как на двусторонней основе, так и в рамках программы «Восточное партнерство».

Как переживаемые внутри Евросоюза проблемы в целом скажутся на взаимоотношениях союза со странами Восточного партнерства - Украиной, Молдовой, Беларусью, Азербайджаном, Грузией и Арменией?

Напомним, что впервые Азербайджан подписал с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве в 1996 году. Вступившее в силу в 1999 году это соглашение открывало возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры. Начиная с 2004 года на Азербайджан, как на государство Южного Кавказа, распространяется действие Европейской политики соседства, а также инициатива Восточного партнерства, сразу после ее принятия в 2009 году.

Протокол об участии Азербайджана в программах ЕС и сотрудничестве с соответствующими агентствами был принят в июле 2016 года. 14 ноября 2016 года Совет Евросоюза утвердил мандат Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени союза и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Это новое соглашение должно прийти на смену прежнему соглашению от 1996 года и учитывать в большей степени общие цели и вызовы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан. Переговоры по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года после визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель 6 февраля. Новое соглашение будет соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в рамках пересмотра Европейской политики соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Как заявил 1news.az глава делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, проводимая Баку политика в отношении европейских партнеров показала свою объективность и действенность.

«То, что внутри ЕС сегодня существует большое количество проблем, ни для кого не секрет. И, может быть, главная задача реформ, которые должна осуществить эта структура, заключается в том, чтобы разобраться в собственном хозяйстве», - сказал депутат. Он констатировал, что процессы, протекающие в Евросоюзе, показывают, насколько иногда взаимоисключающие точки зрения озвучиваются в рамках этого объединения.

«Пример Польши, Венгрии и отношения к этим странам внутри Европейского Союза уже говорят о многом. Мне кажется, что с этой точки зрения программа «Восточное партнерство» не является исключением. Она тоже испытывает свои сложности, свои проблемы, поскольку является составной частью европейских программ. Мы участвуем в этой программе, и основной тезис, основной посыл, с которым Азербайджан всегда выступал, - двусторонние взаимовыгодные отношения – абсолютно неслучаен. Время уже показало не просто объективность, но и полезность такого подхода, поскольку эти взаимовыгодные двусторонние отношения предоставляют Азербайджану возможность максимально удовлетворять свои национальные интересы.

В ситуации, когда внутри европейского пространства много разных непонятных, популистских, порой даже опасных тенденций, мы должны четко отдавать себе отчет, как и насколько глубоко надо устанавливать связи с нашими партнерами. С этой точки зрения участие Азербайджана в программе «Восточное партнерство» весьма полезно, нужно для страны, в первую очередь с точки зрения национальных интересов», - подчеркнул С.Сеидов.

Он отметил, что в настоящее время продолжаются переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС, основным моментом которых является учет всех необходимых положений, которые бы отвечали национальным интересам Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев принял участие в саммите "Восточного партнерства" ЕС в Брюсселе 

 «Так что, говорить о том, что внутри европейского пространства сейчас идут сложные процессы, и поэтому Азербайджану следует самоотстраниться, я думаю, было бы не очень правильно. Надо просто весьма взвешенно, четко, отдавая себе отчет в том, что двусторонние отношения и те приоритеты, которые мы поставили перед собой, оправданы и показывают свою состоятельность, двигаться в этом направлении», - считает парламентарий.

«Кстати, последний саммит Восточного партнерства еще раз подтвердил, что позиция Азербайджана весьма объективна, трезва и адекватна. Примером является включение в итоговую декларацию саммита положения, о котором Азербайджан много лет постоянно и неизменно говорил, исходя именно из своих национальных интересов. Отраженный в этом положении тезис об уважении территориальной целостности государств становится сегодня приоритетом для всех стран Европы. Прежде Азербайджан неоднократно об этом заявлял, но, к сожалению, не всегда прислушивались к нашему мнению, начинали играть с понятием «самоопределение», различными тенденциями внутри ЕС, что в результате привело к очень опасным последствиям.  Апофеозом всего этого был каталонский референдум, который, как мне кажется, отрезвил некоторых деятелей от Евросоюза.

Позиция Азербайджана, политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, показала непосредственно на практике свою ценность и объективность. С этой точки зрения мы и дальше должны работать в том же ключе, то есть устанавливать связи с ЕС исходя из национальных интересов Азербайджана», - убежден С.Сеидов.

Он отметил, что у Азербайджана сегодня уже имеются соглашения о стратегическом партнерстве с 9 государствами ЕС.

«То есть треть стран Евросоюза на двусторонней основе работает с Азербайджаном на уровне стратегического партнерства. И, естественно, с Брюсселем тоже у нас складываются очень адекватные, выгодные для Азербайджана отношения, учитывая наши энергетические проекты. Однако вместе со всем этим позитивным процессом необходимо учитывать и те негативные явления, которые мы наблюдаем сегодня внутри ЕС. Но устранение данного негатива, это, прежде всего, задача самого Евросоюза. И если они смогут ответить на те вопросы, которые сегодня перед ними ставит жизнь, а это сепаратизм, ксенофобия, исламофобия, слишком серьезные попытки централизовать европейское управление, которые вызывают, как мы видим, у Польши, Венгрии и других государств не очень адекватную реакцию, или Brexit, то есть кардинальное решение Великобритании выйти из ЕС, то тогда, конечно, перспективы сотрудничества будут более понятны. Но на сегодняшний день направление сотрудничества такое, какое есть», - подытожил С.Сеидов.

Я.Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net