1news.az

Как сыграет сборная Азербайджана против Хорватии?

20 Марта, 2019 в 12:40 ~ 7 минут на чтение 3384
Как сыграет сборная Азербайджана против Хорватии?

Уже завтра сборная Азербайджана стартует в отборочном этапе чемпионата Европы по футболу 2020 года, четыре матча которого пройдут в Баку.

Как сообщает 1news.az, в Загребе на «Максимире» соперником будут хорваты.

Сегодня вечером пройдет первая предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Николы Юрчевича. Возможно, хорватский специалист, как и его предшественник Роберт Просинечки, огласит основной состав за день до матча.

Во время своей презентации Юрчевич отметил, что если он будет уверен в основном составе сборной за день до матча, то он не видит проблем в том, чтобы его огласить.

Учитывая, что Юрчевич до последнего выбирал список приглашенных на сборы, едва ли он будет готов объявить состав за день до матча. Все-таки у хорвата не было возможности проверить игроков на деле до первой официальной встречи. А значит сомнений по основному составу не миновать.

С такими бы проблемами столкнулся любой новый главный тренер сборной. Действительно, выбрать основной состав сборной очень сложно. Чуть ли не на каждой позиции возможны разные варианты.

Итак, постараемся определить основной состав сборной на матч против Хорватии.

На позиции голкипера, в отсутствии Камрана Агаева, за место в основе поборются Салахат Агаев и Эмиль Балаев. Чемпионат в Казахстане только начался, и Балаев провел за «Тобол» только два матча. Поэтому на данный момент предпочтительнее выглядит вариант с Салахатом Агаевым. Хотя Балаев заслужил стать первым номером сборной.

Но больше всего вопросов, конечно же, по центру защиты. Такие же проблемы были и в Гурбана Гурбанова в Лиге Наций. Непонятно пока, кто составит пару в центре защиты с Бадави Гусейновым. Гурбан Гурбанов, а до него и Роберт Просинечки, использовали в центре Максима Медведева. У Гурбана Гурбанова третьим центральным был Рахиль Мамедов.

Рахиль Мамедов есть  в составе и сейчас, но его перформанс в последнее время оставляет желать лучшего. В начале сезона Рахиль Мамедов сменил «Сабаил», где имел постоянную игровую практику, на «Карабах». На бумаге – это повышение, а по факту глубокий запас. Гурбан Гурбанов, конечно, дает возможность Рахилю время от времени сыграть в матчах чемпионата. Как правило, это происходила в преддверии матчей сборной, еще когда Гурбанов был ее наставником.

Так произошло и на этот раз. Рахиль Мамедов провел 90 минут в трех последних матчах своего клуба. Произошло это отчасти и из-за повреждения Рашада Садыхова, но в распоряжении Гурбанова был, к примеру, и гораздо более классный центрдеф Якуб Жежничак.

Второй вариант в центр обороны – Антон Кривоцюк. В отличие от Рахиля, Антон стабильно играет в основе «Нефтчи». Правда, потерял место в основе в последних трех матчах. Кривоцюк – стабильный игрок основы «Нефтчи» уже второй сезон. Если в прошлом сезоне он играл левого защитника, то в этом больше выходит в центре. Физические данные отлично позволяют Антону выступать в центре защиты. Но ему всего лишь 20 лет, и скорее всего, Юрчевич пригласил его, чтобы проверить в контрольном матче против Литвы, который состоится 25 марта в Баку. Хотя при более оборонительной тактике, Кривоцюк может сыграть и слева, вместо Тамкина Халилзаде, который по идее должен выйти в основе.

Если Максим Медведев сыграет  в центре защиты, то справа у Юрчевича остается лишь один вариант – 20-летний Омар Будулов, который также стал основным в «Нефтчи» в этом сезоне. Булудов не был основным даже в сборной U-21 в прошлом отборе, и выпускать его в составе в национальной команде опять-таки большой риск. Скорее ему, также предоставят шанс проявить себя в матче против Литвы.

Учитывая все вышесказанное, скорее всего в обороне против Хорватии выйдут Максим Медведев, Бадави Гусейнов, Рахиль Мамедов и Тамкин Халилзаде.

С полузащитой все относительно понятно. Вряд ли Юрчевич посадит в запас кого-то и двух «карабахцев». Позиции Гара Гараева и Ричарда Алмейды выглядят непоколебимыми. А вот кто сыграет в центре вместе с ними, предсказать очень сложно. Тут целых три вариант: Эмин Махмудов, Дмитрий Назаров и Эдди Исрафилов.

В Лиге Наций основным у Гурбана Гурбанова был Дмитрий Назаров, который потерял место в основе своего клуба. Но Дмитрий Назаров всегда был одним из лидеров атаки в сборной Азербайджана, и забил за нее 7 голов. У Назарова поставленный удар, и он всегда может создать себе момент и забить. Другое дело, в какой форме он находится сейчас, и какую тактику выберет Юрчевич.

Дмитрий Назаров также может сыграть на левом фланге атаки, где его использовал Роберт Просинечки. Учитывая, что Юрчевич общался с экс-наставником сборной Азербайджана до и после своего назначения, возможное, он последует примеру своего соотечественника.     

Второй вариант - Эмин Махмудов, который проводит отличный сезон за «Нефтчи», и делит с Мирабдуллой Аббасовым титул лучшего бомбардира клуба с шестью мячами. В сборной Эмин пока не смог стать основным. Возможно, пришло и его время.

Если Юрчевич выберет более оборонительную тактику, на этой позиции может выйти Эдди Исрафилов, который проводит отличный сезон в «Алкорконе», который бреется за выход в испанскую Ла Лигу. Эдди имел не так много шансов проявить себя в сборной Азербайджана, но просто так в основном составе клуба испанской Сегунды не играют. Физически мощный полузащитник может быть очень полезен также при стандартах у своих и чужих ворот.

Что касается атаки, то тут очевидно, что в центре сыграет Рамиль Шейдаев, который в трех матчах за «Крылья Советов» забил три гола, и находится в хорошей форме.

По флангам потенциально могут сыграть четыре футболиста: Махир Мадатов, Араз Абдуллаев, Намик Алескеров и Дмитрий Назаров.

Справа в атаке, вероятнее всего, сыграет Махир Мадатов, который чувствует себя на фланге гораздо увереннее. Конкуренцию ему может составить одноклубник Араз Абдуллаев, если не будет отправлен на левый фланг. Но Араз отыграл лишь один полный матч за «Карабах» после зимней паузы. Поэтому более вероятным видится вариант с Махир Мадатовым и Дмитрием Назаровым по флангам.

Таким образом, 21-го числа сборная, скорее всего, выйдет на поле в следующем составе. Салахат Агаев, Максим Медведев, Бадави Гусейнов, Рахиль Мамедов, Тамкин Халилзаде, Гара Гараев, Ричард Алмейда, Эмин Махмудов, Дмитрий Назаров, Махир Мадатов и Рамиль Шейдаев.  

Теймур Максутов (Загреб)                

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net