1news.az

Комиссар ЕС по энергетике прибывает в Баку - ДОПОЛНЕНО

31 Августа, 2012 в 14:55 ~ 2 минуты на чтение 1520
Комиссар ЕС по энергетике прибывает в Баку - ДОПОЛНЕНО

БАКУ, 31 авг – 1NEWS.AZ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер прибывает в субботу в Азербайджан, сообщает пресс-служба делегации ЕС.

1-2 сентября Г.Оттингер проведет встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром промышленности и энергетики Натиком Алиевым и другими официальными лицами.

Продвижение «Южного газового коридора»

По словам главы делегации ЕС в Баку Ролана Кобиа, нынешний визит Г.Оттингера в Азербайджан является еще одним шагом на пути реализации проекта «Южный газовый коридор» по транспортировке каспийского газа в Европу.

Реализация проекта предусмотрена Совместной декларацией, подписанной главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в начале 2011 года.

«С тех пор мы стали свидетелями значительного прогресса в реализации «Южного газового коридора», в частности за счет транзитных газовых соглашений между Азербайджаном и Турцией, межправительственного соглашения по проекту трубопровода TANAP и предварительного отбора конкретных проектов для поставок азербайджанского газа на рынки ЕС», - сказал посол ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

Проект TANAP, подписанный между Баку и Анкарой в июне этого года, должен стать составной частью более крупного проекта газопровода, который будет транспортировать газ от турецкой границы в страны Европы.

«Все это иллюстрирует приверженность Азербайджана успешной реализации «Южного коридора», и я верю, что наше стратегическое сотрудничество в области энергетики будет продвигаться и впредь», - сказал Р.Кобиа накануне визита Г.Оттингера в Азербайджан.

За период своего пребывания на посту еврокомиссара по энергетике с февраля 2010 года Г.Оттингер совершал визиты в Азербайджан трижды.

Транскаспийский проект

Как сообщает делегация ЕС, после встреч в Баку еврокомиссар направится в Ашхабад.

Соглашение по реализации Транскаспийского проекта между Евросоюзом, Азербайджаном и Туркменистаном должно стать важным вкладом в реализацию «Южного газового коридора».

Проект предполагает прокладку по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан газопровода, который в дальнейшем будет интегрирован в «Южный газовый коридор».

Переговорный процесс между Евросоюзом, Туркменистаном и Азербайджаном ведется с сентября прошлого года. Против проекта Транскаспийского газопровода выступают Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспийского моря и большой экологический риск.

Елена Остапенко, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net