Короткая память: Почему уроки истории в отношениях с армянами ничему нас не научили? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Короткая память: Почему уроки истории в отношениях с армянами ничему нас не научили?

15:40 - 14 / 05 / 2018
Короткая память: Почему уроки истории в отношениях с армянами ничему нас не научили?

Начиная данный материал, в первую очередь, мне хотелось бы отдать дань памяти и уважения нашим храбрым соотечественникам, которые, не жалея своих жизней в каждый из периодов агрессии армян, поднимались на защиту родных земель.

Так какие уроки преподали трагичные исторические события, сопровождавшиеся человеческими жертвами и потерей земель?

Самым главным фактом, бросающимся в глаза, является состояние неподготовленности азербайджанцев к армянской агрессии на протяжении всего ХХ века. Неподготовленность, открывшая соседям блестящие возможности.

Итак, начнем с резни 1905-1907 гг.

Воспользовавшись беспорядками в России и нарастанием волны недовольства царской властью, армянские отряды, вооруженные с помощью высокопоставленных армянских и проармянских чиновников Кавказского наместничества, совершили вооруженное нападение на азербайджанцев. Прошли погромы в Баку, Иреване, Нахчыване, Зангезуре, Карабахе, Гяндже с целью очистить эти территории от азербайджанцев и добиться численного превосходства армян.

После кровавых событий 1905-1907 гг. не было сделано ничего значимого для предотвращения возможной последующей агрессии, и результатом бездействия стал мартовский геноцид – гибель 50.000 мирного населения и разрушение целых городов, учиненные армянскими вооруженными формированиями из «Гнчак» и «Дашнакцутюн» во главе с Шаумяном в 1918 году.

Мартовский геноцид 1918 года

Затем последовала депортация 100-тысячного азербайджанского населения из Армянской ССР в 1948-1953 годах, которую было поручено осуществить на «основе принципа добровольности», а дома выселенных из Армянской ССР азербайджанцев передать прибывающим из-за рубежа армянам. В этом вопросе уже Азербайджанская ССР не приняла никаких ответных мер. Напротив, после каждого погрома наступало «перемирие», в основном инициированное азербайджанской стороной. После череды этих кровавых событий азербайджанский народ продолжал наивно верить армянам, считая каждое примирение началом новой дружбы.

И, наконец, новое поколение дашнаков развязало нагорно-карабахский конфликт в конце 1980-х. Даже на фоне разгорающихся карабахских событий в 1988 году и изгнания 250 тысяч азербайджанцев из Армении Баку протянул руку помощи Еревану в ликвидации последствий Спитакского землетрясения, направив ИЛ-76 со спасателями и гуманитарной помощью. Однако наши «бывшие друзья» не сумели оценить по достоинству гуманность азербайджанского народа и сбили летящий к ним на помощь самолет. И к этой агрессии Азербайджан оказался неподготовлен, а армянская сторона, как стало известно позднее, даже заранее получила «благословение» от Горбачева на азербайджанские земли.  

Изгнание азербайджанского населения из Армении

Вначале председатель экономического бюро Совета Министров СССР Абел Аганбегян в 1987 году в своем интервью газете L`Humanite заявил, что хотел бы видеть Карабах в составе Армении, и, как экономист, считает, что Карабах, мол, больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном. Затем в 1988-м католикос Вазген I вещает по телевидению из своей резиденции в Эчмиадзине о том, что направил телеграмму Горбачеву, в которой попросил решить карабахский вопрос в пользу армянского населения Карабаха.

Затем в Карабахе создается группа «Крунк», а в Армении формируется комитет «Карабах». Далее звучат призывы объединиться вокруг идеи «Миацум» («Воссоединение»). Все это демонстрирует информационную и идеологическую подготовленность армянского населения, которое годами обрабатывалось своими идеологами, поскольку в один миг все это провернуть невозможно. Нагорный Карабах был подготовлен к захвату и с демографической точки зрения: на тот момент соотношение населения уже составляло 80/20 в пользу армян.

В результате воплощенных в реальность тщательно проработанных планов, как мы знаем, более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, мирное население города Ходжалы зверски истреблено, 20% территории Азербайджана по сей день остаются под оккупацией Армении.

Ходжалинский геноцид

Сегодня баланс сил очевидно изменился в пользу Азербайджана, и «апрельская война» 2016 года это доказала. Кроме военной сферы, Армения отстает и экономически. Блокада со стороны Азербайджана и Турции действует эффективно, Армения упускает возможность участвовать в региональных проектах. Это, конечно, очки в пользу Азербайджана, но что мы все-таки должны усвоить?

Коренные народы стремятся отделить конкретную территорию, которую населяют на протяжении многих веков, а то и тысячелетий. Давайте рассмотрим каталонцев и басков в Испании. Эти народы стремятся к сепаратизму в рамках четко определенных границ и называют свои территории Каталонией и Страной Басков, соответственно.

А такого народа, как «карабахцы», который якобы имеет право на самоопределение, не существует и никогда не существовало. Это - бред армянской стороны с целью замаскировать свою захватническую политику перед мировым сообществом. Не секрет, что племена хаев - это народ, расселенный на азербайджанских землях в период с XVIII по XX века и построивший свое государство на исконно тюркских землях. И опять это есть результат возможности, которую мы предоставили им. И каждая такая возможность будет возбуждать аппетит у наших соседей, чтобы отхватить все больший кусок «пирога». Историческим примером являются Иреван и Зангезур, подаренные  армянам в 1918 году взамен на прекращение территориальных претензий на Нагорный Карабах. И что мы видим сегодня? Нагорный Карабах оккупирован Арменией, и, кстати, появление второго «Карабаха» в наши дни вовсе не исключено. Почти тот же сценарий сегодня плавно претворяется в жизнь в Джавахетском регионе Грузии. Следовательно, исходя из опыта пережитого, наша собственная усыпленная бдительность в свое время создала проблемы, которые  мы имеем сегодня.

С другой стороны, Армения - это соседнее государство, отношения с которым рано или поздно нормализуются. Естественно, это станет возможным только после решения нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. Постепенно начнут свою работу различные политические организации, институты и платформы мира, к которым станет  присоединяться все большее количество политиков, историков, журналистов и активистов с обеих сторон. Примирение народов, разумеется, - огромная работа, занимающая длительный период времени и требующая максимум осторожности, особенно в вопросах с пострадавшей азербайджанской стороной. Однако конечным результатом будет мир.

Как быть в таком случае с такими соседями? Именно в этот момент нас не должно подвести чувство национального самосознания, напрямую исходящее из исторической памяти, которую нам, чтобы не повторить ошибки ХХ века, необходимо улучшить. Этим следует заняться национальным институтам, системе образования и профессиональным кадрам, при этом не переходя той тонкой грани, чтобы любовь к своим не превратилась в ненависть к другим.

Осуществив все в правильном формате, азербайджанский народ получит единое многонациональное сплоченное общество.

Джавид Мамедзаде

Поделиться:
7523

Последние новости

МИД: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными структурами ООН в области прав человекаСегодня, 00:00В Лянкяране гази покончил с собой, узнав о болезни матери24 / 04 / 2024, 23:40В Центре Гейдара Алиева открылась выставка в рамках Дней кыргызской культуры - ФОТО24 / 04 / 2024, 23:20Госдеп: США приветствуют начало процесса делимитации между Азербайджаном и Арменией24 / 04 / 2024, 23:00Завтра в Бинагадинском районе Баку возникнут перебои в подаче газа24 / 04 / 2024, 22:40Завершилась конференция, проведенная в Лачине в рамках международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» - ФОТО24 / 04 / 2024, 22:20Еще один азербайджанский парапловец стал чемпионом Европы24 / 04 / 2024, 22:00Первый турецкий астронавт приедет в Азербайджан24 / 04 / 2024, 21:40Президента Ирака пригласили принять участие в COP2924 / 04 / 2024, 21:20Байден подписал закон о запрете TikTok в США24 / 04 / 2024, 20:40Участники международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» ознакомились с рыбоводческим хозяйством «Хакари» - ФОТО24 / 04 / 2024, 20:40В WhatsApp появится новая функция24 / 04 / 2024, 20:20Конференция по космическим технологиям пройдет в Баку24 / 04 / 2024, 20:00Президент Кыргызстана почтил память шехидов в Баку - ФОТО24 / 04 / 2024, 19:45Садыр Жапаров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения - ФОТО24 / 04 / 2024, 19:43Создатели «Симпсонов» избавились от персонажа, который появлялся в сериале 34 года24 / 04 / 2024, 19:40Четыре района страны останутся без газа24 / 04 / 2024, 19:20Организован государственный прием в честь Президента Кыргызстана24 / 04 / 2024, 19:02Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям дал интервью радио ВВС24 / 04 / 2024, 18:45Самолет Air France совершил экстренную посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев - ФОТО24 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV