1news.az

Косметолог Айтен Мирзалиева: «Красота - это гармония, существующая между человеком и окружающим его миром» - ФОТО

19 Ноября, 2018 в 15:18 ~ 17 минут на чтение 5680
Косметолог Айтен Мирзалиева: «Красота - это гармония, существующая между человеком и окружающим его миром» - ФОТО

Интервью с врачом-косметологом Айтен Мирзалиевой.

- Айтен ханум, расскажите, как вы пришли в косметологию и почему выбрали именно это направление медицины?

- По специальности я – хирург, и эту профессию для меня выбрала моя мама, которая, будучи ребенком, также хотела стать врачом, но в медицину пошла я. Когда происходило распределение в медицинском университете, уже тогда я хотела выбрать косметологию. Но мама, а она у меня человек советский, педагог, посчитала это несерьезным. Идти наперекор воли мамы я не стала, хотя уже тогда очень хотела быть косметологом.

Связано это еще и с тем, что на тот момент у меня была проблемная кожа лица, а тогда в Баку не было такого большого количества косметологических центров, как сегодня. Был лишь один институт красоты, расположенный в поселке «8-й километр», где я и проходила лечение. Прошла интернатуру в Больнице «Скорой медицинской помощи» (БСМП) им.М.Нагиева, а затем стала работать в Военном госпитале в отделении комбустиологии – ожоговой медицины и гнойной хирургии.

Где-то на подсознательном уровне я знала, что рано или поздно займусь именно тем, о чем мечтала всегда – косметологией, как и понимала, что работа Военном госпитале, где вокруг одни мужчины, это совсем не та сфера, в которой я смогу ярко заявить о себе, тем более, в начале 2000 года. Это сейчас все намного легче, можно поехать за рубеж, получить образование и, вернувшись, начать деятельность, тогда было труднее.

Однажды мне позвонила близкая подруга и рассказала об открытии эстетической клиники Flavius, в которую требовались два сотрудника – хирург и дерматолог (подруга как раз дерматолог), которых отправят на обучение в Турцию для повышения квалификации. Мы волновались, что нас не отпустят на обучение, но отпустили, и именно с этого момента, можно сказать, моя жизнь изменилась в корне, и я пришла к тому, чего хотела всегда.

6 декабря будет ровно 15 лет как я в косметологии, к которой всегда шла и, возможно, не знала тогда, с чего начать, сейчас же без нее я не представляю своей профессиональной жизни. Это сегодня молодые специалисты могут позвонить своим более опытным коллегам и попросить совета, раньше же такой возможности не было, так как просто-напросто не было специалистов, и к определенным врачебным выводам мы приходили сами.

Если сейчас мы понимаем, что во время определенных процедур возможно появление синяков и гематом, то тогда это было практически необъяснимо, и сложнее всего было объяснить пациенту, что это пройдет. Все приходит с опытом, на все нужно время и, конечно же, самообразование, которым я занималась всегда. И еще я мечтала о том, чтобы работать, не подчиняясь графику, так как сова по природе, в принципе, как и все, кто учился в медицинском – после лекций приходила домой и занималась до утра. И я рада, что благодаря той творческой области медицины, в которой работаю, все мои мечты и желания сбылись, и я твердо стою на ногах.

- Какова, по-вашему, главная творческая составляющая вашей профессии?

- Это видение красоты. Сейчас объясню подробнее – к примеру, у меня часто спрашивают, почему я не делаю себе пухлые губы. Они не подходят к стандартам моей внешности и будут смотреться совсем не гармонично в моем внешнем облике. Косметолог должен видеть красоту пациента, учитывать его индивидуальные особенности и делать эту красоту еще более яркой. Что-то увеличить может каждый – для этого нужно лишь управлять шприцом и иглой, а вот увидеть то, о чем я сказала выше, и сделать красоту еще более показательной и презентабельной способен далеко не каждый.

- Что для вас красота?

- Это очень сложный вопрос, так как вокруг очень много красивых людей и красивых вещей, но сказать кто или что красивее, я не могу. Для меня красота это совокупность определенных признаков  и особенностей строения, определяющих внешний облик. Но все же самое главное определение красоты - это та гармония, которая существует между самим человеком и окружающим его миром.

- Может ли сегодня красота быть вечной, ведь косметология так стремительно развивается? 

- Лет 20 назад было бы гораздо сложнее ответить на этот вопрос, хотя уже тогда были 2 молекулы – ботулотоксин и гиалуроновая кислота, начавшие творить чудеса в косметологии, которая сегодня развивается настолько быстро, что не сомневаюсь - красоту можно будет сделать вечной. Вообще я считаю, что у каждого человека, вне зависимости от его пола, должен быть свой эстетический коуч, который будет направлять на правильный эстетический путь и обучать в общении, как следует выглядеть, учитывая генетические особенности, проводя профилактику, с помощью которой можно избежать осложнений и проблем. Если у каждого будет эстетический коуч, то здоровую красоту можно будет сохранять довольно долго.

- Сейчас в продаже очень много всевозможных масок и разнообразных препаратов по уходу за кожей, которыми можно пользоваться и в домашних условиях – в чем главные преимущества посещения косметолога над домашним уходом?

- Посещение косметолога очень важно, так как каким бы ни был весь спектр космецевтических препаратов, есть такие молекулы, которые в домашних условиях просто не смогут проникнуть глубоко в кожу, и здесь на помощь придет косметолог. Это сравнимо с фундаментом дома, как бы снаружи здание ни украшали, если проблема в фундаменте, то ее следует решать именно в основе. Так и наша кожа, ее красоту и здоровье следует поддерживать не только на поверхности, но и в более глубоких слоях, а это возможно только с помощь косметолога.

И как бы ни развивалась косметология, закон всемирного тяготения  никто не отменял, Земля нас все тянет к себе и тянет. Поэтому ряд процедур и комплексных мероприятий по уходу у косметолога необходим и желателен каждому, но при этом домашний уход никто не отменяет. Утренний и вечерний уход за лицом, крема и правильные маски, соответствующие типу кожи, в итоге дадут вам яркую, свежую и, самое главное, здоровую кожу. Не стремитесь к тому, чтобы морщин не было вообще. Естественные морщины это нормальное явление, главное - чтобы кожа была здоровой.

- В каком возрасте, по-вашему, следует обращаться к косметологу?

- В эстетике нет возраста, это - та область медицины, впрочем, как и любая другая, в которой есть показания, проблема и решение. У кого-то красивая и здоровая кожа заложена на генетическом уровне, и, соответственно, обращение в таких случаях к косметологу происходит в более позднем возрасте. А у кого-то ярко выраженный гравитационный птоз, и в этом случае чем быстрее обратиться к профессионалу, тем лучше. Но и тем, и другим я советую обязательную косметологическую профилактику, так как профилактика эффективнее, результативнее и экономичнее.

Но если говорить о возрасте, то чаще всего к косметологу обращаются женщины после 30 лет, но с каждым годом пациенты все моложе и моложе – однако назвать точный возраст, в котором следует обращаться к косметологу, я не могу, так как каждый человек индивидуален.

Еще отмечу момент, когда улучшается внешний вид, у человека снимается внутренний стресс, что он плохо выглядит, что у него недостаточно красивая внешность. Улучшаются и отношения, следовательно, улучшается не только внешний вид человека, но и его психологическое здоровье.

- Сегодня, как мне кажется, грань между косметологией и пластической хирургией становится все тоньше и тоньше…

- Есть такой момент – если ранее с проблемами провисания кожи, начинающей стадии мешков под глазами, проблем с формой носа обращались к хирургам, то сейчас есть множество авторских косметологических методик, которые могут решить проблему и без хирургического скальпеля. Но хирургическое вмешательство никто не отменял. Однако при этом особо подчеркну, что эстетика хоть и творческий раздел медицины, но это медицина, и здесь нужно придерживаться своих рамок и законов, чтобы не навредить пациенту.

Сегодня многие гонятся за трендами, которые пропагандируются в СМИ и социальных сетях. С одной стороны, это отлично, что информация обо всем, что связано с эстетикой, сейчас доступна в Сети, так как из нее можно почерпнуть много важного материала. А с другой – многие, видя перемены во внешности в других, хотят также измениться, не понимая, что то, что подходит одним, им в корне не подойдет. Порой не один час уходит на разговор с пациентом, которого в итоге мне удается переубедить.

- Значит, вам приходится быть еще и психологом?

- Да, так и есть, но порой переубеждать бывает очень сложно. Со стороны эстетика многими рассматривается как легкая область, но это далеко не так – это сложнейшая отрасль медицины со своими правилами, протоколами, стандартами, где любая ошибка может стоить очень дорого. Ведь лицо в жизни каждого из нас играет огромную роль, как и то, как в целом выглядит человек. Так было и раньше, а сейчас этому факту уделяют еще больше внимания. По тому, как выглядит человек, можно определить, как он к себе относится. Работа с пациентами требует много сил, внимания и терпения – так как каждого следует направить индивидуально и показать правильное решение проблемы, а не то, которое он хочет и видит сам.

Часто слышу: «У меня носогубные складки проявляются!» - ну так они проявляются у всех. Почему-то все хотят гладкую кожу и острую нижнюю треть лица, но при этом не учитывают своих особенностей. Или часто слышу: «Я хочу такие губы» - и показывают фото, после чего приходится объяснять пациенту, что итоговый результат не зависит от моей профессиональности и препарата, он зависит в первую и главную очередь от исходной формы губы. У каждой женщины в обязательном порядке должны быть свой стоматолог, гинеколог, психолог и косметолог, которые помогут решить проблему и всегда правильно направят. Как видите, моя профессия частично пересекается и с психологией.

- Выше вы сказали, что все гонятся за трендами, а что скажите о тех, кто в погоне за вечной молодостью?

- Я их приветствую, главное - чтобы эта молодость соответствовала возрасту. Мне становится не по себе, когда я вижу одинаковые скулы и непонятный взгляд. По мне так лучше иметь морщины, чем обезобразить лицо непонятным взглядом. Я  - за погоню за молодостью, но не за тем, чтобы в 40 выглядеть на 16 лет, я - за ухоженную молодость соответствующую возрасту. Я - за красивое «старение».

- Какая процедура за годы вашей практики самая популярная – своеобразный косметологический бестселлер?

- Это ботокс, именно по этой линии я была  награждена национальной премией в сфере эстетической медицины и пластической хирургии Art of Beauty Award 2015 в категории «Ботулинотерапия» соответствующим дипломом. Ботокс – моя самая любимая область эстетической медицины. В нижней трети лица работать очень сложно, и не каждый берется за это, мне же сложности всегда были интересны. И для меня работа с ботоксом не только творческий, но и очень четкий процесс – я иньекционист. Форма губ, объемы, то, как я вижу – это творческая составляющая. По знаку я - Дева, перфекционист, у которого все четко. И здесь наука четкая – кольнул правильно, получил правильный результат. Четкость – вот что важно в работе с ботоксом. Это как дважды два -  четыре.

Ну а если говорить в целом о процедурах, то у нас предоставляется полный спектр услуг аппаратной медицины, лазерные технологии, SMAS lifting, процедуры ухода пилинги – от поверхностного до срединно-глубокого. Рекомендую процедуру «full face» – это гармоничное омоложение всего лица, формирование его контуров и объемов, разглаживание морщин.

-Что скажите о препаратах, с которыми работаете?

- Когда я начинала работать косметологом, с препаратами были большие проблемы, порой тот или иной препарат мы ждали месяцами. Сейчас такого нет, так как в Баку официально представлены дистрибьюторы крупнейших мировых косметологических компаний, успешное сотрудничество с которыми ведется не первый год. В своей практике я использую только те препараты, которые прошли многолетние клинические исследования и соответствуют международным нормативам и стандартам FDA.

Есть разрекламированные препараты, а есть апробированные и проверенные временем. Я - по натуре новатор, но в этом случае я - строжайший консерватор и сразу на новое не перехожу. Все препараты, с которыми работаю – биосовместимы, безопасны, гипоаллергенны.

- Вы сказали, что к вам приходят с фотографиями – на кого пациентки хотят быть похоже больше всего?

- Раньше практически все приносили снимки Анджелины Джоли, сейчас же акцент сменился на популярных в социальных сетях блогеров. Но тут есть момент ожидания и реальности – у блогеров идеальные отретушированные снимки. И я снова начинаю работать больше психологом, объясняя, что это ретушь, в реале все выглядит иначе, и в итоге мы приходим к общему знаменателю. Считаю, что не следует гнаться за схожестью со знаменитостями, нужно всегда оставаться индивидуальностью, которую следует еще больше подчеркивать и если надо раскрывать.

- Расскажите о пациентах-мужчинах – какая процедура наиболее популярна у них?

- Мужчины – очень четкие пациенты, с ними очень легко работать, так как они всегда просят сделать так, чтобы все было незаметно, ровно и не вульгарно. Плюс они очень ценят свое время и не любят долго проводить его у косметолога. Если говорить о самых популярных процедурах среди мужчин, то это ботулинотерапия, контурная пластика и аппаратные методики лифтинга лица.

- Ваши советы по ежедневному уходу за кожей?

- К ежедневному уходу за кожей нужно приучать с малых лет, так же как к чистке зубов. Кожа это единственный орган, который оголен и постоянно находится под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, поэтому к нему нужно относиться бережно. Порой женщины из-за усталости на работе не смывают макияж, что приводит затем к множеству проблем – смыв макияжа обязателен так же, как и очищение, и тонизирование кожи.

Важно и увлажнение, главное - в соответствии с типом кожи выбрать нужные увлажняющие средства. Маски в неделю раз, сыворотки и крема на ночь. Особый деликатный уход кожи вокруг глаз и губ, эти участки, на которых ранее всего отражаются признаки старения.

- Какая Айтен Мирзалиева вне работы?

- Работа это всегда огромный труд, а уж когда на рынке достаточная конкуренция, работать нужно еще больше. Мне приятно, что я за годы деятельности заработала себе имя, но не останавливаюсь на этом, а иду в профессиональной сфере и далее только вперед. С годами пришли и определенные возможности, я говорю в первую очередь о временных возможностях. Сейчас определенные дни в неделю я целиком и полностью посвящаю своим детям, возмещаю им те дни, когда постоянно была на работе. Для меня нет ничего лучше, чем общение с детьми дома, сидя на диване, где мы обсуждаем с ними все – это непередаваемые эмоции. 

- Это то, как мне кажется, что называется счастьем – и это чувство делает красивым каждого – вы согласны?

- Согласна! Красота и счастье взаимосвязаны. Я - счастливый человек и сказать почему - все, что я задумала, свершилось благодаря воле Всевышнего и силам Вселенной. В жизни были различные периоды, порой очень сложные, но это была дорога к награде, и вот так я и иду по жизни от награды к награде. И если говорить о счастье, то для меня оно заключается в моем гармоничном дне и мире вокруг, в который входят дорогие и родные мне люди. Всем желаю счастья. Будьте счастливы и красивы!

Связаться с А.Мирзалиевой, работающей в клинике эстетической медицины, можно по номеру +994506661333, а также с помощью социальных сетей Instagram @ayten_mirzaliyeva и Facebook.

В материале использованы снятые Нико Аббасовым фотографии из lookbook’а новой коллекции дизайнера Зюмрюд Мирзалиевой, во время съемок которого Айтен Мирзалиева выступила в роли модели.

На правах рекламы

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net