1news.az

«Красные» негодуют, но не все…

27 Апреля, 2009 в 22:00 ~ 2 минуты на чтение 2621
«Красные» негодуют, но не все…

Демонтаж памятника члену Бакинского совета народных депутатов Мешади Азизбекову оценено Компартией на платформе марксизма-ленинизма как вандализм над историей.

«Этому трудно найти какое-то объяснение», отметил 1news.az глава компартии Тельман Нуруллаев.

По его словам, столичные власти в начале этого года в беседе с ним заверили, что памятник будет реставрирован и приведен в надлежащий вид.

«Действительно, памятник Азизбекову был отремонтирован, надпись на постаменте с кириллицы была заменена на латиницу. Мы 18 января возложили цветы к подножью отреставрированного памятника. Теперь совершенно непонятно, зачем понадобилось сносить этот монумент», сказал он.

Глава компартии намерен собрать «красные» организации с тем, чтобы выразить общее отношение к этому событию.

«Думаю, что теперь угроза нависла над памятником Нариманову», сказал он.

В партии коммунистов нового поколения отмечают, что в сносе памятника Азизбекову нет ничего удивительного, так как с памятниками советской эпохи давно идет борьба. Было вполне предсказуемо, что за демонтажом памятников Ханлару Сафаралиеву, Бехбуду Агаджаванширу, Гатыр Мамеду будут снесены и другие памятники. Азизбеков в истории Азербайджана играл исключительно положительную роль. Благодаря организованным им «комитетам спасения» удалось спасти от резни со стороны армян тысячи азербайджанцев в 1918 году. В частности Азизбеков смог защитить от поджога и разрушения фабрику Г.З.Тагиева.

Однако, глава Социалистической партии Азербайджана Эльшан Гасанов с пониманием отнесся к демонтажу памятника Азизбекову, учитывая негативную роль Баксовета в истории Азербайджана.

«У людей меняется мировоззрение, взгляды на историю страны. Памятник можно было бы и не сносить, но если решили демонтировать, то это не должно вызывать возражений», сказал он.

Д.Н.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net