1news.az

Легендарный Сергей Бубка: «Не просто будет поддержать высокий уровень Евроигр, установленный Баку»

6 Декабря, 2018 в 15:00 ~ 12 минут на чтение 3212
Легендарный Сергей Бубка: «Не просто будет поддержать высокий уровень Евроигр, установленный Баку»

Интервью советского и украинского спортсмена-легкоатлета по прыжкам с шестом, чемпиона Олимпийских игр 1988, лучшего легкоатлета мира 1988 и 1991 годов, президента национального олимпийского комитета (НОК) Украины, первого вице-президента международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергея Назаровича Бубки азербайджанскому журналисту Расиму Мовсумзаде.

- Давайте, начнем нашу беседу о Ваших поездках в нашу страну. Когда в последний раз были в Баку и по какому случаю?

- Всегда с удовольствием приезжаю в Баку, когда выпадает такая возможность. Мне очень нравится, как сам город, красивый и современный, так и его жители – в Баку живет много моих друзей. Но самый яркий визит в Баку – это, конечно же, посещение I Европейских игр в 2015 году.

Отмечу высочайший уровень организации и проведения соревнований, Баку очень высоко поднял планку. И Минску в 2019-м году, и последующим хозяевам этого престижного форума необходимо будет серьезно потрудиться, чтобы поддержать этот уровень.

Об этом я имел честь сказать при личном общении президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который также возглавляет Национальный олимпийский комитет Азербайджана.

- Почему выбрали прыжки с шестом, возможно, самый трудный вид легкой атлетики?

- Наверное, было бы странно говорить о каком-то серьезном осознанном выборе 10-летнего мальчишки – а именно столько мне было, когда я попал в секцию. Поэтому честнее будет сказать, что выбор во многом оказался счастливой случайностью.

По такой же случайности я мог бы, например, стать пловцом – некоторое время ходил вместе с братом в бассейн, но, не в обиду представителям этого вида спорта, терпение и выдержку которых я очень уважаю, там мне показалось довольно скучно.

Наверное, больше шансов у меня было сделать карьеру футболиста, учитывая, что Луганск буквально жил футболом после победы «Зари» в чемпионате СССР-1972. Но с тех пор, как я попал в легкую атлетику, менять вид спорта желания не возникало.

А привел меня в шест сосед – Слава Малахов, он был немного старше и посоветовал тренеру Виталию Петрову обратить внимание на шустрого и активного мальчишку. Виталий Афанасьевич сначала не хотел меня брать – порекомендовал приходить годика через два. Но после серии тестов все же решил оставить.

Да, прыжки с шестом – это сложная дисциплина, но ощущения, когда ты взлетаешь на несколько метров по вертикали с помощью шеста, невозможно с чем-то сравнить.

- Вы первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров. Какое это чувство, взлетать и падать с высоты выше 6-и метров?

- Конечно, в первую очередь – ощущение полета. Паришь, словно птица. Ты передаешь свою энергию снаряду в процессе разбега, а потом он ее возвращает – это сумасшедшая катапульта! Сам полет – доли секунды, но забыть это невозможно.

- Длина шеста для прыжков около 5 метров, интересно, а какие еще существуют его параметры?

- Шесты бывают разными по параметрам – жесткости, длине, диаметру. Чем меньше диаметр – тем тяжелее шест, чем больше – тем он жестче. Жесткость шеста – это предельный вес спортсмена, который он способен выдержать. Измеряется в фунтах, например, шесты с маркировкой 215-220 способны выдержать прыгуна, вес которого составляет 97-100 кг.

На соревнования я обычно брал с собой 5-6 шестов с разными характеристиками и, соответственно, массой. Конкретный выбор делался уже в секторе, перед каждой попыткой – в зависимости от высоты, на которую устанавливалась планка, а также от температуры воздуха, силы ветра и т.д.

- В знаменитом мультсериале «Ну, погоди!» (Выпуск 4. На стадионе) есть забавный эпизод, связанный с прыжком с шестом. Давайте вспомним, самый курьезный, смешной, интересный случаи, связанные с прыжком в Вашей карьере?

- За времена моей длительной спортивной карьеры, конечно же, случалось немало курьезных и забавных эпизодов. Многие из них связаны со специфичностью снарядов и логистическими особенностями – шесты ведь атлеты переносят и перевозят с собой. Помню, как с ребятами возили шест в троллейбусе: один забегал и быстренько открывал окно, второй – просовывал снаряд в салон. Надо было успеть за время короткой остановки транспорта! Когда же иногда интересовались, что мы таким образом перевозим – могли отшутиться, что там удав.

Иногда бывало и не до смеха вовсе. Помню случай, когда после длительного перелета в одном из аэропортов мира открыл чехол и обомлел - шест распилили на части! Видимо, при упаковке и погрузке не придумали, как по-другому его можно поместить в самолет.

- В 1984-1994 годах Вы 35 раз устанавливали мировые рекорды и с результатом 6,14 м в 1994 году владеете мировым рекордом в прыжке с шестом на открытых аренах до сих пор. Говорят, Вы могли так высоко прыгнуть намного, но намеренно поднимали планку только по сантиметру. Это правда?

- Вероятно, глядя на мою спортивную биографию, многим кажется, что мне всегда все удавалось легко и просто, шло своим чередом. Но каждый сантиметр – это часы, дни, месяцы и годы подготовки, когда ты полностью отдаешься спорту, отказывая себе во многом и многим жертвуя. Это каторжная ежедневная работа, постоянное самоусовершенствование. Это жесткий график, строгий режим, диеты, тренировки, травмы…

Казалось бы, ну что там этот 1 см. Но ведь покорять снова и снова приходилось не только 1 см, а и те 6 с лишним метров, которые были до этого!

Каждый раз – новый день и новые обстоятельства. Необходимо, чтобы при этом совпало физическое и эмоциональное состояние, погода, атмосфера, накал борьбы, соперники. Поэтому для меня каждый сантиметр был новым вызовом, борьбой и мотивацией, а для многочисленных зрителей новый рекорд – тем важным событием, тем шоу, на которое, собственно, и идут на стадион, тем, за что любят спорт.

- Вы президент Национального олимпийского комитета Украины c 2005 года. Интересно, какие премиальные предназначены украинским спортсменам за медали в Олимпийских играх?

- С 2005-го года, когда я был избран президентом НОК Украины, начал воплощать на этой должности тот опыт, который получил за время активной спортивной карьеры, а также опыт, приобретенный в качестве международного спортивного менеджера. Естественно, учитывая при этом национальную украинскую специфику и менталитет. Многое было сделано за эти годы, общими усилиями, всей Олимпийской семьей.

Несмотря на все сложности и обстоятельства, Национальный олимпийский комитет Украины остается стабильным – мы выполняем все свои программы и обязательства – и перед спортсменами, тренерами, и перед партнерами.

При этом мы занимаемся не только тем, что представляем страну на соревнованиях под эгидой Международного Олимпийского Комитета и Европейских Олимпийских Комитетов, но и ведем целенаправленную ежедневную работу по поддержке спортсменов и популяризации олимпийского движения. Не зря ведь в 2013 году Олимпийский комитет Украины был признан одним из лучших в мире за реализацию своих креативных проектов, многие из которых не имеют аналогов больше ни в одной из стран. Это и «Олимпийский урок», «Олимпийский аистенок», проекты «Олимпийская книга» и «Олимпийский уголок», церемония «Герои спортивного года», «DoLikeOlympians», «OlympicLab» и многие другие.

Естественно, в финансовых вопросах очень важна роль государства, и наши спортсмены имеют эту поддержку. Правительство установило достаточно высокие премиальные за олимпийские награды – 125 тысяч долларов за золото, 80 тысяч – за серебро и 55 – за бронзу.

Но, по моему мнению, это не премии, а – компенсации. За каждодневный труд, кровь и пот на пути к победе. Ведь для спортсменов только попадание на Олимпийские игры – это мечта всей жизни. А победа там – выдающееся достижение. Знаю, насколько к нему непросто прийти по личному опыту. Мы гордимся каждым героем, который завоевывает для страны медали. Поэтому у НОК Украины существует также своя система поощрения атлетов: стипендии для победителей и призеров не только взрослых Олимпиад, но также юношеских Игр, олимпийских фестивалей и других форумов.

- Баку был предварительным кандидатом проведения Летних Олимпийских Игр 2016 и 2020 годов. Вам, члену исполкома МОК, как видится перспектива нашего города на проведения Олимпиад в будущем?

- Азербайджанский народ любит спорт и вкладывает в его развитие немало сил и ресурсов. Результат этой работы – прекрасные арены, которые могут принимать соревнования самого высокого уровня. Поэтому желаю и Баку, и стране в целом успеха на пути к своим целям, для реализации которых есть прекрасные шансы.

- Вы занимались и спортом, и политикой, и бизнесом. Какая отрасль оказалась для Вас самой трудной?

- Вся моя жизнь – это спорт. Он многое мне дал и многому научил. И я считаю своим долгом на любых постах, в любых сферах делать все возможное для того, что вернуть спорту свою признательность и уважение в стократном размере.

Когда я стал президентом НОК, то оставил любую политическую деятельность. Самое важное для меня – передать свой опыт, знания, подготовку новым поколениям. И в области развития олимпийского движения (на посту президента НОК Украины и члена исполкома МОК), и в области развития легкой атлетики (на посту первого вице-президента IAAF). А возможные трудности меня никогда не пугали и не останавливали.

- Слышали, что любите и футбол. За кого болеете?

- Я родился и вырос в Луганске, знал наизусть чемпионский состав «Зари», которая прославила город на весь СССР. Затем жил в Донецке, где больших высот и на украинской арене, и на международной добивался «Шахтер». Сейчас основную часть времени провожу в Киеве, футбольная слава которого связана с «Динамо». Когда есть возможность – обязательно прихожу на стадион.

И, конечно, болею за сборную Украины, которую возглавляет мой друг, один из лучших в истории футбола нападающих Андрей Шевченко. Андрей Николаевич строит новую команду – молодую и амбициозную, игру которой приятно смотреть. И я рад, что болельщики уже видят первые результаты этой работы – наша национальная сборная заняла первое место в своей группе в Лиге наций. Поэтому искренне желаю сборной Украины успеха в отборе на чемпионат Европы-2020.

- Еще в 1987 году вышла книга о Вас «Попытка в запасе». Но потом вроде никаких мемуаров, книг…

- НОК Украины совместно с Олимпийской академией Украины является крупнейшим в стране издателем специализированной спортивной и олимпийской литературы – от детских буклетов и дневников до многотомных энциклопедий, учебных пособий и научных монографий, а также биографических изданий.

Это очень важно. Ведь образование наряду со здоровьем – главные ценности современного мира. К сожалению, многие атлеты во время активного периода карьеры мало внимания уделяют образованию, мы делаем все возможное, чтобы восполнить этот пробел.

Я вхожу в авторский коллектив многих изданий, а также понимаю важность выпуска автобиографических книг. Ведь передача и обмен опытом – еще одна важная миссия атлетов.

К примеру, несколько лет назад вышла автобиографическая книга «Жизнь в полете» (Flying Bubka) – одновременно на украинском, английском, французском, испанском, арабском, китайском и русском языках. Презентации книги также были не только в Украине, но и за рубежом.

Расим Мовсумзаде

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net