1news.az

Лейла, влюбленная в небо: история первой азербайджанской летчицы эпохи, когда женщины еще носили чадру – ФОТО

12 Марта, 2018 в 13:00 ~ 11 минут на чтение 3843
Лейла, влюбленная в небо: история первой азербайджанской летчицы эпохи, когда женщины еще носили чадру – ФОТО

История нашей страны хранит память о многих личностях, которые отличились своим восприятием реальности, пошли наперекор стереотипам и внесли существенные изменения в общественную жизнь.

Особая роль в этом деле отводится азербайджанским женщинам – будучи представительницами слабого пола, некоторые из них продемонстрировали истинную силу духа и волевой характер. К примеру, Лейла Мамедбекова (1909-1989) – первая женщина-летчик на Кавказе и мусульманском Востоке, которая поначалу носила чадру и не обладала даже навыками чтения и письма, а придя в аэроклуб и познакомившись с небом, решительно изменила свою жизнь.

Именно она стала второй женщиной в Советском Союзе, которая добровольно прыгнула с парашютом с борта самолета, а в годы войны трудилась на благо Родины, подготовив целую плеяду десантников и парашютистов.

Однако эта хрупкая женщина вызывает восхищение не только потому, что реализовала свой потенциал на профессиональном поприще и принесла огромную пользу своей стране – она состоялась также как мать, оставив после себя шестерых детей, один из которых воевал в годы Великой Отечественной войны, а другой – Карабахской. И это неудивительно, ведь лучший способ достойно воспитать детей – самой стать для них примером для подражания.

Знакомство с небом

Лейле было всего 14 лет, когда она создала семью с 19-летним Бахрамом Мамедбековым – возраст достаточно юный для подобных шагов, однако именно этот брак стал существенной поддержкой для девушки, которая, будучи открытой миру и новым свершениям, не хотела проживать свою жизнь словно в панцире. Муж оказался человеком свободомыслящим и поощрил в своей супруге желание учиться и работать, хотя в те времена отнюдь не приветствовалась активная позиция женщин. В 16 лет она родила своего первенца, в 19 – по желанию супруга – сбросила чадру, а затем, услышав о наборе в Бакинскую летную школу, приняла решение попробовать свои силы в этом нелегком деле.

В летную школу приняли 22 человека, и Мамедбекова была единственной женщиной среди них. Облачившись в военную форму, которую им выдали на курсах, Лейла стала похожа на мальчишку, и только потрясающие, длинные косы, доходящие практически до колен, выдавали в ней утонченную женскую натуру. Увидев на пороге своего дома подобное зрелище, Бахрам поначалу испытал шок, а потом, засмеявшись, сказал: «Молодец, летай!»

«Однако в скором времени ей заявили, что согласно правилам, летчику не положено носить косы, и Лейла отправилась советоваться к нашему отцу. Узнав, что супруге придется отстричь такую красоту, он, естественно, расстроился, но препятствовать этому не стал, чтобы не наносить урон будущему своей любимой женщины», - рассказывал в одном из интервью Ханлар, младший сын Мамедбековых.

Когда летчица совершила первый полет, она пережила незабываемые мгновения и, поднимаясь в воздух на U-1 в сопровождении инструктора, ощущала себя самым счастливым человеком в мире. Затем правительством было принято решение отправить эту целеустремленную женщину в Москву для продолжения образования, однако ей пришлось отказаться, потому что она не могла оставить без присмотра маленьких детей. Ведь в первую очередь, каждая женщина – мать, а великие дела всегда могут подождать.

В ответ на это тогдашний руководитель Азербайджана Мир Джафар Багиров обещал обеспечить ее детей няней и слово свое сдержал. Лейла отправилась в Москву на повышение квалификации и в тот период окончательно и бесповоротно осознала, что никогда не сможет расстаться с небом, потому что здесь осталась ее душа.

Идти вперед, несмотря на осуждение

Женщина вспоминала, что супруг только однажды разгневался на нее, когда на аэродром впервые привезли парашюты, и она была полна решимости осуществить прыжок. Узнав о планах своей жены, Бахрам сказал, что и так позволял ей слишком многое, всякий раз беспокоясь, когда она поднимает самолет в небо, но увлекаться еще большим экстримом и играть со своей жизнью чревато трагическими последствиями. «Вдруг парашют не раскроется? Кто тогда будет воспитывать детей?» - вопрошал он, однако Лейла, прекрасно понимая его волнения, не собиралась отказываться от затеи.

«Любопытно, что в те времена не каждый мужчина мог решиться на такой рискованный поступок, ведь прыжки осуществлялись с крыла самолета, на которое еще надо было взобраться. Мама знала лишь в теории, что если не раскроется основной парашют, то надо дергать за второе кольцо и открывать запасной, - вспоминает Ханлар. – И вдруг во время полета она случайно запуталась ногами в стропах парашюта, в результате чего он не раскрылся. На земле была паника, многие думали, что потеряли ее, однако она, сохраняя хладнокровие и здравый рассудок, не мешкая, дернула за второе кольцо… и с успехом приземлилась».

До Мамедбековой в Советском Союзе было всего 83 парашютиста. В музее истории Азербайджана до сих пор хранится дорогая реликвия – казалось бы, скучный документ, подтверждающий прыжок этой удивительной женщины с парашюта, но представляющий, тем не менее, особенную ценность.

Когда Лейла вернулась в Баку с радужными надеждами, ее постигло разочарование – консервативно настроенные круги не хотели доверять ей управление самолетом, советуя заведовать библиотекой. Оскорбленная женщина пожаловалась Мир Джафару Багирову, сказав, что оставила детей, отправившись учиться в Москву, а теперь ее мечты могут рухнуть по чьей-то необоснованной прихоти. После этого визита вопрос был решен, и вместо коротания своих дней среди пыльных книг она приступила к полетам. А через какое-то время была удостоена звания майора авиации.

«Мама продолжала летать, даже находясь на последних месяцах беременности, когда ей было тяжело элементарно подняться в кабину без посторонней помощи. Она практически все свое время посвящала работе, и даже грудную дочь ей привозили на аэродром на очередное кормление», - вспоминает сын азербайджанской летчицы.

В скором времени Лейла Мамедбекова заняла первое место на соревнованиях среди парашютистов Южного Кавказа. И продолжала вести активный образ жизни, когда даже на отказ от чадры все еще существовал запрет и женщины, идущие наперекор существующим устоям, подвергались не только осуждению, но и физическому воздействию.

Так, например, Сария Халилова, одна из активных членов женского клуба и работница швейного цеха, была зверски убита собственным отцом и братом после того, как сбросила чадру. Эта трагедия, которая потрясла многих, подтолкнула кинематографистов снять фильм о нелегкой судьбе азербайджанских женщин под названием «Исмят», в котором была отражена жизнь Сарии Халиловой и Лейлы Мамедбековой.

Принести пользу Родине во время войны, даже находясь вдали от фронта

В историю азербайджанской авиации Лейла Мамедбекова вошла также благодаря своей преподавательской деятельности. Когда началась Великая Отечественная война, она приложила все силы, чтобы оказать своей Родине любую возможную помощь. Закрылся бакинский аэроклуб, многочисленные воспитанники которого сражались в боях с фашистами. Женщина тоже отчаянно стремилась попасть на фронт, однако ей отказали в связи с тем, что на тот момент она была матерью четырех несовершеннолетних детей. И тогда Мамедбекова добилась открытия планерно-парашютного клуба, в котором могла бы готовить десантных парашютистов и летчиков. Двое из них впоследствии даже были удостоены звания Героя Советского Союза за отвагу в боях с противником.

После 20 лет полетов первая азербайджанская летчица вышла на пенсию. В  те времена она часто болела, жаловалась на сердце, и врачи запретили ей летать. Однако расстаться с небом было немыслимо для человека, который посвятил авиации всю свою жизнь, и чтобы не отдаляться от любимой сферы, она долгое время проработала заместителем председателя Бакинского комитета ДОСААФ, в ее обязанности входили поездки в аэроклуб, организация соревнований планеристов, парашютистов и так далее.

После смерти супруга - Бахрама Мамедбекова, который был коммунистом, долгие годы занимал высокие должности, был уважаемым человеком, Лейла столкнулась с финансовыми трудностями. Пришлось уволить прислугу, самой выполнять всю работу по дому и поднимать детей. Те из них, кто был постарше, устроились на работу, чтобы оказать поддержку матери, посещая вечернюю школу, остальные даже не смогли получить образование в связи с тяжелым материальным положением. Пенсия Лейлы Мамедбековой составляла всего 60 рублей.

Среди высоких правительственных наград, полученных в военные годы за достижения на профессиональном поприще, была медаль, которая говорила еще об одном, не менее важном подвиге этой женщины – «Медаль Материнства». Лейла ханум оставила после себя шестерых детей, семерых внуков и тринадцать правнуков, каждому из которых отдала частичку своей души и находила время для общения, несмотря на достаточно плотный график.

Болеть всей душой за своих детей, но применять суровые методы воспитания

«Мы всегда хотели добиться всего сами, а не быть в тени своей матери. Обращались к ней только в случае крайней необходимости, хотя она всегда готова была разобраться со всеми нашими проблемами, - говорит Ханлар. – Например, однажды, когда я поступил в институт, а вредный проректор не выдавал мне справку для военкомата, я попросил маму вмешаться.

Она вернулась из института возмущенная, гневно сказав, что мужчин не осталось – этот невежливый человек сидел, развалившись в кресле, и даже не удосужился встать, когда она зашла, в то время как сам руководитель Азербайджана Мир Джафар Багиров всегда встречал ее с почетом у дверей. Поначалу проректор отказал ей в справке, но мама была человеком, который идет до конца, и могла хорошенько ударить словом, если кто-нибудь ее злил. Так получилось и на этот раз, в результате она все же добилась получения справки».

В то же время Лейла ханум практиковала методы воспитания, которые многим могут показаться неправильными и жестокими. К примеру, если кто-то из детей заболевал, остальных не изолировали, а, напротив, подпускали ближе, чтобы все переболели разом. Однако, возможно, именно благодаря этому дети выросли закаленными, здоровыми и крепкими.

На пороге своего 80-летия Л.Мамедбекова скончалась. Она была похоронена на Аллее почетного захоронения, а многочисленные деятели культуры еще долгое время посвящали ей стихи и фильмы, воспевая ее светлый образ и пытаясь сохранить память об этой сильной и отважной женщине для следующих поколений.

Лейла Мамедова

При подготовке материала использована информация из открытых источников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Inspiring Women

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net