Майя Джафаргулиева: «Все, абсолютно все, в том числе и личные отношения, подчинено конкуренции» | 1news.az | Новости
Интервью

Майя Джафаргулиева: «Все, абсолютно все, в том числе и личные отношения, подчинено конкуренции»

10:15 - 15 / 03 / 2018
Майя Джафаргулиева: «Все, абсолютно все, в том числе и личные отношения, подчинено конкуренции»

Преподаватель Бакинского славянского университета Майя Джафаргулиева относится к той категории людей, которых называют «правильными».

Это означает, что она гармоничный человек, несущий в себе свет любви  к миру, к людям. И не случайно, что та профессия и та область науки, которую она выбрала сферой своей деятельности, также гармонично сочетаются с ее индивидуальностью, устремленной к знаниям, к самосовершенствованию,  с ее просветительской миссией.  Совсем недавно, в преддверии нового года ей была вручена премия  «Содружество дебютов» Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ — первая зарубежная награда за годы ее педагогической деятельности.

— Майя, когда же состоялся ваш преподавательский дебют в  Бакинском славянском университете?

— В 2012 году, но тогда я работала по часовой оплате, а позже уже штатным преподавателем на кафедре европоведения. В 2015 году в Бакинском славянском университете была основана кафедра «Азербайджанский мультикультурализм», преподавателем которой я сегодня являюсь. Наверное, было бы уместно рассказать, каким образом сошлись наши пути с азербайджанским мультикультурализмом.

Дело в том, что с 2013 года я являюсь докторантом по направлению «Политические науки» и пишу диссертацию об особенностях политики мультикультурализма в Азербайджанской Республике. Когда встал вопрос о формировании педагогического коллектива новой кафедры, руководство вуза сочло уместным предложить мне сотрудничество в новом составе, так как у меня уже был за плечами определенный исследовательский опыт по мультикультурализму. Этот переход ознаменовал новый виток в моей карьере, когда по линии Бакинского международного центра мультикультурализма я получила первый опыт преподавания за рубежом, в Португалии, где читала лекции по азербайджанскому мультикультурализму для магистрантов.

По возвращении в Баку я продолжила свою работу в университете, где на сегодня преподаю несколько дисциплин, так или иначе связанных с международными отношениями, политикой мультикультурализма. К слову, базовое образование я получила в 2004 году по специальности «Регионоведение» (страна специализации — Россия). Поэтому каждый семестр, наряду с «Введением в мультикультурализм», в моей преподавательской нагрузке обязательно присутствует учебный курс для россиеведов. Конечно, шесть лет стажа не так много, но кроме Бакинского славянского университета и Лусофонского университета гуманитарных наук и технологий в Лиссабоне, я также преподавала  в Азербайджанском университете нефти и промышленности. Кроме того,  был опыт участия в проекте Министерства образования Азербайджанской Республики, в так называемой группе SABAH. В этот проект на конкурсной основе отбираются преподаватели, которые затем преподают в различных азербайджанских вузах.

Если обернуться назад, на эти годы, то все они для меня были заполнены разносторонней активной деятельностью на пути осознания себя в профессии, накопления опыта и на его основе выбора дальнейшего пути.  Так же и по сей день. Я глубоко верю, что с помощью  образования  у нас есть шанс построить лучшее будущее. Именно этот месседж, послание, кроме знаний по специальности,  я пытаюсь донести до студентов, а кроме того,  привить им универсальные ценности — быть патриотами, любить Родину, и при этом ощущать себя гражданами всего мира, потому что сегодня перед нашей планетой стоят самые различные вызовы, в том числе связанные с сохранением воды, охраной природы, другими глобальными проблемами. Мы должны понимать, что, воспитывая бережное отношение к окружающей нас природе, мы тем самым вносим вклад  в сохранение  всей планеты.

— В нынешнее время скоростей, различных нововведений что нового  вносите вы в совершенствование учебного  процесса или  углубление своих знаний?

— Дело в том, что мы сейчас  живем в век очень жесткой конкуренции. Это происходит как в коммерческой, так и в некоммерческой сферах. Мне кажется, что все, абсолютно все, в том числе и личные отношения, подчинено конкуренции, и именно поэтому нужно постоянно совершенствоваться, обращаться к каким-то инновациям, чтобы быть котируемой в этой сфере и идти в ногу со временем. Я всегда планирую свой учебный год заранее и как минимум раза два в год выезжаю, в зависимости от ситуации, либо на стажировку, либо на какие-то курсы по совершенствованию знаний или на какие-то тренинги. Обязательно участвую в международных конференциях, где всегда присутствует благоприятнейшая академическая среда по обмену опытом и знаниями. Последние два года  пристрастилась к онлайн-образованию, так называемые MOOC-и, и есть уже опыт дистантного образования в Эстонии и языковые онлайн-курсы по английскому языку в Штатах, при Университете Пенсильвании. Одна из мотивационных установок в профессии — постоянное расширение кругозора и  пополнение багажа знаний.

— По какому критерию вы выбираете для себя новые области знаний, которыми вы хотите овладеть?

— Меня интересует определенный круг вопросов. Это теория международных отношений, взаимодействие культур в  МО,  внешняя политика России, мультикультурализм. С помощью электронных ресурсов я постоянно отслеживаю, где и что реализуется, и подаю заявки на участие. За этим стоит труд, когда обрабатывается большой объем соответствующих источников,  ведется анализ, формулируются свои выводы. На сегодняшний день я участвовала в программах, проводившихся в Турции, России, Польше и т.д. Кстати, именно в Москве, будучи участником научно-образовательной программы «Диалог по имя будущего»  в  Фонде  поддержки публичной демократии имени А.М.Горчакова, куда были приглашены молодые ученые из  самых разных уголков Земли, я получила известие о том, что моя фамилия в списке лауреатов премии «Дебют содружеств», и  что церемония награждения пройдет в родном Азербайджане, в городе Гянджа — культурной столице  СНГ-2017.

Кроме того, в рамках своей деятельности я веду исследовательскую работу, вместе с коллегами мы реализуем несколько небольших, но очень интересных исследовательских проектов, результатами которых обязательно делимся на страницах научных журналов. Один из таких проектов в мае 2017 года был представлен  на четвертый специальный совместный грантовый конкурс молодых ученых и специалистов «Мой первый грант», проводимый Фондом развития науки при Президенте Азербайджана  и уже в январе 2018 года был получен положительный ответ о выделении гранта на реализацию научно-исследовательского проекта.

— Какие же темы вас интересуют?  

—  Мы стараемся разрабатывать  новые, ранее не затронутые темы, потому что  один из критериев всех конкурсных заявок — это оригинальность проекта. Например, в этом году в исследовательском фокусе культурное многообразие как стратегический фактор развития туризма в Азербайджане и его отражение в цифровом пространстве. Это абсолютно новый в нашей научной среде концепт, который требует глубокого изучения и теоретического обоснования. Мы предложим новое видение туристического развития в местах проживания этнических групп, с учетом перспектив развития регионов и экономических дивидендов от применения такового подхода во всеобщей и долгосрочной стратегии развития туризма в стране. Богатый на памятники  культуры Азербайджан делает уверенные шаги в направлении развития практически всех видов туризма.  Путешествуя из региона в регион, можно, к примеру, отслеживать историю развития раннего христианства,  ознакомиться  с культурой различных этнических групп и религиозных общин. Все это стало возможным благодаря  целенаправленной деятельности государства по сохранению культурного наследия и укреплению межкультурного диалога.

— Азербайджанский мультикультурализм ведь новая наука, как же вы добываете знания?

— Признаюсь, область для меня была абсолютно новой, при этом, когда мы говорим об азербайджанском мультикультурализме, мы говорим прежде всего о социальном явлении, имеющим глубокие исторические корни, идеологии и о современном политическом курсе страны.

Не могу не отметить роль кафедры «Азербайджанский мультикультурализм» БСУ в формировании электронной базы источников по учебным курсам «Введение в мультикультурализм» и «Мультикультурализм Азербайджана», когда соответственно контенту программы исследовались новые научные ресурсы. Ежегодно кафедрой проводятся научные исследования и публикуются результаты данных исследований на страницах научных журналов  в нашей стране и за рубежом.  

  — Вы преподавали азербайджанский мультикультурализм также и за рубежом, как там воспринимали ваши лекции?

— Когда я в первый раз вошла в аудиторию Лусофонского университета технологий и гуманитарных наук, меня встретили опытные слушатели, очень заинтересованные  и начитанные. Естественно, до того как прийти на лекцию, они ознакомились с материалом. Было задано много вопросов, в том числе, что именно подразумевается под мультикультурализмом, что такое толерантность в нашем восприятии. Я, в свою очередь, адресовала им свои вопросы, первый из них был такой: что вы знаете об Азербайджане. И услышала множество ответов, несколько самых распространенных среди них: Азербайджан — это такие глобальные события, как «Евровидение» и нефтяной бум, платформа для мероприятий международного уровня. В течение последующих занятий они узнавали о богатой истории и культуре Азербайджана. В один из дней во время урока, я сопоставила некоторые слова в азербайджанском и португальском языке, например, у них оливки называются azeitona, а у нас — «зейтун», что вызвало новую волну интереса у аудитории. Мы далеки друг от друга в географическом дискурсе, на самом деле расстояние сегодня — это настолько условно, когда познаешь культурное наследие каждой из стран. Было вдвойне приятно, когда интерес к Азербайджану перешел в исследовательскую плоскость, и на одном из занятий португальские студенты преподнесли в подарок очень интересную книгу «Записки о странствиях Фернан Мендес Пинту» и указали на то, что в книге есть свидетельства о пребывании известного путешественника еще в далеком XVI веке на территории нашей страны. Ну чем не платформа для совместных научных исследований, мелькнуло у меня в голове в тот момент. Также была выдвинута инициатива провести первые публичные чтения древнего эпоса «Китаби Деде Горгуд» в Лиссабоне, проект был осуществлен при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма, Лусофонского университета технологий и гуманитарных наук и Бакинского славянского университета. Впервые в стенах знаменитого Лер Девагара в Лиссабоне прозвучал древнейший эпос на родном для португальской читательской аудитории языке. И таких примеров немало. Сегодня я преподаю у себя на Родине, но с уверенностью можно сказать, что азербайджанский мультикультурализм объединил нас не только на период преподавания, а способствовал созданию долгосрочной платформы для совместных научных изысканий.

— В начале жизни перед каждым встает вопрос выбора профессии, все же интересно, как вы ее выбирали?

— В этом мне очень помогли родители. Когда встал вопрос кем быть, я сказала, что хочу стать специалистом по международным отношениям.  У меня даже  сложился определенный образ кадрового дипломата, безупречного внешнего вида, прекрасно образованного, с глубокими знаниями истории, обязательно полиглота, с идеально поставленной речью и манерами. Отец сказал мне: «Знаешь, международник - это очень абстрактное понятие, что конкретно тебя интересует, какая специализация, какая страна?»  Подумав, я решила, что наряду со своей родной страной, Азербайджаном, меня интересует также Россия, русская культура, благо я с раннего школьного возраста зачитывалась русской литературой и хорошо владела русским языком. Ответ отцу был однозначным: хочу быть специалистом по России. Так и получилось. Сразу же после окончания школы поступила в Бакинский славянский университет на только открывшийся факультет международных отношений и регионоведения, к слову, была в числе первых выпускников-россиеведов. Должна признаться, в подростковый период я была очень неугомонной особой, мне хотелось все, везде, всегда успеть. В этой связи было большое искушение после семи лет музыкальной школы по классу фортепиано продолжить музыкальное образование. Я переболела также любовью к медицине и фармакологии, и даже успела параллельно с учебой в университете получить свидетельство о первичной специализации медработников.

— Был ли у вас в школе или университете учитель, к которому вы испытываете особую благодарность? Что он вам впервые открыл или чему научил?

— Спасибо большое за вопрос, я с удовольствием вспоминаю школьные годы, своих любимых учителей. Они прививали нам не только интерес к учебе, но и воспитывали  нас в духе патриотизма, любви к своей стране,  понимании личной и гражданской ответственности, осознании важности таких ценностей, как социальная сплоченность и солидарность. Уже в школе была очевидна природная склонность к предметам, связанным с гуманитарными науками. Я обожала уроки  русского языка и литературы, английского, истории и географии, из естественных наук дружила с биологией. Чтение было моей самой большой страстью. Я зачитывалась литературными произведениями, в очень раннем возрасте читала украдкой романы Жорж Санд, благо, когда родители обнаружили не совсем соответствующую возрасту и школьной программе литературу, конфискации книг не произошло (смеется).  Университетский период по праву можно считать самыми лучшими годами в моей жизни, и это во многом благодаря моим любимым педагогам. Я всегда буду помнить одного из своих первых педагогов проф. Сахибу ханум Гафарову, которая не только привила нам любовь к литературе, но и учила хорошим манерам, правильному восприятию реальности, мудрости жизни. Именно Сахиба ханум, будучи уже проректором по международным связям БСУ, шестью годами позже, когда я училась в магистратуре, оказала доверие и именно с ее рекомендации представилась возможность получить первый рабочий опыт в качестве сотрудника международного отдела университета. Так началась тогда новая страница в моей жизни в стенах родного вуза.

— Майя, я уже поняла, что вы трудоголик, и все же чем вы заполняете свой досуг, есть ли у вас мечта?

— Большую часть своего времени уделяю своей одиннадцатилетней дочери, реализуя тем самым одну из важнейших миссий женщины — материнство. Стараюсь регулярно заниматься спортом, увлекаюсь фитнесом, йогой. Этим летом впервые встала на виндсерфинговую доску, благо отсутствие слишком высоких волн на Каспии и правильный ветер позволяют развиваться в этом направлении спорта. Мечтаю когда-нибудь полетать на параплане.

Интервью вела

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Поделиться:
5621

Последние новости

Азербайджан разочарован односторонней позицией США - Хикмет ГаджиевСегодня, 16:55Борец-армянин, представляющий Францию, испугался ехать в Баку на лицензионный турнирСегодня, 16:45Эрдоган планирует визит в СШАСегодня, 16:25Как долго в Баку продлится пыльная погода?Сегодня, 16:20Минздрав организовал в городе Лачин комплексный медицинский осмотр детей и провел просветительскую акцию - ФОТОСегодня, 16:15«Карабах» стал бронзовым призером чемпионата ЭстонииСегодня, 16:10С этой песней Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» - ВИДЕОСегодня, 16:00Организована поездка семей шехидов из Нахчывана в Шушу - ФОТОСегодня, 15:50В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ - ФОТОСегодня, 15:3512 регулярных маршрутов будут курсировать из нового транспортного хаба - ФОТОСегодня, 15:30Депутат: «В мире обсуждают не снижение пенсионного возраста, а его повышение»Сегодня, 15:20Во Франции опасаются терактовСегодня, 15:10Нобелевский лауреат назначен советником ректора UNECСегодня, 14:55СМИ: в Таджикистане задержали девять человек из-за связей с терактом в «Крокусе»Сегодня, 14:45Предложение от депутата: «Нужно купить вертолеты скорой медицинской помощи»Сегодня, 14:30Еще 35 семей прибыли в Физули - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:15Погода на субботу: В Баку ожидается до 18° теплаСегодня, 14:05В Азербайджане в ряде случаев ипотека будет прекращенаСегодня, 13:55В Азербайджане верят в освобождение находящихся под оккупацией сел - ОПРОССегодня, 13:50Издана 132-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»Сегодня, 13:45
Все новости

1news TV