1news.az

«Место встречи изменить нельзя»: о том, почему НАТО и Россия выбрали Баку

21 Апреля, 2018 в 15:00 ~ 7 минут на чтение 6957
«Место встречи изменить нельзя»: о том, почему НАТО и Россия выбрали Баку

Азербайджан, предоставляя площадку для политического диалога высшего руководства крупнейших военных альянсов мира, становится одним из важных центров мировой дипломатии.

На днях в Баку прошла встреча начальника Генштаба России Валерия Герасимова и верховного главкома Объединенными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти.

Совсем неслучайно сегодня именно на Азербайджане останавливают выбор важнейшие и, что скрывать, нередко представляющие противоборствующие полюса, акторы, в поиске общих точек соприкосновения по тем или иным вопросам.

Азербайджан долгие годы шел к тому чтобы утвердиться в качестве важной площадки для организации значимых встреч мирового значения, принимая на себя авторство многочисленных процессов и форматов сотрудничества во имя укрепления международного мира и безопасности.

Возрастающее политическое влияние Азербайджана на мировой арене закрепляют, в том числе, ряд его инициатив, призванных содействовать урегулированию конфликтов во многих горячих точках мира, его активное участие в миротворческих миссиях НАТО. Все указанное утверждает страну в роли надежного и ответственного партнера.

Об этом же в ходе встречи с Президентом Ильхамом Алиевым говорил и Кертис Скапаротти. Так, высокопоставленный представитель Альянса отметил, что Азербайджан является очень важным партнером для НАТО. Высоко оценив роль страны в миротворческих организациях в Афганистане, он подчеркнул важность использования ее транзитных и транспортных возможностей для этих операций.

Сам азербайджанский лидер, принимая делегации НАТО и Генштаба России, расценил проведение их переговоров в Баку как показатель доверия к нашей стране, выразив надежду на то, что она послужит делу укрепления международной безопасности.

«Южнокавказская Швейцария»

О  личной встрече с верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО Кертисом Скапаротти начальник российского Генштаба Валерий Герасимов договорился по телефону еще 21 марта.

Минобороны России сообщило об обсуждении сторонами в Баку военной деятельности НАТО и России в Европейском регионе, повышения мер доверия и предотвращения инцидентов.

«Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО генералом Кертисом Скапаротти в Баку. В ходе переговоров военачальники обсудили вопросы военной деятельности НАТО и России в Европейском регионе, повышения мер доверия и предотвращения инцидентов», - заявило Минобороны РФ.

Со своей стороны, Альянс охарактеризовал бакинскую встречу как демонстрацию взаимного интереса в поддержании военных линий связи, направленную на поддержание предсказуемости и транспарентности.

«Военачальники использовали канал для поддержания предсказуемости и транспарентности. Разговор был посвящен вопросам, связанным с обстановкой и учениями. Эта встреча лицом к лицу демонстрирует ясный взаимный интерес в поддержании военных линий связи, что соответствует политике диалога и транспарентности НАТО», - сообщила пресс-служба НАТО, добавив, что Скапарротти и Герасимов согласились на встрече в Баку продолжать использовать в будущем военные линии связи.

Миссия выполнима

«За последние 15 лет Азербайджан добился больших успехов на международной арене. Наши позиции в мире укрепляются, Азербайджан - страна, обладающая очень положительной международной репутацией. Мировое сообщество относится к нам с большой симпатией, оказывает поддержку, мы это чувствуем, это подтверждается достигнутыми результатами, принятыми решениями. Конечно, самым наглядным примером этого стало избрание нас при поддержке 155 стран в Совет Безопасности ООН. Это огромное достижение для молодого независимого государства, которое показало, что абсолютное большинство мирового сообщества поддерживает нас», - эта цитата из речи Президента Ильхама Алиева на инаугурации ясно и отчетливо показывает сегодняшнее место Азербайджана на мировой арене.

Ярким свидетельством поддержки и доверия, о которой говорил глава государства, является и то, что Азербайджан оказывает всестороннюю поддержку сближению интересов главных центров силы в мире – НАТО и ОДКБ – именно будучи членом Движения неприсоединения, то есть, не входя ни в одного из этих военных блоков.

И одним из свидетельств этой важной миротворческой миссии, несомненно, является бакинская встреча руководства НАТО и российского Генштаба. Встреча, возможно, способная в корне изменить и отношения между двумя крупнейшими мировыми акторами и политическую атмосферу во всем мире.

Огромное значение в плане выбора местом переговоров именно Баку, имеет, на наш взгляд, и высокий уровень обеспечения в Азербайджане безопасности и стабильности. Несмотря на крайне неадекватное соседство и весьма неспокойный регион, в Азербайджане, несмотря на неоднократные усилия определенных кругов, не удалось разжечь пламя политического противостояния, которое в конечном итоге могло бы привести к гражданской войне.

В качестве примера успешной посреднической миссии Азербайджана, принесшей прекрасные результаты, можно привести нормализацию турецко-российских отношений после возникшей из-за инцидента со сбитым самолетом напряженности, которая негативно влияла и на общемировые процессы в целом.

Неизменная стратегия

Мы попросили поделиться мнением о бакинской встрече главы Генштаба ВС России и  главкома Объединенными силами НАТО в Европе депутата Милли Меджлиса Асима Моллазаде:

«Встреча руководства НАТО и Генштаба России в Баку – не первая, и я думаю, что складывается очень интересная традиция, когда Азербайджан становится платформой для подобных переговоров. Это тем более важно в острые периоды международной политики, когда существует определенная угроза столкновений.

Главная причина, думаю, - это  стратегическая политика, видение Азербайджана, который заинтересован в том, чтобы игры с нулевым результатом сменились партнерством.

Стремление Азербайджана к дружбе и партнерству формирует к нему высокий уровень доверия и, насколько я понимаю, эта традиция будет продолжена, и подобные встречи будут повторяться именно в Баку.

Одновременно это привлекает внимание к Азербайджану, заставляет задуматься о той стратегии, которую он проводит, и мне кажется, что наша страна, ее столица становятся перекрестком очень многих интересов, где будет проводиться поиск мира и сотрудничества.

Это очень важно для того чтобы многие понимали, что именно на пути переговоров, на пути диалога и политических контактов всегда можно найти решение очень важных проблем.

И главной причиной выбора местом встречи Баку я считаю именно стратегию Азербайджана -  его стратегию партнерства.

Обратите внимание – Азербайджан пострадал от агрессии, и вместе с тем, пока, терпеливо ожидает поиска именно политического решения нагорно-карабахского конфликта. И это несмотря на то, что страна-агрессор, те, кто за ней стоит, превратили эти переговоры, можно сказать, в «дипломатический туризм» и в виду этого нет ни серьезного продвижения, ни уважения к резолюциям и решениям авторитетных международных структур, к международному праву.

Тем не менее, Азербайджан продолжает поиск мира, и эта политика, думаю, будет и в дальнейшем оказывать свое позитивное влияние на то, как мир воспринимает нашу страну.

И с этой точки зрения проведение, каждый раз именно в Баку, в очень сложный период, диалога военных руководителей России и НАТО, само по себе свидетельствует об успешности стратегии  Азербайджана – стратегии  партнерства, поиска политических решений сложных проблем».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net