1news.az

Мевлют Чавушоглу: Турецкую армию в Африне никто не остановит

19 Февраля, 2018 в 17:25 ~ 3 минуты на чтение 905
Мевлют Чавушоглу: Турецкую армию в Африне никто не остановит

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал информацию о размещении сил режима Башара Асада в сирийском районе Африн, где продолжается антитеррористическая операция «Оливковая ветвь».

«Если сторонников Асада вводят в Африн для борьбы с террористами PYD/PKK, то проблем не будет. Если же они попытаются защитить террористов от участников операции «Оливковая ветвь», то могу четко заявить: нас никто не остановит», - сказал Чавушоглу на совместной пресс-конференции с иорданским коллегой Айманом Ас-Сафади в Аммане, сообщает Anadolu.

Он подчеркнул, что сказанное относится к Мюнбичу и восточному берегу реки Евфрат. «Турция посредством операции «Щит Евфрата» очистила регион от террористов ИГИЛ. Целью проведения операции «Оливковая ветвь» является очистка района Африн от террористов YPG/PKK, которые атакуют и угрожают Турции», - сказал Чавушоглу. 
По его словам, Турция всегда придавала важное значение защите территориальной целостности Сирии.

Агентство сообщает также, что режим Башара Асада сообщил о скором вводе отрядов «народного ополчения» в район Африна, где продолжается антитеррористическая операция «Оливковая ветвь». Как сообщает агентство SANA, первые отряды «народного ополчения» прибудут в подконтрольный террористам PYD/PKK Африн уже в ближайшие несколько часов.

С начала операции «Оливковая ветвь» террористы уже потеряли контроль над 70 точками Африна и поэтому были вынуждены пойти на сделку с Асадом.

Как ранее передавало Anadolu  со ссылкой на достоверные источники, террористическая организация PYD/PKK не намерена терять контроль над Африном и разоружать отряды на северо-западе Сирии. Речь идет, скорее, о «модели Мюнбича», когда силы Асада сформировали буферную зону между районами, подконтрольными PYD/PKK, и территориями, очищенными от террористов в рамках операции «Щит Евфрата».

В 17:00 20 января началась операция «Оливковая ветвь» по очистке сирийского района Африн от террористов PYD/PKK. Действия Турции в Африне основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону.

Целью действий ВС Турции на северо-западе Сирии является уничтожение террористов и объектов террористических структур. Турецкая армия сделает все возможное для минимизации ущерба мирному населению района Африн.

Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе.

В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай.

Многие годы PYD/PKK переправляет через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию. Террористы, действующие в этом районе Сирии, угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, очищенных от боевиков в рамках операции «Щит Евфрата», а также сирийцам в зоне деэскалации в Идлибе. 

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net