1news.az

Армянский Чернобыль: Турция провела учения на случай аварии на Мецаморе

4 Июля, 2019 в 12:25 ~ 6 минут на чтение 6612
Армянский Чернобыль: Турция провела учения на случай аварии на Мецаморе

Армения, эксплуатируя физически и морально устаревшую Мецаморскую АЭС, ставит весь регион перед угрозой нового Чернобыля.

Реальность и серьезность этой угрозы не раз поднималась как на уровне экспертного сообщества, так и международными организациями. Уместно напомнить здесь, в том числе, о требовании Евросоюза закрыть Мецаморскую атомную электростанцию. В ответ на отговорку Армении о том, что станция обеспечивает страну 40% потребляемой электроэнергии, организация предложила ей развивать намного более безопасные - альтернативные источники энергии.

На Армению предостережения о реальной опасности катастрофы не действуют. Но этим очень обеспокоены сопредельные государства  - Азербайджан и Турция, которые могут сильно пострадать в случае аварии на Мецаморе.

Азербайджан постоянно на многих платформах предупреждает мировое сообщество о страшной угрозе, которую несет миру эксплуатация этой АЭС. Не меньше волнует эта проблема Турцию – настолько, что она организует специальные учения, разрабатывая сценарии экстренной эвакуации людей и устранения последствий возможной катастрофы.

Очередное масштабное учение по гражданской обороне прошло совсем недавно - 19 июня в восточно-турецкой провинции Игдыр, где проходит государственная граница Турции с Азербайджаном, Ираном и Арменией.

К учениям, которыми было охвачено восемь приграничных сел, были привлечены силы жандармерии, многочисленные бригады спасателей, медиков, а также специальная техника и предметы первой необходимости для населения при биологической и радиационной угрозе.

Масштабы и последствия этой вполне вероятной техногенной катастрофы ужасают, но и сейчас станция, эксплуатируемая на износ, уничтожает все живое.

Расположенная буквально в паре километров от приграничной турецкой провинции, армянская электростанция отравляет людей, растения, животных почву, воду.

«Она убивает все вокруг», - говорит глава Международной ассоциации по борьбе с безосновательными претензиями армян (ASIMDER) Гексель Гюльбей.

Жители Игдыра, в полной мере оценивая степень опасности, называют Мецамор еще одним Чернобылем и говорят, что находятся здесь лицом к лицу с угрозой страшной гибели. Яд, который источает Мецаморская электростанция, - для  сельчан он как мина замедленного действия, которая день за днем, год за годом, если и не убивает, то отнимает у них и их детей здоровье.

«Для охлаждения реактора АЭС используется вода из реки Араз, и затем эта, уже отравленная вода попадает в почву. С другой стороны, радиоактивные отходы сбрасываются в реку, и зараженную воду пьют дети, взрослые, она используется для орошения посевных площадей. Ядовитые вещества выбрасываются в атмосферу, поэтому небо здесь какое-то мутно-серое, а воздух очень редко бывает прозрачным.

Конечно, все это провоцирует различные болезни. Жители страдают от анемии, онкологии – на каждую семью приходится приблизительно по 3-4 больных. У людей крошатся зубы, выпадают волосы, проблемы с памятью.

На рождение здорового ребенка здесь смотрят как на настоящее чудо. Как правило, у женщин диагностируется бесплодие, «замершая беременность», часто случаются выкидыши, а если все-таки удастся вынести плод до конца срока, то дети рождаются больными или с аномалиями. И все это – из-за Мецаморской АЭС», - продолжает Гексель Гюльбей.

Двухголовые овцы и пятиногие коровы для жителей приграничных сел  Игдыра – вполне обычное явление – они к таким аномалиям среди домашних животных давно уже привыкли. Радиация отравляет и заражая грунтовые водыи некогда плодородную землю, как следствие, и без того ничтожно малый урожай с полей, садов и огородов пропитан ядом. 

Само место расположения Мецаморской АЭС тоже таит в себе немалую угрозу – она построена в сейсмоопасной зоне, что само по себе представляет крайнюю опасность.

Электростанцию начали строить еще в 70-х годах XX века, электричество она начала давать в декабре 1976 года. После спитакского землетрясения, в 1989 году ее первый энергоблок был приостановлен, однако уже в 1995-ом, несмотря на протесты международного сообщества, деятельность станции была возобновлена. Был запущен второй реактор, который работает до сегодняшнего дня.

Топливо для АЭС производит компания Росатома - «ТВЭЛ» - на машиностроительном заводе в городе Электросталь Московской области. Началом производства топлива считается добыча урановой руды, которая затем обрабатывается, измельчается и направляется на заводы по обогащению урана в виде так называемого «желтого кека» - уранового концентрата в форме порошка. На обогатительных заводах уран переводят газообразное состояние (гексафторид урана), и затем в каскадах газовых центрифуг он проходит процесс обогащения, при котором увеличивается концентрация атомов изотопа уран-235. Позже на предприятиях по фабрикации топлива, таких как завод в городе Электростали, гексафторид урана методом конверсии переводят в диоксид урана в виде порошка. Этот порошок загружается в автоматы, прессуется в таблетки, они обжигаются, шлифуются, проходят на автоматический контроль качества на наличие брака. Таблетки упаковываются в тепловыделяющие элементы (твэлы), и эти трубки позже соединяются в тепловыделяющую сборку - топливную кассету. Далее кассеты проходят контроль качества и упаковываются в специальные транспортные контейнеры…

Сегодня в самой Армении признают, что станция достигла проектного срока эксплуатации и нуждается в модернизации. В 2014 году было принято решение реализовать программу модернизации энергоблока, в 2015 году - подписан контракт с российскими атомщиками (на эти работы Россия предоставила Армении межгосударственный кредит и грант в размере порядка 500 млн долларов), а осенью 2016-го работы по проекту были начаты.  

Но даже ремонт Мецаморской АЭС, увеличивший срок ее эксплуатации до 2026 года, не уменьшает угроз, которые она несет, и не снижают уровень радиоактивного загрязнения. Станция по-прежнему представляет угрозу для огромного региона, включая Европу. Фактически, это бомба замедленного действия, привести в действие которую способен малейший повод.

Так, может, МАГАТЭ, да и всему мировому сообществу стоит прислушаться к предостережениям Азербайджана и Турции и предотвратить катастрофу, которая с учетом современных реалий, возможно, принесет еще больше бедствий, чем авария на Чернобыльской АЭС?..

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены