1news.az

Министериал ОБСЕ в Милане: Проблема Карабаха озвучена всеми ключевыми участниками – ФОТО

6 Декабря, 2018 в 18:33 ~ 3 минуты на чтение 1878
Министериал ОБСЕ в Милане: Проблема Карабаха озвучена всеми ключевыми участниками – ФОТО

Опасность, которую представляет неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, а также необходимость консолидации и активизации усилий по его разрешению была отмечена всеми ключевыми участниками заседания Совета министров ОБСЕ в Милане в четверг.

Среди них главы внешнеполитических ведомств США, России, Евросоюза, а также самого Азербайджана.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини пообещала, что Евросоюз продолжит всецело содействовать мирному урегулированию конфликтов в регионе Восточного партнерства – в Грузии, Молдове, а также нагорно-карабахского конфликта.

В решении конфликтов конфронтация нежизнеспособна, и лишь сотрудничество может помочь укреплению стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ, сказала она.

Помощник Госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Уес Митчелл заявил о необходимости продолжать работу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, попутно обвинив Россию в создании напряженной ситуации во всем регионе и несоблюдении обязательств перед ОБСЕ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, призвал страны ОБСЕ к взаимному уважению, диалогу и сотрудничеству на основе принципов, которые отражены в Хельсинкском заключительном акте. Он также добавил, что Россия поддерживает усилия ОБСЕ по урегулированию приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов.

Несмотря на всеобщую приверженность урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, за последний год значительного прогресса достигнуто не было, сказал в своем выступлении глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Территории Азербайджана продолжают оставаться под оккупацией», - констатировал Мамедъяров.

Министр подчеркнул, что армянская сторона продолжает постоянные попытки изменить демографическую и культурную ситуацию на оккупированных территориях посредством политики незаконного переселения сюда армян из различных регионов мира. Такие шаги Армении подрывают доверие к переговорному процессу, сказал он.

Мамедъяров также отметил и позитивные тенденции: накануне в Милане состоялись «очень интенсивные консультации» с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Впервые за многие годы удалось согласовать текст заявления по итогам встречи, отметил министр.

«В следующем году мы должны совершить прорыв в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, чтобы нарастить возможности по установлению мира и процветания в регионе», - подытожил Мамедъяров.

Встреча Совета министров ОБСЕ (СМИД) проходит 6-7 декабря под итальянским председательством в Милане.

Совет министров ОБСЕ (или СМИД ОБСЕ) представляет собой формат встречи министров иностранных дел всех 57 стран-членов Организации для обсуждения проведенной за год работы и обмена мнениями по наиболее острым вопросам в сфере безопасности.

Саммит подытожит председательство Италии в организации в 2018 году, одним из приоритетных задач которого было обозначение роль ОБСЕ в отношении затяжных конфликтов. Также состоится церемония передачи ротационного председательства в организации Словакии, которая начнет работу с 1 января 2019 года.

Елена Остапенко, Э.Т.

Текст подготовлен на основе сообщений агентства Report

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net