1news.az

Мир не без добрых людей: дети из приюта ощутили атмосферу Новруза – ФОТО

22 Марта, 2018 в 19:50 ~ 4 минуты на чтение 6384
Мир не без добрых людей: дети из приюта ощутили атмосферу Новруза – ФОТО

«Чужих детей не бывает!» – под таким девизом работает временный приют в Баку для бездомных детей под руководством Кямали Агазаде.

Здесь – в реинтеграционном центре при НПО «Союз детей Азербайджана» – пристанище находят дети неблагополучных родителей, оказавшиеся на улице, а также дети, подвергшиеся насилию. У многих из ребят есть родители, но безопаснее они чувствуют себя здесь, в приюте, где обрели дом.

Приют, основанный в 2007 году, функционирует благодаря финансовой поддержке неравнодушных людей, которые регулярно организуют благотворительные визиты, помогая продуктами и деньгами.

Немаловажную деталь этих посещений составляют и чисто человеческое внимание и поддержка, которые так необходимы детям, лишенным родительской ласки и любви.

Во вторник, 20 марта, активисты Группы добровольцев во главе с Наилей Султановой организовали очередную поездку в детский приют, устроив для ребят настоящее веселье, ведь Новруз – это праздник весны для каждого без исключения.

Неравнодушные люди организовали для детей угощенье и небольшие подарки. Так, один из известных бакинских ресторанов накормил ребят пиццей, которую так любят все дети, а компания по организации праздников сделала подарок в виде 100 разноцветных шаров. На них дети написали свои самые сокровенные желания и отпустили в небо с надеждой на исполнение.

Как правило, самое большое пожелание каждого из обитателей приюта – обрести маму и папу.

Помимо угощения, для детей в Новруз байрамы были организованы и веселые конкурсы и развлечения. Известный азербайджанский ведущий Камран Размовар привел с собой традиционных персонажей весеннего праздника – Бахар гызы и Кеса, которые устроили для детей целое шоу. 

«Для каждого ребенка здесь так важно тепло и внимание. Они с удовольствием сидят на руках, крепко обнимают вас, делятся своими маленькими секретами. Они всегда рады добрым людям и всегда ждут», - делится Наиля Султанова. 

«Обожаю этих детишек за то, что все они друг другу как братья и сестры, несмотря на разные судьбы, которые объединили их всех здесь», - добавляет она.

Число постояльцев приюта постоянно меняется. На сегодня здесь проживают 27 детей в возрасте от 3-х до 18 лет, среди которых 23 девочки и 4 мальчика.

Добровольцы под руководством Наили Султановой регулярно навещают детей приюта с 2013 года. Но присоединиться и подарить свою частичку тепла детям, оставшимся без родного дома, может каждый.

Для этого достаточно связаться с участниками открытой группы в Фейсбуке под названием «We all must lend a helping hand» («Каждый должен протянуть руку помощи»).

Председатель Союза Детей Азербайджана, директор временного приюта реинтеграционного центра для детей, которые подверглись насилию Кямаля Агазаде (050) 323-76-51.

Центр располагается в арендованном двухэтажном особняке в 6-м микрорайоне Баку. Владелец дома оказался человеком широкой души: стоимость аренды уже многие годы составляет неизменные 1 тыс. манатов, несмотря на девальвацию и значительное повышение стоимости жилья.

Однако проблема самообеспечения все равно стоит остро. Как отмечала директор приюта Кямала Агазаде в одном из интервью 1news.az, программа-минимум – это найти 2 тыс. манатов ежемесячно, чтобы покрывать аренду жилья и коммунальные услуги.

В идеале руководитель центра мечтает о том, чтобы приюту выделили землю, где можно было бы построить собственный дом, который стал бы пристанищем для тех, кто нуждается в помощи.

«Ведь этот центр будет необходим и завтра, и послезавтра. Даже если нас с Аидой здесь не будет, нужно, чтобы центр продолжал существовать», - отмечала Кямала Агазаде.

От имени редакции 1news.az мы призываем всех читателей не оставаться равнодушными!

Читайте по теме:

Истории, от которых разрывается сердце. Единственный «шелтер» для бездомных в Баку на грани закрытия - ФОТО

Доброта спасет мир: организована благотворительная поездка в приют для беспризорных детей – ФОТО

Елена Остапенко

ФОТО: Бахман Мирзоев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net