1news.az

Много шума из ничего: Почему блокадницу Ленинграда Ольгу Барсегьян не пустили в Азербайджан

16 Мая, 2018 в 11:01 ~ 2 минуты на чтение 28334
Много шума из ничего: Почему блокадницу Ленинграда Ольгу Барсегьян не пустили в Азербайджан

«Поднять бурю в стакане воды» - именно это выражение как нельзя лучше характеризует попытку некоторых армянских СМИ политизировать новость об отказе азербайджанских госорганов впустить на территорию страны россиянку Ольгу Барсегьян.

Ухватившись за сообщение петербургского  издания «Фонтанка», армянские медиа пишут, что «Пограничная служба Азербайджана не пустила дальше аэропорта 81-летнюю жительницу блокадного Ленинграда из-за ее фамилии».

Отмечается, что Ольга Барсегьян родилась в Ленинграде, пережила блокаду, является ветераном Великой Отечественной войны. Живет в Петербурге.

«В Баку она прилетела утром 13 мая. Пограничный контроль Международного аэропорта имени Гейдар Алиев, после изучения загранпаспорта отвел пассажирку в сторону и составил акт о депортации: «В качестве основания указал «иные причины». Через одиннадцать часов после прилета Ольга Карлосовна была посажена на рейс до Москвы», - пишут армянские СМИ, умышленно делая акцент на том, что она пережила блокаду Ленинграда, будто бы это имеет какое-то отношение к факту депортации.

При всем уважении к людям, пережившим страшное блокадное время, напомним, что нежелательность въезда на территорию Азербайджана граждан армянского происхождения, в том числе российских, обусловлена в первую очередь соображениями безопасности. То есть, ни о какой дискриминации здесь не может быть и речи

Установленные в связи с этим определенные меры нацелены на предотвращение возможных провокаций. Это вполне понятно, поскольку Азербайджан и Армения, оккупировавшая часть азербайджанской территории и проведшая на них этническую чистку, все еще находятся в состоянии войны. Учитывая это, нельзя исключать того, что отдельные лица армянской национальности вознамерятся совершить провокации на территории Азербайджана. В качестве превентивных мер Азербайджан и проводит тщательную проверку при въезде в страну российских граждан армянского происхождения. Помимо этого, принимая во внимание щепетильность вопроса, при въезде на территорию Азербайджана лиц армянской национальности, принимаются особые меры по обеспечению их безопасности. Все это требует определенных подготовительных работ, а значит и извещения о визите заранее. В противном случае въезд на территорию страны признается нежелательным, как это произошло в случае с Барсегьян.

Отметим, что подобная практика является обычным делом в современном мире. К примеру, при въезде в Израиль с наличием в паспорте иранской визы, турист непременно столкнется с проблемами. То же самое ждет любого путешественника, пытающегося попасть в Саудовскую Аравию с израильской визой.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net