1news.az

«Молочные вихри» в Каспийском море: чем чреваты последствия прогнозов NASA – ФОТО

12 Февраля, 2018 в 13:15 ~ 2 минуты на чтение 3042
«Молочные вихри» в Каспийском море: чем чреваты последствия прогнозов NASA – ФОТО

Американское аэрокосмическое агентство NASA в течение года наблюдало на юго-восточном побережье Каспийского моря тенденцию, которая вызвала у ученых обеспокоенность.

На всех снимках этого участка, даже в самую безоблачную погоду, море покрыто мутным налетом, который в NASA назвали «молочным вихрем».

Как говорится в сообщении агентства, площадь морской поверхности, покрытая «молочным туманом», совпадает с мелководьем у побережья Туркменистана, где глубина воды не превышает 30 м. Эта территория охватывает до 200 км от севера к югу и до 120 км к западу от берега. Дальше этого ареала глубина моря резко увеличивается до 100 метров и более. 

Эффект «молочного вихря», по данным ученых NASA, создается за счет того, что ветер смешивает воду на мелководье с отложениями на морском дне. Интересен тот факт, что замутнение воды на этом участке наблюдается как при ветре в море, так и с моря. Однако мутность воды все же увеличивается, когда ветер дует в море.  

Также небольшие области замутнения замечены и в других частях Каспия, в частности, в районе туркменского города Туркменбаши и Кара-Богаз-Гель.

Снимок, представленный ниже, был сделан 9 января спектрорадиометром MODIS с космического аппарата Терра.

Специалисты NASA опасаются, что подобное замутнение прибрежных вод может негативно сказаться на рыболовстве. Сообщается, что они будут наблюдать за явлением «молочных бурь» на Каспии, чтобы понять, по какой причине и когда они формируются.

Читайте по теме:

NASA показало «молочные вихри» в Каспийском море

В NASA отмечают, что анализ спутниковых изображений является ключевым методом в мониторинге Каспийского моря. Помимо уровня замутнения воды, снимки предоставляют данные об уровне солености моря, его температуре, уровне воды и нефтяного загрязнения.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net