1news.az

Монетизация глупости: о том, почему идиоты нужны Facebook и Google

5 Декабря, 2018 в 18:38 ~ 7 минут на чтение 3986
Монетизация глупости: о том, почему идиоты нужны Facebook и Google

«Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!».

В соответствии с популярной исторической байкой, такое указание дал Петр Первый, с очевидной целью выявить дураков в своем окружении. Говорил он это или нет, уже не проверишь. В архивах остался несколько другой документ, схожий по мотивам, но отличный по содержанию.

«Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет»

Сегодня в интернете физических подписей нет. Но дурость «бывает явлена» регулярно. В очень большом количестве. Я даже подумать не мог до социальных сетей, что в мире есть такое количество дурости. Осмелюсь предположить, что глупость составляет абсолютное большинство информации в сегодняшнем интернете.

Иерархические информационные системы, которые управляли обществом до недавнего времени, маскировали правду. Художественная цензура, редакции газет и журналов, телевизионные продюсеры и киношники, сознательно и не очень, создавали иллюзию, что зритель и читатель – существо думающее и учащееся. Что, где то на историческом горизонте, человеку уже светит создание общества разумных, воспитанных и свободных людей.

Сейчас, чтобы понять, что это не так, достаточно заглянуть в интернет на пару минут.

Комменты – способ безнаказанно и безответственно говорить гадости и глупости.

По личным профилям, фотографиям и драматическим статусам в пустоту, Фрейд с Юнгом могли бы клинические диагнозы ставить.

Комплексы, страхи и тайные желания рвутся наружу из всех щелей фейсбука и инстаграма. Могу только представить психо-оргию, которая творится в личных переписках и истории поиска в браузере.

Думаю, Искусственный Интеллект, которому вскоре поручат проанализировать поведение людей в сети, либо покончит с собой, либо придет к однозначному выводу, что нам уже не помочь. В этом смысле, перспектива восстания роботов и уничтожения человечества разумным суперкомпьютером выглядит, как акт милосердия. Чтобы не мучались.

Дурость в интернете стала видна во всей красе. Консолидировалась, окрепла. Прорвала плотину культурной цензуры.

Но, интересно было бы разобраться, понять, куда может привести новая реальность. Реальность, в которой, клик на ссылку – единственный критерий правды и успеха. При этом, клик нобелевского лауреата и трехлетнего ребенка имеют одинаковую рыночную цену.

Мир, где чета Кардашьян – практически королевские особы, а Трамп – глава государства.

Гугл и Фейсбук, будучи умными ребятами, лучший индикатор того, что произойдет. Пишущий, говорящий, комментирующий и фотографирующий дурак – их основной ресурс. Источник обогащения. Я уверен, они, его, Дурака, очень любят. Зная его слабости, манипулируют и управляют. Дурак для них – источник власти, легких денег и влияния.

Монетизируют глупость. Подталкивают к покупкам и определенным моделям поведения. Подсказывают, что модно и “в тренде”.

Маленькая группа людей в Калифорнии, при поддержке больших серверов и алгоритмов (которые, нам, наивным, подают под брендом ИИ, Искусственного Интеллекта), с каждым днем, получает все больше и больше рычагов. Причем, Дурак (он же Потребитель), в большинстве случаев, даже не понимает, что он – лабораторная мышь.

Получается, парадокс. Интернет – открытая система, океан возможностей. Учись и умней, развивайся не хочу. Но, по факту, результатом его развития, с невообразимой скоростью становится, становится создание новой глобальной элиты. Маленькой группы людей, ездящей в шортах на велосипедах по парку, где то, в Пало Альто.

Интернет, в силу своего гигантского размера, модель раннего всемирного океана Панталасса, существовавшего во времена, когда континенты еще не разделились и не стали границами современных океанов. Большая часть его обитателей, так и осталась планктоном. И, только единицы эволюционировали в высшие формы жизни.

Национальные политические и экономические элиты живут в иллюзиях. Считают, что приобретя различные софты в Силиконовой Долине, получили доступ к инструментам влияния на массы. Не понимают, что это – промежуточный этап, и всего лишь иллюзия контроля. Код и настоящие данные – у ребят из Калифорнии. Ну, может еще у ЦРУ (и у китайцев).

Интернет уже находится на этапе, когда его отключение означает экономический и социальный коллапс любого рынка, за исключением, может быть, Северной Кореи.

А значит, мы находимся очень близко от момента, когда роль национальных надстроек изменится. Кто контролирует интернет, контролирует все. И, пожалуй, кроме Китая, ни одна нация не имеет ясного и эффективного плана «национализации» интернета. А значит, наступит день, когда, национальные государства станут ненужным посредником между Хозяевами и Дураками. И им, национальным элитам, придется подстроится, отступить. Они, конечно, не исчезнут. Но, из суверенов превратятся в что то, вроде, местных «надзирателей». Городовых.

Это – не какая то далекая перспектива. Дата, необходимая для создания нового мирового порядка копится на серверах уже сегодня. Причем, с невообразимой скоростью. Гугл уже знает о Вас больше, чем Ваша мама. И, точно, больше, чем ваше правительство. И разрыв увеличивается с каждой секундой.

В этом сценарии, не много хорошего, для большинства наций и народов. Для большого числа обычных людей. Глобальная элита не будет парится из-за «мелких» местных проблем. Подумаешь, две мелкие страны, где то на Кавказе передрались. Или, кто то, кому то геноцид устроил в Африке. Либералы, страстно ждущие момента развала национальных образований, мечтающие о глобальном либеральном правительстве, будут страшно разочарованы. Оно будет либеральным, но границы либеральности будут заканчиваться, на так называемых, развитых государствах.

Все, ругают, например, МВФ. От либертарианцев до консерваторов. Закабаляет экономики. Обедняет население. И т.п. А ведь МВФ – всего лишь выполняет свою функцию – обеспечивать глобальную финансовую стабильность. Удерживать мировую систему в равновесии. И, именно поэтому, МВФ мало интересно, обеднел ли по результатам их рекомендаций, какой-то пастух в Монголии, или нет.

То же самое будет и с «глобальным правительством». Его будет интересовать большая картина, а не судьбы и благосостояние людей развивающегося мира. Просто в силу отдаленности их проблем.

Единственным эффективным инструментом «модифицировать» (а не отменить, потому что, это, судя по всему, невозможно) вышесказанный сценарий для отдельного человека или отдельно взятого народа является Образование. Причем, образование нового поколения. Даже самое хорошее образование модели 20-го века, не решит вопрос, так как является продуктом индустриальной эпохи. Не подходит.

Именно оно, а не политическое влияние, мешки денег или ракеты является пропуском в новую мировую элиту. И, в этом, справедливость и оптимистичность нового мира.

Только образование нового типа – прививка от предстоящего глобального интернет рабства. Способ остаться по правильную сторону от забора, отделяющего формирующуюся сегодня мировую элиту –  информационных акул и китов, от океана жующего и дефекирующего человеческого планктона.

Причем, это касается и отдельных людей, и, целые народы, включая наш.

Эмиль Меджидов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net