1news.az

Moody`s ждет роста ВВП Азербайджана в 2018 году в 1,5%

12 Февраля, 2018 в 16:50 ~ 3 минуты на чтение 684
Moody`s ждет роста ВВП Азербайджана в 2018 году в 1,5%

Международное рейтинговое агентство Moody`s в информации на своем сайте сообщило, что темпы роста ВВП Азербайджана в 2018 году прогнозируются в  1,5%.

Эксперты агентства считают, что этому будут способствовать более высокие цены на нефть, что приведет к увеличению финансовых доходов Азербайджана.

«Более высокие цены на нефть обеспечат в 2018 году профицит госбюджета Азербайджана на уровне 1% ВВП, тогда как в 2015-2017 годах бюджет был исполнен с дефицитом», - отмечено в информации.

Вместе с тем, рейтинговое агентство подчеркивает, что диверсификация экономики Азербайджана повысит ее устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Но прогресс, вероятно, будет медленным, зависимым от госсредств», - отмечается в комментариях Moody`s.

Аналитики агентства считают, что через 20-25 лет Азербайджан может столкнуться с истощением добычи нефти на имеющихся месторождениях, но использование значительных запасов газа в качестве источника экспорта позволит частично компенсировать снижение нефтяных доходов в предстоящие годы, хотя и не будет столь крупным в денежном выражении.

«Газопровод TANAP, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в первой половине 2018 года, и по нему газ будет транспортироваться на запад Турции. В последующие годы азербайджанский газ по газопроводу TAP будет экспортироваться в Грецию, Албанию, Италию…TANAP мощностью в 16 млрд кубометров на начальном этапе и 31 млрд кубометров на втором этапе (к 2026 году) позволит Азербайджану увеличить экспорт углеводородов соответственно до 105,5 млн и 204,5 млн баррелей нефтяного эквивалента», - отмечено в информации Moody`s.

Рейтинговое агентство считает, что Азербайджан должен проводить политику поощрения развития ненефтяного сектора, в частности, туризма.

«Азербайджан также стремится стать ключевым транспортно-логическим узлом, связав Китай и Центральную Азию с Европой (коридор Восток-Запад) и Россию, Ираном с Южной Азии (коридор Север-Юг). Бакинский международный морской торговый порт уже является крупнейшим портом на Каспийском море, а первый этап расширения порта в Аляте будет завершен к середине 2018 года. Новый порт будет расположен в зоне свободной торговли, которая охватывает главный международный аэропорт и железнодорожные узлы, соединяющие Баку с Россией, Грузией и Турцией, Ираном. Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс сократит время на транспортировку грузов через Азербайджан с 45 дней до 14 дней», - подчеркивает агентство.

В Moody`s считают, что диверсификация экономики Азербайджана может потребовать значительных бюджетных расходов.

«Жесткая фискальная и денежно-кредитная политика продолжает влиять на экономику и государственные финансы. Банковский сектор остается слабым, кредитные вложения продолжают сокращаться, уровень долларизации в банковской системе остается высоким», - подчеркивают эксперты агентства.

Они прогнозируют, что по итогам 2018 года госдолг Азербайджана (включая гарантии) составит около 53% ВВП, что в три раза выше показателя 2014 года.

Рост долга обусловлен реструктуризацией внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА), госгарантиями, в том числе в проекты в сфере энергетики и для поддержки банковской системы, а также девальвациями маната в 2015 году.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net