1news.az

«Море туристов»: множество иностранцев приехали в Баку на празднование Новруз Байрамы – ФОТО

21 Марта, 2018 в 18:05 ~ 4 минуты на чтение 24815
«Море туристов»: множество иностранцев приехали в Баку на празднование Новруз Байрамы – ФОТО

В Азербайджане в самом разгаре праздничные гуляния в честь Новруз Байрамы.

Один их самых главных национальных праздников в нашей стране не только любим местными жителями, но и привлекает многочисленных туристов. Наплыв гостей из зарубежья прослеживается невооружённым глазом – на улицах города множество иностранцев, которые с большим энтузиазмом разделяют с азербайджанцами празднование Новруза.

Переполненные отели и рестораны, участившиеся международные авиарейсы, усиленная работа гидов и такси – всё говорит о том, что жизнь в городе бурлит и новую струю в её течение привнёс массивный поток туристов.

Фестиваль Новруза, который проводится в Баку уже второй год подряд, пользуется небывалым спросом среди жителей столицы и иностранных гостей. Уже за первые два дня зафиксированы сотни тысяч посещений фестиваля, на котором представлены различные стенды и фольклорные ансамбли, проводится концертная программа.

Глава Национального бюро по развитию туризма Азербайджана Фуад Нагиев в своём комментарии для 1news.az подчеркнул, что подобный ажиотаж свидетельствует о росте туристического наплыва в страну:

«По итогам двух месяцев отмечено увеличение туристического наплыва на 12% по сравнению с прошлым годом. В прошлом же году прирост составил 20% по сравнению с 2016-ым.

В 2018-ом эти цифры, конечно, увеличатся, и судить об этом можно будет уже по итогам марта, потому что в этот месяц из стран СНГ и Ирана наблюдается особый поток туристов в Азербайджан. Естественно причина в красочном и ярком праздновании всенародно любимого праздника Новруз.

Мы, как Национального бюро по развитию туризма совместно с министерством культуры, организуем шестидневный фестиваль Новруза на Площади фонтанов. В прошлом году за неделю было зафиксировано 400. 000 зрителей, половина из которых - иностранцы. В этом году уже можно сказать, что фестиваль посетили сотни тысяч людей, и цифра близится к миллиону. А ведь ещё не прошло и недели.

Отмечу, что в ходе фестиваля мы проводим опрос среди туристов о степени их удовлетворённости услугами, предоставляемых им в Азербайджане. Опрос проводится с целью выявления плюсов и минусов работы местного сервиса, для того, чтобы совершенствовать свои преимущества и устранять недостатки. Это важная работа, так как приток туристов растёт и для поддержания этой планки, а также для её развития, необходимо соответствовать требованиям и повышать качество услуг.

Радует, что отели готовы справиться с таким наплывом, а количество хостелов растёт с каждым месяцем. Квартирный фонд также активно функционирует.

В перспективе ожидается, что в Баку будет около 150-200 тысяч, так называемых, койко-мест. Раньше их было всего 15-16 тысяч, а на сегодняшний день их количество составляет около 50-ти тысяч.

Отмечу, что большое количество туристов, конечно, приезжают в Баку, но наши регионы также находятся в сфере их интересов. Наиболее распространённые направления — это Габала, Шеки, Губа и Гянджа», - заключил Ф.Нагиев.

Наблюдаемая тенденция, безусловно, положительная во всех смыслах, ведь туризм - один из мощнейших двигателей экономики для любой страны. Азербайджан только начинает делать свои первые шаги в туристическом сегменте, но уже успел достигнуть хороших показателей, благодаря методичной работе соответствующих структур и проведению крупных спортивных соревнований, форумов и конференций.

Нам столь стремительному развитию этой стратегической направленности остаётся только порадоваться, а гостям из ближнего и дальнего зарубежья сказать: - «Добро пожаловать в Азербайджан! Приезжайте ещё!».

Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net