1news.az

Мотопробег Прага-Баку: гроза, назойливые цыгане и отель в стиле «совка» – ФОТО

11 Июля, 2018 в 19:12 ~ 4 минуты на чтение 4820
Мотопробег Прага-Баку: гроза, назойливые цыгане и отель в стиле «совка» – ФОТО

Как мы сообщали раньше, азербайджанец Эльдар Велиев, много лет живущий в Чешской Республике, задумал осуществить мечту детства и отправился в путешествие на мотоцикле из Праги в Баку и – обратно.

1news.az следит за путешествием нашего соотечественника, которое проходит через Словакию, Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Иран и Грузию.

«В моей жизни много разных страстей и увлечений, однако ни что не сравнится с любовью к путешествиям и мотоциклам, к которым я неравнодушен с детства», - сказал Эльдар накануне своего путешествия.

Во время своего мотопробега Эльдар планирует не только делать путевые заметки и фотографии, но и встречаться с интересными людьми, имеющими отношение к азербайджанской культуре, истории и традициям.

Выехал наш путешественник из Праги в пятницу, 6 июля, стартовав от одного из азербайджанских ресторанов. Однако начало путешествия оказалось не таким уж безоблачным.

«Не прошло и получаса, как началась сильнейшая гроза. Пришлось пережидать дождь под мостом. В конце концов выехать удалось лишь в 4 утра субботы», - рассказывает он.

В первый день Эльдару предстояло проехать 896 км через всю Чехию, Словакию, Венгрию и добраться до Сербии. Дорога из Чехии в Сербию, по его словам, представляет собой самую нудную часть путешествия, в течение которой движешься преимущественно по автобану: «Плоская, как гладильная доска часть Словакии, вся Венгрия и часть Сербии с бесконечными полями кукурузы, пшеницы и подсолнухов».

Только раз в Словакии Эльдару пришлось съехать с автобана из-за аварии: «Вся объездная трасса в 15 км была одной сплошной колонной грузовиков и автомобилей, в основном, с немецкими и австрийскими номерами. Это турецкие семьи из Европы едут отдыхать на родину».

При этом Эльдар Велиев с удивлением отмечает непривычную для этих мест неаккуратную манеру вождения большинства встретившихся ему водителей: «Несмотря на то что в Чехии, Словакии и Венгрии лимит скорости составляет 130 км/ч, а в Сербии и того меньше – 110-120 км/ч, многие из них летели под все 200 км/ч, даже не думая уступить кому-то».

В Венгрии на остановках отдыха орудуют болгарские цыгане, делится Эльдар своими наблюдениями, которые могут быть полезны для тех, кто задумает похожий маршрут.

«Водитель из машины с болгарскими номерами назойливо пытался продать мне, по его утверждению, новый iPhone 8, который держал в руках. Перед поездкой я читал на форумах, что это развод на деньги, поэтому прогнал продавца, который сначала говорил со мной по-турецки, а потом, посмотрев на чешский номер мотоцикла, заговорил дикой смесью польского, словацкого и сербского», - рассказывает Эльдар в беседе с 1news.az.

Добравшись до сербской столицы Белград, Эльдар встретился с профессором Музыкальной академии Сербии Зарифой Ализаде, которую наш путешественник описывает как «удивительного человека с сильной позитивной энергетикой».

Зарифа Ализаде, пианист по образованию, возглавляет азербайджанскую диаспорскую организацию, а также Центр азербайджанской культуры в Сербии. Переехав сюда в конце 1980-х, она пережила вместе с сербским народом гражданскую войну, после которой распалась бывшая Югославия, и сегодня является одним из ведущих преподавателей музыки в стране.

О том, чему был посвящен разговор с главой азербайджанской диаспоры, читайте в отдельном материале на нашем сайте в ближайшие дни.

Ночевать путешественнику пришлось в одной из белградских гостиниц в стиле «совка», построенной еще при авторитарном лидере Югославии Йосипе Броз Тито в 1970-х. Основную клиентуру этого скромного места, по словам Эльдара, составляют иностранные гастарбайтеры и бюджетные туристы.

«Учитывая, что за ночь здесь просят всего лишь 18 евро, клиентов хоть отбавляй. Хотя место на любителя путешествий в советское прошлое», - говорит Эльдар.

Далее у Эльдара поездка по маршруту Белград (Сербия) – София (Болгария) – Эдирне (Турция).

На фото: профессор Зарифа Ализаде

Читайте по теме:

Путешествие мечты: Азербайджанец пустился в мотопробег из Праги в Баку и обратно – ФОТО

Елена Остапенко, И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net