1news.az

Мотопробег Прага-Баку: турецкий полковник вспоминает службу в Гяндже – ФОТО

19 Июля, 2018 в 19:00 ~ 6 минут на чтение 1969
Мотопробег Прага-Баку: турецкий полковник вспоминает службу в Гяндже – ФОТО

Азербайджанец Эльдар Велиев, который уже вторую неделю путешествует по маршруту Прага – Баку на своем любимом мотоцикле, продолжает делиться своими впечатлениями.

Выехав из турецкого города Эдирне, который запомнился грандиозной мечетью Селимие, медицинским музеем, исполинской сковородой и масляными боями без правил, наш путешественник направился к Чанаккале.

Этот город-порт расположен у пролива Дарданеллы и известен тем, что здесь проходила одна из самых крупных военных операций времен Первой мировой войны.

Но по дороге в Чанаккале решено сделать еще одну остановку – в небольшом городке Бююккарыштыран. Повод для остановки – запланированная встреча с интересным человеком.

Исмаил-бек Чакыр – полковник в отставке, в конце 1990-х жил и работал в Гяндже. Будучи военным советником по обмену, Исмаил-бек (в те годы майор) тренировал азербайджанских солдат.

«И вот, стоя у дверей своего дома, он встречает меня с улыбкой и объятиями, которыми не каждого родственника встретят», - рассказывает Эльдар.

«По гянджинской традиции, на стол нам сразу же приносят свежий чай, сахар, варенье и большую вазу с черешней из собственного сада. Меня участливо расспрашивают о дороге, о том, все ли в порядке», - добавляет он.

У Исмаил-бека Чакыра сохранилась целая кипа старых архивных фотографий из Гянджи, которые он с радостью демонстрирует гостю.

«Смотри – вот я у памятника Низами, а это мы в Хаджыкенде. Смотри, вот это тамошний нотариус. У него на руке пальцев не было, мы у него оставались в Хаджыкенде», - рассказывает отставной полковник.

Среди архивных снимков есть фотографии марширующих на плацу N-ской части в Гяндже.

«Смотря на фотографию, понимаю, какой же все-таки огромный путь проделала наша армия в период с 1990-х до сегодняшнего дня! На фотографии солдаты одеты как попало – кто в афганке-эксперименталке, кто в парадной, кто в кепи, кто в шапке-ушанке, есть и те, кто в фуражках», - рассказывает Эльдар.

Экскурсию по городу начали с визита к мэру. Перед зданием мэрии гордо стоит статуя Мустафы Кямаля Ататюрка – известного турецкого политика-реформатора, военачальника, основателя современного турецкого государства. В Бююккарыштыране он побывал в августе 1937 года. Подробности о том, как проходил этот исторический визит, можно узнать из мемориальной доски на стене мэрии.

Мэр городка Лютфю Караман избирается на этот пост уже более 20 лет, но это не мешает ему просто и с толком подходить к своим обязанностям. После нескольких приветственных фраз и вопросов о том, как проходит мотопутешествие Эльдара, мэр вынужден ответить на телефонный звонок. Извинившись, он начинает объяснять, как найти такого-то человека, и даже помогает с контактным номером. 

«Видите. Хоть я и мэр города, а толку! Приходится иногда выполнять и функции справочной», - говорит, улыбаясь, Караман.

После беседы с отставным полковником Исмаил-бек Чакыром и мэром Бююккарыштырана Лютфю Караманом наш путешественник пришел к мысли:«Как же хорошо, что всегда можно положиться на братский народ!»

«Бююккарыштыран – маленький городок, живет здесь всего 6 тысяч человек, но это не мешает ему быть аккуратным, чистым и красивым», - делится своими впечатлениями Эльдар, отмечая, что дорожки во всем городе вымощены плиткой.

Есть в городе и построенный на деньги мэрии спорткомплекс. По словам Эльдара, непомерно большой – по сравнению с масштабами самого города.  

«Спорткомплекс включает в себя огромный стадион, бассейн, площадки для тенниса, баскетбола и волейбола. Все в идеальном состоянии, и, самое главное, для детей и жителей города все бесплатно», - отмечает Эльдар.

«На прощание – обед из местной котлеты и десерта «хайраболу татлысы», по вкусу чем-то похожего на жидкий сникерс на тестовой основе», - смеется Эльдар.

Некоторые общие наблюдения Эльдара от поездки по Турции – усиленные меры безопасности повсюду. К примеру, вход во все торговые центры – только через металлодетектор, на заправках проверяется госномер транспорта. 

«Новые антитеррористические правила, - объясняет заправщик. - Теперь записываем все номера. Отсюда (показывает на терминал) они поступают прямиком в полицию, так что они точно знают, где вы, куда вы едете и сколько заправили».

Другого рода особенностью является то, что в некоторых частях Турции обращение «ханым» к женщине допустимо лишь в крайне официальных случаях. Как правило, так обращаются только к пожилым женщинам. В более дружественной обстановке допускается обращение «тезе» (тетя) или «абла» (сестра).

«Что интересно, в другой части Турции это правило уже не работает», - задумчиво говорит Эльдар, рассказывая о том, что услышал за время своего путешествия по Турции.

Также с восхищением Эльдар рассказывает о том проявлении уважения к военным в турецком обществе, которое он успел заменить за время путешествия: «Для турок нет разницы – действующий перед ним военный или отставной. Офицер есть офицер. При входе в дом, где живет офицер, пусть и в отставке, солдат обязательно отдает честь».

«Еще очень забавно, что простые жители Турции считают, что все азербайджанцы богаты, - смеется он. - Когда я приглашаю кого-то посетить Азербайджан, люди улыбаются, показательно вздыхают и говорят «Куда нам! Мы же не вы, азербайджанцы. Мы бедные».

Впереди – знаменитый город Чанаккале. Добраться туда можно на пароме из городка Эджеабад, куда ведет серпантинная дорога. Проезд обходится в 10 лир (на сегодняшний день порядка 3,5 AZN). 

По счастливой случайности одним из спутников Эльдара на пароме оказался начальник мемориального комплекса Чанаккале, который сразу же предлагает показать все достопримечательности полуострова. «Причем абсолютно бесплатно, и это в обычный рабочий день», -  подчеркивает Эльдар.

Решено встретиться на следующий день утром.

Елена Остапенко, И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net