«Моя мотивация – это семья». Путь Рамиля Ахмеда – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

«Моя мотивация – это семья». Путь Рамиля Ахмеда – ФОТО – ВИДЕО

15:46 - 21 / 12 / 2017

Пауэрлифтер Рамиль Ахмед за последние годы, добившись последовательных успехов в спортивной карьере, стал достаточно известной и узнаваемой фигурой.

В 2017 году спортсмен сначала обратил на себя внимание, когда в рамках чемпионата Азербайджана по пауэрлифтингу поднял 1000 кг. Такого достижения в Азербайджане мало кому удавалось достичь.

В ноябре Рамиль Ахмед во второй раз стал чемпионом мира, одержав победу в абсолютной весовой категории.

Вместе с тем Рамиль Ахмед ведет активный образ жизни и вне спорта. В рамках чемпионата страны фотограф Джавидан Гусейнзаде снял мотивационное видео с Рамилем Ахмедом.

1news.az взял интервью у спортсмена клуба Zirve Рамиля Ахмеда, поговорив с титулованным атлетом о карьере, популярности, желании попробовать себя в модельном бизнесе и многом другом.

- Ваши спортивные успехи сделали вас известным в Азербайджане. И в последнее время можно увидеть вас в фотосессиях и видеороликах. Насколько это вам интересно. Хотели бы попробовать себя в модельном бизнесе?

- Меня несколько раз приглашали на фотосессии. И известный азербайджанский фотограф Ильгар Грейси предложил мне сделать профессиональные фотографии для мотивации, для пиара. Эта идея мне понравилась. Думаю, что фотографии получились интересными. Мне было приятно читать теплые отзывы в социальных сетях.

В будущем, если кто-то предложит сняться в рекламном ролике какой-то линии одежды, почему бы не попробовать себя.

- Внимание к вашей персоне за последний год явно повысилось. Как вы ощущаете эти изменения?

- Сейчас все это можно ощутить посредством виртуального мира, то есть социальных сетей. В соцсетях мне стали часто писать, обращаться, что-то спрашивать по спорту, здоровому питанию. Также больше людей стало обращаться в наш зал VITR Fitness. Иногда меня узнают в городе, подходят. Это возлагает на человека социальную ответственность. Из этого надо делать выводы, не зазнаваться, а ставить перед собой новые задачи.

Конечно же, есть и определенные минусы. К примеру, не удается больше времени уделять своей семье. Но семья всегда будет на первом месте. Надо просто найти ту самую «золотую середину».

- Насколько вы активны в социальных сетях?

- Стараюсь просвещать людей, рассказывать им про спорт, пауэрлифтинг, чтобы они делали верные шаги, не получали травм.

- О чем спрашивают люди у вас?

- Сейчас люди стали больше заниматься спортом. В стране растет количество спортивных залов. Но вместе с тем растет число и тренеров-мошенников, которые думают только о своей выгоде. Они сразу же стараются продать человеку, который только пришел в зал, различные добавки. Задача тренера – направить человека в правильное русло, составить для него план тренировок, питания.

А пишут мне разное. Порой говорят, что мы не хотим быть как вы. Хочу сказать, что стать такими, как мы, за неделю или десять дней невозможно. Со стороны все кажется легким. Не каждый может стать профессиональным спортсменом.

Спрашивают про протеины, насколько они опасны для здоровья. На самом деле это белки. В каждом продукте, который мы употребляем, есть белки. Почему же люди боятся белков, которые продаются в виде добавок?!

Задают вопросы о тренировках в домашних условиях. Конечно, это возможно, но это будет, скорее, определенная физическая активность. Кто-то спрашивает о том, что с ним будет, если он бросит спорт. На самом деле все просто. Если ты хочешь что-то сделать, начинай прямо сейчас. Не жди завтрашнего дня. Спорт должен стать чем-то естественным, как для многих посещение компьютерного зала, чайханы и так далее.

- Многим людям сложно найти мотивацию, чтобы начать или продолжить заниматься чем-то. Что для вас служит мотивацией?

- Моя мотивация – это семья. Она всегда рядом со мной и поддерживает в любых обстоятельствах. Семья видит все сложности, которые ты переживаешь после тренировок или соревнований. У меня есть цели в спорте. Я хочу максимально приблизиться к тем весам, которые считаются рекордами в мире. Я рад, что сейчас известен в мире как азербайджанский пауэрлифтер.

Но я не намерен останавливаться на достигнутом. Достижение –само по себе стимул для развития, еще большего прогресса и достижения новых целей.

- Какие цели вы ставите перед собой?

- В следующем году главная цель – чемпионат мира в Орландо (США). Кроме того, хочу успешно выступить на чемпионате Азербайджана. Возможно, приму участие и в чемпионате Европы во Франции. Мы вместе с моим другом и тренером Хафизом Вердиевым планируем побить несколько мировых рекордов.

- Учитывая, что пауэрлифтинг – это тяжевый вид спорта, на сколько соревнований в календарном году может рассчитывать спортсмен?

- На самом деле в пауэрлифтинге очень много федераций и соревнований по различным версиям. Но если брать самые престижные, то в год бывает 3-4 старта. Человек способен на все, если он занимается любимым делом. И он может достичь успеха на 4-5 соревнованиях в год. Если правильно распределять нагрузки на тренировках, придерживаться правильного питания, сна и восстановления, то риск травмы не так велик. Многое зависит и от спортивного везения, конечно же.

- Было ли спортивное везение на вашей стороне на протяжении вашей карьеры?

- Можно и так сказать. Но есть такие вещи, где везение пока не на моей стороне. В карьере спортсмена всегда бывают преграды. Мы стараемся преодолеть эти преграды, в первую очередь правильными шагами, своей работой и результатами.

- Как оцениваете спортивные итоги года?

- Каждый человек должен ставить перед собой цели. В этом году я впервые выступал в безэкипировочном дивизионе. В рамках чемпионата Азербайджана соперничал с опытнейшим Гюндюзом Мамедовым. Это большой риск в точки зрения репутации, которая могла пострадать в результате плохого выступления.

Мне очень помог при подготовке мой товарищ, заслуженный мастер спорта Хафиз Вердиев. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить его. На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил его - он получил квартиру. Это еще раз доказывает, что спортсменов уважают, заботятся о них. И глава государства поддерживает неолимпийские виды спорта.

Что касается чемпионата, то я уступил Гюндюзу, но показал отличный результат, заняв второе место. В этом году в Москве я смог стать двукратным чемпионом мира, опять-таки в безэкипировочном дивизионе. Отрадно, что в общекомандном зачете Азербайджан занял второе место.

- Можно ли назвать 2017 год самым успешным в вашей карьере?

- Я считаю, что самым успешным был все-таки 2016 год, когда я стал чемпионом мира и Европы. Хотя и 2017-й получился хорошим. Я выполнил норму заслуженного мастера спорта. Сейчас ждем получения этого звания, в этом году пока не вручили. Надеюсь, следующий год будет еще удачнее.

- Каким вы видите свое будущее?

- Моя карьера связана с пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой. В будущем планирую открыть свой клуб, где я мог бы обучать детей основам тяжелой атлетики и пауэрлифтинга.

Если говорить о карьере спортсмена, то мне хотелось бы выступить на соревнованиях «Мистер Олимпия», Arnold Classic. Также я хочу принять участие в курсах про кросфиту и крослифтингу. В этом направлении в мире наблюдается достаточно интересная тенденция. И я хотел бы поработать и в этом направлении.

Теймур Максутов