1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Привлекают внимание новшество и решимость в позиции ЕС по нагорно-карабахскому урегулированию

19 Июня, 2019 в 13:26 ~ 5 минут на чтение 1825
Мубариз Ахмедоглу: Привлекают внимание новшество и решимость в позиции ЕС по нагорно-карабахскому урегулированию

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу в рамках проекта «Карабахский час» поделился своим видением политических событий последнего времени.

По мнению политолога, привлекают внимание новшество и решимость в позиции ЕС по нагорно-карабахскому урегулированию:

«Министр иностранных дел Армении З.Мнацаканян во время встречи в Брюсселе с Верховным комиссаром Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини обсудил весь спектр отношений Армении и ЕС. Конечно же, происходящее во всех спектрах отношений Армении и ЕС интересно Азербайджану. Усилия Армении не могут остаться без внимания. Ни одно из тех новшеств, которые происходят в возне внутри Армении, не представляет ни малейшей угрозы для Азербайджана. Несмотря на все это, мы уделяем внимание этим вопросам. Нагорно-карабахский вопрос в отношениях ЕС с Арменией привлекает особое внимание, и причины этого ясны. В официальной позиции ЕС на последней встрече Ф.Могерини с З.Мнацаканяном наблюдались как новшество, так и рост. По мнению Ф.Могерини:

  1. Конфликт требует срочного политического решения. Есть факторы, которые делают слово «срочно» необходимым. Военная напряженность на линии соприкосновения войск растет, и Армения является главной причиной роста военной напряженности.
  2. ЕС обещает оказать поддержку посреднической миссии и предложениям МГ ОБСЕ и специального представителя ЕС. Ф.Могерини считает проделанную специальным представителем ЕС Т.Клааром работу приблизительно равной деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ.

III. От сторон требуется строгое соблюдение режима прекращения огня. Это стандартное выражение, однако дипломатический окрас во мнении Ф.Могерини охватывает награждение министром обороны Армении армянских военнослужащих, убивших майора и солдата Азербайджанской Республики.

  1. Нагорно-карабахским урегулированием необходимо заняться субстантивно, то есть работать над сутью. «Субстантивная суть», «субстантивные переговоры» являются присущими Азербайджану понятиями. Армяне избегают эти понятия. Могерини показывает, что она на стороне объективности. Армения заинтересована лишь в имитации переговоров. Н.Пашинян на встрече с российскими журналистами открыто заявил, что Армения не будет ускорять переговоры.
  2. ЕС готов содействовать мерам по устранению раскола и подготовке населения к миру. «Устранение раскола» является вопросом, относящимся к процессам внутри региона Нагорного Карабаха. Общества Армении и Азербайджанской Республики всегда были отдельными и независимыми обществами. Совершенно нормально, что и сейчас они раздельны. Однако в свое время армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха существовали как одно общество. Говоря о «расколе» подразумевался раскол Нагорного Карабаха на 2 общины, и Ф.Могерини имела в виду содействие устранению раскола между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

Имеется более интересная сторона вопроса: армянская пресса, в том числе министерство иностранных дел Армении, на встрече Могерини-Мнацаканян не освещали эти подробности в обсуждении нагорно-карабахского конфликта.

Армяне утверждают, что они сформировали новомыслящую политическую власть. Несмотря на это, правительство Н.Пашиняна и З.Мнацаканяна все ещё считают ложь самым важным оружием. Огнестрельное оружие сможет вывести из строя их это «оружие лжи».

  1. Тоноян признал, что Азербайджан одержал победу в информационной войне.

Министр обороны Армении Д.Тоноян активен во всех сферах. Однако целенаправленность в его активности за последнее время привлекает особое внимание, и неожиданно он признал победу Азербайджана над Арменией в информационной войне. По его мнению, армянская общественность предпринимает определенные шаги под влиянием информационной войны Азербайджана. Это заявление следует рассматривать как минимум в двух контекстах:

  1. У армян понятия «поражение» и «победа Азербайджана» - это совершенно разные категории. Д.Тоноян считает, что Армения не просто проигрывает, а Азербайджан одерживает победу. Это является показателем серьезной обеспокоенности во внутреннем состоянии Тонояна.
  2. Д.Тоноян прекрасно знает, что важными сферами безопасности являются вопросы, которые непосредственно курирует первое лицо государства. Как военная безопасность, так и информационная безопасность находятся под курированием премьер-министра Н.Пашиняна. Д.Тоноян считает, что в Армении всё прекрасно с военной безопасностью, потому что Д.Тоноян напрямую несет ответственность за эту область. Однако из-за того, что Пашинян не поручил информационную безопасность надлежащему человеку, Армения позволила Азербайджану одержать победу. В таком случае главной целью Д.Тонояна является Н.Пашинян. Тоноян в этой или иной форме с присущей ему методологией выявляет слабости Пашиняна.

Когда все сказанное переводится в контекст апрельских боев, складывается уже совершенно другая картина. Потому что даже сейчас держатся в тайне полученные Арменией удары и потери, которые понесли вооруженные силы Армении в результате апрельских боев. Д.Тоноян, вынося сейчас на повестку дня победу Азербайджана в информационной войне, считает, что обнародованные комиссией факты еще больше укрепят победу Азербайджана. Тоноян не заинтересован в окончательном раскрытии последствий апрельских боев из-за каких-либо дополнительных вопросов.

То, что Пашинян сможет одержать победу над Тонояном, который в разы образованнее и хитрее него, не кажется реальным.

Тоноян не является новичком в вопросе установления ловушек для первых лиц. Д.Тоноян был главным инициатором апрельских боев 2016 года. Тогдашний президент Серж Саргсян был силен, смог выйти из сложившейся ситуации. Однако, видимо, Н.Пашинян не сможет выйти из ситуации».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены