1news.az

Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события октября

8 Ноября, 2018 в 13:15 ~ 6 минут на чтение 1369
Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события октября

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своим видением главных политических событий октября.

Предлагаем вниманию читателей тезисы политолога по текущей ситуации в регионе и мире:

«1. Трамп озвучил мысли, которые могут быть поняты как обвинения Путина в "убийстве и отравлении".

Напряженность или неконтролируемая ситуация в российско-американских отношениях продолжаются. Трамп озвучил мысли, которые могут быть поняты как обвинения Путина в "убийстве и отравлении".  Это фактически может стать причиной для возбуждения уголовного дела в международных судах против В.Путина.

Советник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон в преддверии визита в Москву заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот шаг был связан с размещением российских ракет в Европе. Этот договор между США и СССР был подписан в период руководства М.С.Горбачева. М.С.Горбачев оценил этот шаг Вашингтона как начало новой гонки вооружений. Дж.Болтон, который во время визита провел приблизительно 3-часовую встречу с секретарем Совета безопасности РФ Н.Патрушевым, также встретился с министром иностранных дел С.Лавровым и министром обороны С.Шойгу, встречу с последним назвал "продуктивной". Дж.Болтон, встретившийся также с В.Путиным, обвинил РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Дж.Болтон в ходе своих встреч, в том числе с В.Путиным, обсудил "вмешательство России в выборы в США". В.Путин заявил Дж.Болтону, что РФ удивлена недружественными шагами со стороны США.

Одним из привлекающих внимание вопросов является заявление Дж.Болтона, направленное на обострение отношений между Россией и Китаем: "Китайские ракеты могут поразить сердце России-Москву". Дж.Болтон также заявил, что Россия не вмешивается в выборы в США как в 2016 году. Обсудивший санкции США против Ирана Дж.Болтон затем совершил визит в регион Южного Кавказа.

Константинопольский патриархат (Всемирная православная церковь) сделал важный шаг в направлении предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ): ликвидировал анафему по подчинению УПЦ Российской православной церкви (РПЦ). В ответ на это, РПЦ разорвала связи с Константинопольским патриархатом, запретила своим верующим молиться в храмах на горе Афон. Кремль заявил, что держит в центре внимания вопрос предоставления УПЦ автокефалии; в связи с этим В.Путин провел отдельное заседание Совета безопасности. По мнению Кремля, после предоставления автокефалии УПЦ может начаться открытая борьба против сторонников церквей в Украине, находящихся в ведении РПК. В этом случае можно даже предположить, что Кремль готовится к вооруженному вмешательству. В ходе ежегодного заседания дискуссионного клуба "Валдай" В.Путин призвал руководство Украины избежать повторения ошибки М.Саакашвили в 2008 году.

Канцлер Австрии С.Курц встретился в Санкт-Петербурге с В.Путиным, заявил о невозможности решения энергетических проблем Европы без участия России. По его мнению, государства Европы заинтересованы в реализации проекта "Северный поток-2". Между Газпромом(РФ) и OMV(Австрия) было подписано соглашение о продаже активов. Это может позволить "Газпрому" смягчить или избежать введенные со стороны ЕС санкции. В.Путин отметил, что строительство железной дороги Кошице (Словакия)-Вена с широкой колеей уменьшит расходы по перевозке грузов из Азии в Европу.

  1. Н.Назарбаев определил последовательность системы отношений Казахстана.

Президент Казахстана Н.Назарбаев определил последовательность системы отношений своей страны:

ı. Отношения Казахстана с Российский Федерацией являются эталоном межгосударственных связей.

ıı. Отношения с КНР являются развивающимся всесторонним стратегическим партнерством.

ııı. Отношения с США направлены на расширенное стратегическое партнерство.

ıv. ЕС - крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана.

  1. Развиваются взаимовыгодные двусторонние отношения с государствами СНГ, Турцией, Ираном, странами Арабского Востока и Азии.

vı. Астанинский процесс по Сирии является практически единственным эффективно работающим форматом переговоров по мирному урегулированию и выходу этой страны из кризиса.

В отношениях с Россией продолжаются процессы, свидетельствующие о напряженности. Некоторые эксперты убеждены, что в Казахстане существует русофобия, и это является результатом проводимой властями политики.

Отказ педиатра обследовать русскую семью в Костанайской области вызвал серьезный ажиотаж.

Антизападные проекты РФ в рамках ЕАЭС беспокоят Казахстан. Самым важным признаком напряженности между этими двумя странами является отказ РФ выдать бывшего банкира Жомарта Ертаева Казахстану. Привлекает внимание, что РФ на фоне возвращения по требованию Таджикистана и Кыргызстана укрывавшихся в России политиков отказывает в выдаче банкира Казахстана с политическими амбициями.

В Казахстане Департамент внутренних дел после этого будет называться Департаментом полиции.

В Казахстане состоялся VI съезд лидеров мировых и традиционных религий. Н.Назарбаев выступил на заседании со вступительной речью. Представители 46 стран принимали участие. Н.Назарбаев вручил Папскому совету Ватикана премию "за вклад в межрелигиозный диалог".

В рамках этого мероприятия Н.Назарбаев на встрече с Верховным имамом университета "Аль-Азхара" в Египте, шейхом Ахмадом ат-Тайебом заявил о давних отношениях между этим университетом и Казахстаном. Шейх заявил, что в Астане произошло много изменений. Стороны обсудили актуальные вопросы и развитие межконфессионального диалога. Казахстан начал реконструкцию мечети Султана Бейбарса в Каире.

Планирующий увеличить в два раза экспорт газа в Китай "КазТрансГаз" полагает, что в ближайшее время получит 2 миллиардов долларов валюты.

Сбежавшая из Китая этническая казашка Сайрагуль Сауытбай рассказала о чрезвычайно сложной ситуации в "лагерях перевоспитания" в Китае. Попросила убежище у Казахстана, Казахстан отказался предоставить убежище этнической казашке, являющейся гражданкой Китая.

В отношениях между Азербайджаном и Казахстаном наблюдается динамика:

- Делегация во главе с главнокомандующим Национальной гвардией Казахстана Русланом Жаксылыковым побывала в Азербайджане, встретилась с министром внутренних дел Р.Усубовым и его заместителем, командующим Внутренними войсками Ш.Мамедовым. Была подчеркнута важность расширения отношений в укреплении связей между двумя странами, в том числе безопасности и правопорядка.

- В Астане прошло заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии.

Председателем казахстанской стороны комиссии является Министр энергетики Канат Бозумбаев, азербайджанской стороны - министр энергетики Парвиз Шахбазов. Были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах. Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек на встрече с азербайджанским министром заявил, что товарооборот между двумя странами по итогам 8 месяцев увеличился в два раза и составил 168 миллионов долларов. За аналогичный период 2017 года эта цифра составила 81,5 миллионов долларов.

"КазТрансГаз" после многолетних споров продал дочернюю компанию в Грузии одной из местных компаний».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net