1news.az

«Мусорные войны» в Баку: неужели за пределами своего дома можно гадить? - ФОТО

16 Июня, 2017 в 13:00 ~ 12 минут на чтение 8399
«Мусорные войны» в Баку: неужели за пределами своего дома можно гадить? - ФОТО

С завидной периодичностью местные и зарубежные СМИ пишут статьи о красоте и чистоте центра столицы.

И это чистая правда.

Однако, справедливости ради, стоит писать и об оставляющим желать лучшего состоянии дворов, подъездов и территории у домов.

Причем, не только на окраинах города, но и в центре тоже.

1news.az также не раз поднимал эту тему, но… то ли те, кто активно мусорят, прессу не читают, то ли, простите, плюют они не только на асфальт, но и на мнение окружающих.

Читайте по теме:

Вечная проблема мусора

В отчаянных поисках урны, или Как бороться с мусором на улицах Баку?

Не уберегли природу - мать вашу, или Кто загадил Гейгель?

Берегите природу – мать вашу, или О том, что у некоторых людей голова не там, где надо

Буквально на днях в «Фейсбуке» развернулась дискуссия на тему «Как понять людей, у которых за порогом квартиры начинается «мусорка»?».

Речь шла о соседях, которые почему-то решили, что чистота, если и должна быть вообще, может ограничиваться только их квартирой. А вот уже в подъезде (за балконом, во дворе, вдоль трассы, за городом, - нужное подчеркнуть) – это, по их мнению, «как бы не Азербайджан», это чужая территория, к ним отношения не имеющая.

Пользователи соцсети активно делились историями о том, как их соседи оставляют мусор за дверью, не заботясь о санитарно-гигиенических нормах. Либо бросают мусор у стен дома – собственного или чужого, поблизости от своего, и их совершенно не заботит, что на стене, территорию которой они превратили в стихийную свалку, есть еще и окна. Окна квартир, где живут люди, которых ни вид из окна, ни аромат из него, не радуют. Впрочем, о людях они, судя по всему, вообще не думают, потому что человек, выбрасывающий из окна бытовой муссов, думать в принципе не способен, а о людях – тем более.

Но рассуждать об интеллектуальных способностях подобных индивидов можно долго. Настолько долго, что за это время они успевают активно размножиться и скоро превратятся в целую армию активно загрязняющих окружающую среду граждан. А делать что-то надо, иначе вопрос «что?» рискует стать риторическим…

Чем опасны «мусорные войны»?

В редакцию 1news.az обратились жильцы дома 19 по ул. Ашыг Гурбана, расположенного в поселке НЗС  Хатаинского района Баку.  По словам одной из них, Натальи Иориной, вот уже долгое время она ведет с некоторыми соседями «мусорные войны».

- На весь наш поселок – всего три мусорных бака, да и те поставили пару лет назад. Несмотря на это, многие продолжали бросать мусор куда попало, превращая территорию поселка в множество «стихийных свалок». Одна из них была прямо у нашего дома. Причем, ни наши просьбы, ни попытки договориться с соседями не помогали: мы убирали, а они на следующий день приносили новый мусор. Однажды дело дошло до настоящей драки: нам выломали окна, был скандал… После этого вмешался наш участковый, Шахин муаллим, и благодаря его помощи сейчас под наши окна мусор уже не бросают. Но продолжают ежедневно складывать кульки с мусором с обратной стороны дома. До мусорных баков – метров 50, но этим людям лень дойти до них. Они не понимают, что создают антисанитарию: мусор разлагается, вокруг бегают крысы… Эти люди даже не понимают, что вредят самим себе, и что тот факт, что мусор будет гнить не у них во дворе, а в соседнем, их не убережет от возможных инфекций, - рассказывает Н.Иорина.

По ее словам, участковый пытался и разговаривать с соседями, и грозить штрафами, но проблема в том, что «за руку», как говорится, вредителей никто не ловил. 

- Нам тогда помогли: с помощью участкового и работника ЖЭКа мы вывезли с нашей территории 15 тачек мусора. А сейчас участковый пообещал установить камеры видеонаблюдения на заднем дворе, чтобы уж точно выявить нарушителей. Но мы просим помочь нам, как-то обратить внимание на эту проблему, потому что наши службы просто не справляются, - сказала женщина.

В свою очередь, участковый в комментарии 1news.az заявил, что всегда готов помочь Н.Иориной в этой борьбе и уже делает это. «Я даже за свои деньги купил ей несколько металлических столбиков и покрасил, после чего установил под окнами ее дома, чтобы никто не мог парковать там автомобиль. Надеюсь, вместе мы сможем окончательно решить проблему с мусором в поселке», - подчеркнул он.

По словам обратившихся в редакцию жильцов этого поселка, начальник ЖЭКа в ответ на их жалобы ссылался на недостаточность штатных единиц для качественной уборки территории – мол, у него работают только два человека, а для такого поселка нужны все 60.  Кроме того, три мусорных бака – это на самом деле очень мало для такой территории: к середине дня они бывают переполнены, и если не сами люди, то ветер начинает разносить мусор по всей территории.

P.S. этой истории (пока еще не законченной):  работа над статьей заняла несколько дней, а сегодня Н.Иорина сообщила нам радостную для жильцов весть: «Представляете, вчера нам установили еще три мусорных бака! И вокруг них - по крайней мере, сейчас,- чисто. Мы надеемся, что и остальные наши проблемы тоже будут решены. Спасибо за помощь».

Месть обиженного: мусор под дверь

И такая проблема – увы, во многих районах города. Один наш коллега, Кямал Али, проживающий в центре столицы (на проспекте Нариманова) рассказал, что война между двумя соседями по подъезду превратилась в «мусорный ад» для всех.

Дело в том, что обидевшийся мужчина ежедневно, а, вернее, еженощно высыпал содержимое мусорных баков под дверью насолившей ему соседки. Та, недолго думая, просто уехала к дочери, а выгребать весь этот «благоухающий кошмар» пришлось остальным жильцам. «Мы пытались обращаться в ЖЭК, и один раз уборщицы даже вынесли мусор. Но сразу после этого начальник ЖЭКа прислал нам официальный ответ с предупреждением больше их не беспокоить, а обращаться в полицию.  Участковый же ограничился возмущениями и просьбами задержать злоумышленника самим соседям, а он, мол, потом придет и арестует его. «Мы думали решить проблему, сменив на входной двери в подъезд код, но наша радость была недолгой, потому что многие соседи просто не закрывали дверь. Пришлось менять – на собственные средства – уже и дверь на другую с механическим замком. Теперь учим соседей закрывать ее без грохота», - делится с нами К.Али.

Он призывает жильцов дома самим решать проблемы, приводя в пример новостройки с комендантами, где за чистотой территории следят и все жильцы тоже.

Но на самом деле, дело вовсе не в новостройках, а в том, кто в них живет. Потому что таких историй – великое множество, и в новостройках, и в других домах. И далеко не все могут договориться с соседями и устраивать регулярные «субботники» или хотя бы выбрасывать мусор туда, куда это положено делать – в специально установленные баки.

А тем временем, в развитых странах мусор уже давно сортируется и перерабатывается. А за нарушение этого правила – причем, даже если речь идет о выбрасывании в один контейнер чайного пакетика и стеклянной бутылки – применяются штрафы. Про батарейки и люминесцентные лампы, которые вообще утилизируют в специально отведенных для этого местах, мы уже не говорим.

А что говорит закон?

Напомним, что в октябре прошлого года в беседе с депутатом Милли Меджлиса Эльмирой Ахундовой мы выяснили, какая система штрафов за выброс мусора в неположенных местах существует, и кто за их сборы отвечает. Э.Ахундова рассказала нам, что после поднятия ею вопросов о ситуации с загрязнением окружающей среды бытовым мусором в соответствующие законы были внесены поправки. 

В частности, в статью 266 Закона «О производственных и бытовых отходах» – по четырем пунктам. Итак, пункт 266.1 предусматривает штрафы: физическим лицам в размере от 100 до 1000 манатов; должностным – от 3 000 до 4 000 манатов; юридическим – от 8 500 манатов до 11 000 манатов. Эти штрафы взимаются в случаях, если нарушается закон по сбору и складированию мусора – в парках, лесах, курортных зонах и в черте города; если загрязняется питьевая вода в водохранилищах и так далее, то нарушившие закон должны подвергаться штрафам.

В пункте 266.2 этого же закона предусматривается взимание штрафов с должностных лиц в размере от 3 500 манатов и выше за нарушение норм переработки, использования и ликвидации мусора. Так вот, за исполнением пунктов этой статьи закона следит Министерство экологии и природных ресурсов.

Есть еще два пункта - 266.3 и 266.4, в которых отражаются нарушения чистоты окружающей среды гражданами. Так, если кто-то не бросает мусор в урну или в специальный контейнер, то это считается мелким правонарушением, и штраф для физических лиц за это составляет 50 манатов. Уточним, что речь идет о единичных случаях, а не о систематическом выбрасывании мусора с балконов, в общественных местах или на природе. И за исполнением этих пунктов следит как раз МВД. То есть, если говорить о случаях отсутствия мусорных баков в жилых дворах, или о систематическом выбрасывании мусора соседями в неположенном месте - как в описываемых нами случаях, - можно и даже нужно обратиться за помощью к участковому, который обязан оштрафовать нарушителей.

Однако закон – это одно, а его исполнение – совсем другое. Увы, но представить, что сосед жалуется на другого в полицию с тем, чтобы последнего оштрафовали за выбрасывание мусора из окна, в нашем обществе сложно. Во-первых, у нас подобное называется «стукачеством» (если не хуже). Во-вторых, выявлением нарушителей  должны заниматься сами правоохранительные органы.  

Есть еще, в-третьих, в-четвертых и так далее, главное, чего нет: механизма исполнения этих прекрасных законов. И вот над этим как раз должны работать те, кто эти законы принимает. 

В беседе с нами Э.Ахундова – человек, который не только работает над разработкой новых и важных законов, но и постоянно поднимает важные вопросы в прессе, сказала, что ни в коем случае не оставит эту тему.

- Сейчас лето, и мне вновь предстоит «борьба за природу в отдельно взятом поселке». Но это – дела житейские. А на законодательном уровне, повторю, нужно введение системы жестких штрафов. А для того, чтобы эта система работала, нужно создать специальную Экологическую полицию на базе МВД. Помимо этого, одновременно нужно проводить пропаганду экологической культуры путем введения уроков по этому предмету в школах, создания социальных роликов, билбордов и так далее. Люди должны знать законы, которые они нарушают, загрязняя окружающую среду, и знать, какую ответственность они за это понесут. Люди должны знать, куда обращаться, если видят нарушение закона в любом виде: будь то отсутствие урн или мусорных контейнеров или выбрасывание мусора нерадивым соседом прямо во двор. Номер «горячей линии» Экологической полиции должен быть известен всем и доступен 24 часа в сутки.

Ну, и самое важное, чтобы эта полиция была беспристрастной и объективной, чтобы взимали штрафы со всех, независимо от занимаемой должности и статуса. Я уверена, что осуществить это вполне реально, - резюмировала Э.Ахундова.

В заключение вспомним Сингапур, где за бросание окурка на улице штрафуют на трехзначную сумму, а за систематическое нарушение порядка могут достаточно серьезно наказать, вплоть до тюремного заключения и публичной порки.

Неужели нам для победы над зачинщиками «мусорных войн» поможет только это?..

Натали Александрова, Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net