1news.az

На фестивале фольклора Смитсониан в Вашингтоне «Палатка азербайджанской кухни» была самым популярным местом - ФОТО

12 Июля, 2012 в 18:20 ~ 6 минут на чтение 3962
На фестивале фольклора Смитсониан в Вашингтоне «Палатка азербайджанской кухни» была самым популярным местом - ФОТО

БАКУ, 12 июл – 1NEWS.AZ

В Вашингтоне завершился самый крупный фестиваль культур в США – фестиваль фольклора Смитсониан (Smitsonian Folklife Festival).

Этот фестиваль, проводящийся с 1967 года,  превратился в важное событие в культурной жизни США и собирает ежегодно около 1 миллиона жителей и гостей Вашингтона.

Фестиваль фольклора Смитсониан  отличается от других редким форматом. Выставки по трем основным темам, определяемым Институтом Смитсониан, проводятся  в белых палатках, установленных в центре столицы США – между памятником Вашингтону и Капитолием.

Таким образом, фестиваль  две недели продолжается под открытым небом и собирает тысячи посетителей, получающих возможность безвозмездно участвовать в его работе. 

В этом году единственной культурой, привнесшей «международный вкус» в фольклорный фестиваль, стала азербайджанская культура.  В течение двух недель участники фестиваля посещали палатку азербайджанской кухни, установленную при партнерстве Фонда «Карабах» в США и имели шанс отведать вкусные  национальные блюда.

Наряду с этим, в развлекательную программу фестиваля специально были включены «Азербайджанские вечера мугама».

Известный кеманчист Имамъяр Гасанов и исполнитель на ударных инструментах Пежхам Ахавас совместно исполнили  отрывки из различных мугамов. Корреспондент АзерТАДжа побеседовала об итогах фестиваля с исполнительным директором Фонда «Карабах» в США Дианой Альтман.

По словам Д.Альтман, участие Фонда в фестивале отразили сотни снимков, размещенных в социальной сети  facebook.

«На всех фотографиях большой интерес на лицах людей, оказавшихся в  «Палатке азербайджанской кухни» и «Вечерах азербайджанского мугама». В глазах посетителей отчетливо проявляется удовлетворение  от прикосновения к  азербайджанским кушаньям.

Несмотря на знойное лето, сердца представителей  Фонда «Карабах», трудившихся на фестивале, были переполнены счастьем и радостью», - отметила она.

По ее словам, Фонд  «Карабах» уже 2 года вел переговоры с Институтом Смитсониана, на которых обсуждались пути представления  образцов азербайджанской культуры на национальной площади Вашингтона.

«Все пришедшие в «Палатку азербайджанской кухни» остались довольны вкусом отведанных блюд. Нас часто спрашивали, где еще можно встретить азербайджанскую еду, есть ли в Вашингтоне ресторан, предлагающий блюда азербайджанской кухни», - подчеркнула она.

Д.Альтман затруднилась назвать точное число гостей «Палатки азербайджанской кухни», но сославшись на информацию, представленную Институтом Смитсониана, подчеркнула, что среди всех пищевых киосков она пользовалась наибольшей популярностью.

«Известно, что фестиваль фольклора Смитсониан посещают около 1 миллиона человек. Представьте себе, сколько за день приходится приготовить кебабов и голубцов из капусты», - говорит Д.Альтман.

Самым запоминающимся моментом  этих двух недель она назвала интерес гостей к работавшим в азербайджанской палатке сотрудникам. «Обычно фольклорный фестиваль Смитсониан привлекает к себе особую аудиторию, интересующуюся всеми сферами культуры.

Стремление посетителей встретиться с работавшими на кухне азербайджанцами, желание к проведению с ними беседы подтвердили, что мы, американцы, сумели возбудить интерес к азербайджанской культуре», - отметила Д.Альтман.

Другим запоминающимся моментом она назвала концерты мугамов.

«Исполнение кеманчиста Имамъяра Гасанова так растрогало гостей, что во время интервью для будущего документального фильма Фонда у одного из американских музыкантов на глазах появились слезы. Естественно, такая реакция всегда желанна для музыканта, пропагандирующего культуру своей страны.

Признаться, и я не могла сдержать своих чувств.  Переживая такие моменты, прихожу к мнению, что Фонд «Карабах» достойно выполняет свою миссию в Соединенных Штатах», - уверена Д.Альтман.

По ее наблюдениям, концерты мугамов пользовались большой популярностью, причем аудитория состояла из людей, отличающихся различными интересами и подходами к культуре. 

«После завершения концерта Имамъяру Гасанову и  Пежхаму Ахавасу зал аплодировал стоя. От имени  Фонда исполнителей представлял известный в Вашингтоне музыкальный куратор.  Он был весьма удовлетворен вопросами, отзывами зрителей, подходившими к нему  после концерта.

Представитель фестиваля сообщил, что, несмотря на будние дни, концерты посетили много зрителей. Руководители фестиваля по линии искусства остались весьма довольны качеством музыкального исполнения и его воздействием на слушателей», - вспоминает Д.Альтман.

«В эти дни я в шутку говорила, что сотрудники ООН должны брать пример от общения между представителями различных национальностей в палатке Фонда «Карабах». Здесь царили взаимное уважение, добрая энергетика и положительные эмоции в течение двух недель, когда обслуживали наших гостей проживающие в Вашингтоне волонтеры из азербайджанской общины, сотрудники Фонда и рядовые жители Вашингтона, пожелавшие оказать нам помощь. 

И в  невыносимую  жару, и в дождливую погоду они сумели сохранить теплое отношение. За эти две недели между членами нашей команды установились новые дружеские  связи. Члены азербайджанской общины активно работали как в палатке, так и во время проведения концертов», - продолжает она.

По словам Д.Альтман, участие в фестивале фольклора «укрепило нашу веру в силу культуры и стремление людей познать культуру другого народа».

Она подчеркнула, что цель Фонда «Карабах» состоит в налаживании динамичной работы среди таких людей, чтобы  азербайджанцы и американцы  больше узнали друг о друге посредством культурного общения.

«Сегодня Фонд «Карабах» с полным правом может сказать, что не только с Институтом Смитсониана, но также с библиотекой Конгресса США и недавно с Национальным географическим обществом наладились партнерские  связи и осуществляются совместные проекты. Хотела бы отметить, что наша деятельность не ограничивается лишь столицей США.

Когда в Азербайджане проводился песенный конкурс «Евровидение», мы осуществили несколько культурных программ и в других городах США, побывали в Бостоне и Нью-Йорке. Получили предложения о совместном претворении в жизнь культурных проектов в этих городах”, - сказала Д.Альтман. 

Наряду с этим, она обратила внимание на то, сколько слушателей привлекает «Час азербайджанского радио», транслируемый на волне «New World Radio», имеющий  многомиллионную аудиторию.

«Наши радиопрограммы касаются различных культурных тем, и каждый выпуск находит свое  место в архиве интернет-страницы Фонда «Карабах» (www.karabakhfoundation.org). Если тысячи людей следят за  нашей деятельностью по Интернету, социальным сетям, то теряют свое значение географические границы», - заявила Д.Альтман.

«В том, что за столь короткое время удалось покорить  такие вершины, велика роль волонтеров азербайджанского происхождения Фонда «Карабах», или как мы их называем «послов культуры». Они   с большой охотой преподносят американцам свою культуру.

Если вы посетите нашу штаб-квартиру в Вашингтоне, то увидите, что сотрудники Фонда трудятся не ради дела,  но и для ознакомления граждан США с богатой культурой Азербайджана», - заключила она.

Шафаг Акифгазы,

специальный корреспондент АзерТАДжа

Вашингтон

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены