1news.az

Намордник для Армении – Меграбян об ОДКБ

19 Ноября, 2018 в 11:08 ~ 2 минуты на чтение 1237
Намордник для Армении – Меграбян об ОДКБ

ОДКБ для Армении – это смирительная рубашка или намордник, но не стратегический альянс.

Такое мнение выразил политический аналитик Рубен Меграбян, комментируя разразившийся скандал вокруг избрания генсека ОДКБ, сообщают армянские СМИ.

По его словам, государства-члены ОДКБ не являются союзниками друг другу и полностью не связаны такими обязательствами, которые, к примеру, предполагает 5 статья Соглашения НАТО.

«В том числе, Варшавский договор имел аналог данной статьи, это была 4 статья. У ОДКБ подобного нет, однако вместе с тем в данной организации имеется множество ограничений о том, что не могут делать государства-члены ОДКБ. Это организация, обслуживающая неоимпериалистические интересы России», - отметил политический аналитик.

По словам Р.Меграбяна, независимо от того обстоятельства, станет ли генсеком данной организации представитель Армении или нет, ОДКБ не изменит своей сущности и не станет более хорошей.

«Однако этот вопрос является принципиальным. Путем консенсуса Армении предоставлено право председательства в ОДКБ до 2020 года, и это право должно уважаться со стороны партнеров, если, конечно, они являются партнерами. И последний вопрос, на самом ли деле авторитет организации для партнеров важен? Если выяснится, что у них разные стремления, это приведет к иным выводам, к примеру, что мы вообще делаем в этом «зоопарке»?» - отметил аналитик.

На вопрос, если в любом случае представитель Армении не будет избран на должность генсека ОДКБ, каким должен быть шаг официального Еревана, аналитик ответил, что Армения должна чувствовать себя свободной от тех обязательств, которые ограничивают ее возможности при контактах с внешним миром, исходящих из ее интересов.

«Не думаю, что Армения должна сделать демарш, выйти из данной организации. Однако Армения должна предпринять шаги, которые исходят исключительно из интересов армянской стороны, диверсифицировать политику своей безопасности, а если возникнут возражения, контраргументы на них уже в руках Армении», – отметил он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net