1news.az

Наргиз Алиярова: «…А ноты азербайджанских композиторов они оставили себе»

9 Июня, 2008 в 16:54 ~ 4 минуты на чтение 4704
Наргиз Алиярова: «…А ноты азербайджанских композиторов они оставили себе»

Доцент Бакинской музыкальной академии, кандидат искусствоведения, солист Азербайджанского государственного фортепианного трио Наргиз Алиярова эти регалии недавно пополнила еще одной - она стала лауреатом международного конкурса.

11-й международный конкурс им. Пьетро Ардженто, проходивший с 28 мая по 1 июня в итальянском городе Джойа дель Колле, собрал исполнителей со всех концов света.

«Раньше, в Советском Союзе, трудно было пробиться к участию на европейских конкурсах. Сначала надо было пройти всесоюзный отбор, редко кому из представителей союзных республик это удавалось. Но сейчас в независимом государстве любой вправе попробовать свои силы на международной арене, тем более что с развитием интернета нехватки в информации нет», - поделилась Наргиз ханум.

Совместно с доцентом Бакинской музыкальной академии Кямалей Неймановой в составе фортепианного дуэта Наргиз Алиярова приняла участие в международном конкурсе в Италии в категории «Камерный ансамбль».

Не надо, думается, объяснять, как волновались наши исполнительницы – ведь это было, пожалуй, их первым участием в столь представительном европейском конкурсе. И принесло им почетную 2-ю премию – диплом и серебряную медаль. При этом азербайджанские музыканты оставили далеко позади итальянских и российских исполнителей, уступив греческому дуэту (I премия) лишь 1 балл. А ведь в составе жюри из 8 человек было 6 итальянцев, один россиянин и один кореец.

«Победить в Европе не так-то легко. Европейского слушателя отличают тонкость восприятия, избирательность, безукоризненный вкус, строгость в оценках, и угодить столь взыскательному жюри совсем непросто. Вдвойне приятно, что мы обошли и итальянцев и россиян, которые славятся виртуозным исполнением и великолепной школой. А исполняли мы Моцарта, Шопена, Брамса и Арифа Меликова, - говорит Наргиз ханум. - И что примечательно, перед конкурсом все участники сдавали ноты жюри, которые после просмотра возвращались исполнителям. Нам вернули все ноты, кроме «Скерцо» Арифа Меликова. Позднее выяснилось, что им очень понравилась азербайджанская музыка, и ноты они оставили себе…».

Несколько раньше – 18 мая – Наргиз ханум по приглашению посольства Азербайджана во Франции приняла участие в концерте в здании Сената в Париже, посвященном 85-летию нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. «В зале было очень много высокопоставленных французов и представителей дипломатических корпусов разных стран, - вспоминает Наргиз Алиярова. – Мы очень волновались. Вместе со мной в концерте приняли участие студенты Бакинской музыкальной академии Джавад Тагизаде и Лала Муршудлу. Мы были рады возможности представить миру произведения корифеев азербайджанской музыкальной культуры – Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова, Арифа Меликова, Франгиз Ализаде, Акшина Ализаде, Вагифа Мустафазаде и др. Я исполнила также вальс и ноктюрн Шопена, которые, конечно же, ближе европейскому слушателю».

Концерт инструментальной музыки прошел на очень высоком уровне. На официальном приеме, устроенном после него, состоялись интересные беседы, обмен мнениями об азербайджанской музыке. А знание французского языка особенно сблизило Наргиз ханум со слушателями. Присутствовавшая на концерте французская пианистка Изабель де Ку сразу же после него попросила ноты полюбившихся сочинений азербайджанских композиторов с намерением включить их в собственный репертуар.

Надо сказать, что Наргиз Алиярова закончила с золотой медалью среднюю специальную школу им. Бюльбюля, затем училась в Азербайджанской государственной консерватории в классе профессора Эльмиры Сафаровой и три года подряд, а это максимальный срок, получала Ленинскую стипендию - сам по себе факт весьма показательный. Сразу после окончания стала преподавать на кафедре камерного ансамбля, позднее параллельно – на кафедре специального фортепиано, закончила ассистентуру-стажировку, а в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию.

С 2002 года она – солист Азербайджанского государственного фортепианного трио. Выступала в этом составе в Германии на Днях Азербайджана, Турции – в самом престижном зале Стамбула «Решит Рей Консер Салону».

«Этот год считаю для себя удачным, удалось осуществить многие намеченные музыкальные проекты. В феврале я исполнила 3-й концерт для фортепиано с оркестром Бетховена совместно с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром под управлением Фахраддина Керимова», - делится Наргиз ханум.

О дальнейших творческих планах она говорит излишне скромно – играть долго и много, повышать свое мастерство.

А вот самая заветная ее мечта – вернуть Карабах - пока не сбылась. Это как кредо, как жизненная установка, без которой она не мыслит существования.

/АзерТАдж/

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net