1news.az

О том, почему необходимо увеличить количество полицейских на улицах Баку

16 Мая, 2018 в 17:40 ~ 4 минуты на чтение 4864
О том, почему необходимо увеличить количество полицейских на улицах Баку

Одним из основных критериев, определяющих благополучие любой страны, является безопасное пребывание на улицах её городов.

Азербайджану действительно есть чем гордиться в этом отношении даже в пресловутом сравнении с Европой. Это не голословное утверждение заинтересованного лица, а официальные данные: согласно рейтингам Всемирного экономического форума об уровне безопасности, наша страна ежегодно встаёт в ряд с наиболее преуспевшими в данном отношении государствами, опережая по этому показателю такие державы, как Великобритания и Франция.

Однако не всё так безоблачно как нам бы того хотелось, и, конечно, случаются неприятные инциденты. С недавнего времени участившиеся у нас случаи нападения хулиганов заставляют волноваться граждан и уделять данной проблеме повышенное внимание.

В частности, бросается в глаза то, что в столице в общественных местах явно недостаточно представителей органов правопорядка. Многие сейчас усмехнутся, памятуя то, какое их количество мы видим на каждом квадратном метре в праздники, но о том и речь – в остальные дни их действительно не так много, а зачастую и вовсе наблюдается явная нехватка.

К примеру, нашумевший недавно случай, когда двое хулиганов приставали к 13-летнему мальчишке в парке средь бела дня, а поблизости в зоне обозрения не было ни одного полицейского, говорит о многом. Что бы случилось, если бы эти двое проявили агрессию или начали угрожать каким-нибудь оружием?

А случай, когда коллега в Зимнем парке встретила потерявшегося малыша, и, чтобы найти хотя бы одного полицейского в самое оживлённое время суток, ей пришлось пройти парк от начала и до конца дважды, пока один из них не появился на горизонте.

И это не единичные случаи - очень часто разбирая различные криминальные эпизоды, оказывается, что многим пострадавшим просто не к кому было бежать за помощью.

В свою очередь, в пресс-службе Министерства внутренних дел АР, комментируя для 1news.az эту ситуацию, заявили, что количество сотрудников полиции в столице соответствует штату и вполне достаточно для обеспечения общественного правопорядка и законности.

«Территорию Баку регулярно патрулируют сотрудники патрульно-постовой службы, как на служебных автомобилях, так и пешком.  В различных частях столицы расположены районные управления полиции и отделения полиции – всего в Баку 12 управлений и свыше 40 отделений полиции. И это не считая еще участковых и стационарных постов полиции возле диппредставительств, в станциях метро и т.д. Кроме того, территория столицы контролируется более чем 2 тысячами камер системы видеонаблюдения «Безопасный город».

В период же проведения массовых мероприятий и праздников для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка увеличивается число полицейских патрулей, в частности, в общественных местах, местах массовых мероприятий и т.д., усиливается охрана важных объектов и дипломатических представительств иностранных государств.

Каждый гражданин в любое время суток может позвонить на горячую линию МВД 102 и сообщить о правонарушении и преступлении, после чего ему в кратчайшее время будет оказана вся необходимая помощь», - подчеркнули в Министерстве внутренних дел АР.

Тут, как говорится, мнения разделились. Никому не хочется думать, что наша полиция нас бережёт только по праздникам и во время государственных мероприятий, а учитывая многочисленные жалобы, может, пора увеличить количество пунктов, куда пострадавшие или просто нуждающиеся в какой-либо защите органов правопорядка могут в срочном порядке обратиться в любой момент? Да, существуют горячие линии, но злоумышленники обычно не ждут, когда пострадавший дозвониться до 102.

Надеемся, что в скором будущем пожелания граждан будут учтены нашей полицией, а поводов для обращения к ним станет меньше.

Фарида Расулова

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net