Наталья Мамедова: «Мне не хватает напряженности в играх» | 1news.az | Новости
Спорт

Наталья Мамедова: «Мне не хватает напряженности в играх»

10:10 - 22 / 02 / 2018
Диагональная сборной Азербайджана по волейболу и казанского «Динамо» Наталья Мамедова дала интервью сайту клуба, в котором рассказала о том, как обжилась в Казани, о нехватке напряжённых матчей в Суперлиге и о подготовке к игре с «Хемиком».

«Главное – это команда, а не страна»

- В прошлый раз мы общались с вами в начале сезона, сейчас – как минимум регулярный сезон уже завершился. Что-нибудь за этот период у вас поменялось в мироощущении?

- У меня ничего не поменялось: всё те же цели, всё те же стремления.

- Но новая команда, переезд из страны в страну как-то влияет на спортсмена?

- На меня не влияет. Не важно, в какой стране ты играешь. Главное – это команда, это организационная структура клуба. И не столь важно, в какой стране эта команда находится.

- Менталитет окружающих людей тоже не влияет?

- Конечно, есть свои плюсы и минусы. Но ты подстраиваешься и постепенно привыкаешь.

- Вы уже прожили здесь полгода – заметили: поменялось ли что-то в России за три предыдущих года вашего отсутствия?

- В России? Может, и поменялось…

- Но вы живёте в «маленьком государстве» под названием «Динамо-Казань»?

- (смеётся) Да.

«Показала маме город»

- Но с Казанью успели за это время познакомиться? В театры-музеи сходили?

- Немного познакомилась. Но ни в театры, ни в музеи пока не успела сходить.

- Даже на знаменитый казанский Шаляпинский оперный фестиваль?

- Но туда же нужно заранее покупать билеты и к тому же заранее знать, когда ты сможешь куда-то сходить. В основном, все театральные постановки проходят в пятницу-субботу-воскресенье. Для этого нужно как-то подстраивать свой график, но у нас же на первом месте – тренировочный процесс или восстановительный. До этого у нас были важные игры, и впереди ещё будут не менее важные – поэтому театр пока придётся отложить.

- Какую-нибудь часть Казани успели посмотреть?

- Мы были на площади Тысячелетия рядом с «Пирамидой», гуляли по улице Баумана. По набережной я погуляла немного ещё в свой летний приезд. Также один раз посетили горнолыжный комплекс за Волгой…

- Предпочитаете в одиночку путешествовать по городу или с экскурсоводом?

- Нет, экскурсовода не брала. Но компания у меня была (улыбается).

- В команде с кем-нибудь подружились?

- Дружу со всеми!

- И свободное время вместе порой проводите?

- Да. С любым человеком из команды, кто свободен в данный момент, мы можем провести свободное время.

- После матча с «Протоном», после завершения регулярного сезона всей команде дали выходной на пару дней. Как вы провели это время?

- Я вернулась в Казань и отдыхала здесь. Ко мне приехала мама, и мы наслаждались обществом друг друга. Я показала ей город, показала наш зал. Маме очень понравился Центр волейбола.

- Мама из Донецка приехала? Нормально добралась?

- Да, добралась нормально.

«Я непубличный человек»

- В отличие от других игроков, вы не выложили с этого отдыха ни одного фото в соцсети. Это свойство характера?

- Да, я очень редко что-то выкладываю в инстаграм. Я очень непубличный человек и стараюсь не афишировать свою личную жизнь. Очень редко, когда хочу чем-то поделиться с публикой.

- Но афишу с недавнего матча с «Сахалином» выложили – понравилось, как вас снял фотограф?

- Эту афишу мне прислала одна девочка. Я повосхищалась ей и решила выложить. Подругам это фото тоже понравилось.

- Фотограф удачно поймал ваш характер на этом фото?

- Нет, просто понравилась фотография. Но при этом мне не понравилось, как тот же фотограф сделал командную фотографию в форме. В принципе, мне нравятся фото в форме, но в тот раз не понравилось, как сделали макияж и причёску. И какое выражение лица потом выбрали из миллиона снятых кадров…

«Порой даже не хватает напряжённости в играх»

- Жаль… Что ж, давайте тогда перейдём к волейболу. В регулярном сезоне Суперлиги вы со всеми уже успели поиграть – даже по два раза, – какие впечатления у вас остались от соперников?

- Конечно, я радуюсь, что мы закончили регулярный сезон на первом месте. К чему мы, собственно, и стремились. Но огорчает, что мало было напряжённых игр. В том смысле, что соперники обычно недолго нам оказывали сопротивление – может, только в одной или двух партиях. Но не было борьбы от начала и до самого конца матча. Вот это немножко расстраивает, и порой мне даже не хватает какой-то напряжённости в играх.

- Может быть, соперники вас просто уже боятся?

- Вот потому, что боятся, они выходят на площадку и сразу думают, что они проиграют. Может, поборются в одном сете, но потом обычно сдаются, а не сражаются до финального свистка. Это, действительно, расстраивает.

- Получается, наверно, как в Швейцарии, когда вы играли в «Волеро»?

- Не скажу, не скажу… Конечно, не все, но многие команды старались тогда бороться с нами.

- Всё-таки, хоть кто-нибудь из соперников в Суперлиге впечатлил?

- Нет, команды-то все достойные. И все они достойны играть в Суперлиге.

- В чемпионате России традиционный конкурент «Динамо-Казань» – это московское «Динамо». Все предполагали, что с приходом Зорана Терзича, с которым вы ранее работали, эта команда «выстрелит». Но что-то особого «выстрела» пока не заметно…

- Не знаю. Я, честно говоря, не интересуюсь проблемами московского «Динамо». У нас есть своя команда, и мы идём к своим целям. А что будет с «Динамо» (Москва) и что у них происходит с Терзичем – меня это не интересует.

- Насчёт Терзича Анастасия Самойленко говорила, что он обычно мало объясняет и считает, что игроки-профессионалы сами должны всё знать. А какое у вас мнение о нём?

- Он объясняет. Просто это, возможно, бывает в другой форме – не так, как привыкли некоторые игроки. Но он, всё-таки, объясняет, чего он хочет – ведь не может же он просто тебя поставить и сказать: «Делай!» Он должен объяснить, чего именно он хочет от тебя, какую систему и тактику игры он хочет видеть на площадке. По-моему, он нормально всё это объясняет.

- Но его манера отличается, например от тренерской манеры Гилязутдинова?

- Ну да, все большие тренеры индивидуальны.

- Александр Перепёлкин говорил после матча с «Сахалином», что хотели вновь посмотреть основную шестёрку после перерыва в конце «регулярки». Действительно, из-за такого перерыва может потеряться «чувство локтя»?

- Да, такая проблема есть. Я говорила уже, что нам не хватает напряжённых матчей, не хватает сопротивления. Последний матч основной шестёркой мы сыграли в Белграде, и после этого у нас не было практики. И от этого, конечно, немного грустно. Но впереди нас ждёт важная игра с «Хемиком». Хотя было бы лучше, если бы в матче с «Сахалином» противостояние было более серьёзным, чтобы мы могли лучше ощутить свои силы. Потому что мне кажется, что мы сами ещё не знаем, на что мы реально способны.

«Мы должны обязательно выходить в плей-офф Лиги чемпионов»

- В Лиге чемпионов те команды, с которыми вы уже сталкивались, представили больший вызов, чем соперники в Суперлиге?

- Если честно, то у нас не очень сильная группа.

- Полагаете, «Хемик» сможет оказать достойное сопротивление?

- Я не могу знать, смогут они или не смогут. Но мы готовимся к этой игре очень серьёзно.

- Снова будете «убивать» их подачей?

- Всеми игровыми элементами! (улыбается)

- А если в этот раз «Хемик» найдёт противоядие от казанской подачи, то у «Динамо» есть, чем ещё их удивить?

- Пусть ищут! Мы выполняем свои задачи, они – свои. Мы не собираемся никого удивлять, мы просто постараемся выйти и показать свою лучшую игру.

- За положением дел в других группах Лиги чемпионов следите? Например, общаетесь с кем-нибудь из «Волеро»?

- Да, за другими группами слежу. И бывает, что общаемся с подругами, оставшимися в «Волеро», когда есть на то свободное время.

- Якубовский, всё-таки, не выдержал курс на омоложение и начал вновь привлекать в команду сильных игроков?

- Наверное, он хочет тоже решить какие-то свои задачи. Сейчас близится конец сезона, поэтому, если есть возможность, то сейчас нужно всячески усиливаться и пытаться реализовать цели, заявленные на сезон.

- Удивил ли вас «Фенербахче» серией проигрышей итальянкам? Разговаривали об этом с Полиной Рагимовой?

- Нет, с Полиной мы не общаемся. Но я следила за их играми. Насколько вижу, у них проблемы с тренерским составом и с построением игры. Возможно, из-за этого у них и нет результата.

- Как считаете, состав участников плей-офф уже сформировался, или могут быть ещё какие-то сюрпризы?

- Не знаю. Я не люблю загадывать наперёд. Главное – это наша игра. Главное, что мы должны обязательно выходить в плей-офф Лиги чемпионов и показать там свою максимально лучшую игру. А по другим участникам плей-офф – потом посмотрим, как они там сыграют.