1news.az

Неделя памяти жертв Холокоста: Азербайджан помнит и скорбит – ВИДЕО

23 Января, 2018 в 14:20 ~ 2 минуты на чтение 1766
Неделя памяти жертв Холокоста: Азербайджан помнит и скорбит – ВИДЕО

В Азербайджане с 23-го по 27 января проходит Неделя памяти жертв Холокоста, в рамках которой состоятся  разнообразные тематические мероприятия.

Как сообщили в бакинском представительстве ООН, мероприятия запланированы в Университете ADA, Молодежном центре Бинагадинского района, а также в Бакинской Оксфордской школе.

Мероприятие в Молодежном центре Бинагадинского района пройдет утром в среду, 24 января.

Во вторник в Университете ADA уже состоялось открытие выставки постеров на тему Холокоста, а в четверг, 25 января, пройдет дискуссия на эту тему с  участием представителей самого университета, представительства ООН, посольств Израиля, Германии, Японии, Италии и Польши. 

В течение недели будет также представлен фильм «Дети Холокоста».

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января – в годовщину освобождения советскими войсками в 1945 году концентрационного лагеря Освенцим – самого известного концлагеря времен Второй мировой войны, построенного для уничтожения евреев со всей Европы.

Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. На Нюрнбергском процессе была озвучена приблизительная цифра в пять миллионов человек.

День памяти был установлен со стороны ООН, чтобы увековечить память более шести миллионов евреев, которые были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны.

Приняв  консенсусом резолюцию 60/7, Генеральная Ассамблея ООН отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, безоговорочно осудила проявление религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин на основе этнического происхождения или религиозных верований.

Ниже представляем вашему вниманию обращение генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша в память о жертвах Холокоста. Обращение сопровождается азербайджанскими субтитрами:

Выступая в синагоге «Парк Ист» в Нью-Йорке 22 января, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о росте антисемитизма, расизма и дискриминации, призвав все международное сообщество совместными усилиями противостоять разжиганию ненависти со стороны неонацистских организаций.

«Глядя на ситуацию в современном мире, приходится констатировать, что в нем царит хаос. Все шире распространяется ненависть. Растет неонацистская угроза. Спустя почти восемьдесят лет после падения нацистского режима, его символы, умонастроение и фразеология все еще не ушли в прошлое. Есть люди, которые по-прежнему отрицают Холокост или преуменьшают его масштабы», - подчеркнул глава ООН.

На сегодняшний день в 25 странах мира насчитывается около 65 групп неонацистов, отмечают в ООН. Они получают поддержку десятков тысяч пользователей соцсетей во всем мире.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net