1news.az

Необычный взгляд азербайджанских фотографов на промышленную индустрию – ФОТО

19 Февраля, 2018 в 19:00 ~ 2 минуты на чтение 1809
Необычный взгляд азербайджанских фотографов на промышленную индустрию – ФОТО

17 февраля завершилась выставка необычного фотопроекта, посвященного теме техногенного ландшафта.

Для многих людей индустрия – это основная работа, кто-то видит в ней красоту плавных линий и очарование геометрии каменных джунглей, для других это отражение глобализации, смена привычного пейзажа на новый, незнакомый и другой…

Сама концепция отличается тем, что мы все уже почти привыкли к красивым, вдохновенным выставкам, которые регулярно проходят в городе. Однако возможна ли некая альтернатива такой красоте? Куратор Рустам Гусейнов решил сделать нечто необычное и пришел к мнению, что индустриальность Баку, его стремительно развивающийся облик может стать темой отдельного фотопроекта. Особенно, когда это касается того, «чем дышит Баку», его современного духа.

«Тема промышленной индустрии, на мой взгляд, незаслуженно забытая в нашем местном фотографическом сообществе. А еще это неотъемлемая часть нашей жизни. К тому же индустриальная эстетика в мировой фотографии – глава отдельная и очень востребованная. Красивый пейзаж снять заметно легче, а вот рассмотреть и запечатлеть технологический объект так, чтобы он приобрел художественный подтекст, даже просто снять банку краски так, чтобы она стала визуально интересной для зрителя – здесь необходим совершенно иной пилотаж», - говорит куратор.

В фотопроекте приняли участие Тофиг Рашидов, Илкин Кенгерли, Наталья Гараханова, Шамиль Худ, Аурелия Насирова, Надежда Джавад, Джавид Меджидов, Дарья Деркач, Рустам Гусейнов, Сабина Туманская, Салли Вижион, Максим Скупов и Айдын Садыхов.

Итоговая выставка, организованная Arts Council Azerbaijan, Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана была представлена в галерее Art Tower.

Выставка является своего рода экспериментом по сравнению с предыдущими проектами. В фотографии объект съемки нередко сам по себе является предметом, притягивающим внимание и без «помощи» фотографа. Особенно это проявляется в фото красивых пейзажей и интересных труднодоступных мест. Там задача добраться туда и зафиксировать момент наибольшего «раскрытия» красоты. У этой выставки была принципиально иная задача — показать изначально знакомые многим обыденные элементы индустрии и техники интересными для массового зрителя. Именно для массового зрителя, а не для специалиста.

Предлагаем подборку некоторых кадров проекта:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net