1news.az

Неспокойная ситуация в Гяндже не повлияла на работу крупных заводов - ЭКСКЛЮЗИВ

12 Июля, 2018 в 13:30 ~ 2 минуты на чтение 1277
Неспокойная ситуация в Гяндже не повлияла на работу крупных заводов - ЭКСКЛЮЗИВ

Неспокойная ситуация, имевшая место в Гяндже в связи с покушением на мэра этого важного для экономики Азербайджана города, и ряд последовавших беспорядков не повлияли на работу крупных предприятий Гянджи.

Как сообщил 1news.az пресс-секретарь осуществляющего курацию за госпредприятиями Госкомитета по имущественным вопросам (ГКИВ) Гулу Халилов, «заводы продолжают свою нормальную деятельность».

Отметим, что в Гяндже действуют два промышленных объекта, имеющие стратегическое значение для Азербайджана – алюминиевый комплекс Det.Al Холдинга и Автомобильный завод.

Алюминиевый комплекс, работающий с 2014 года, имеет на своем балансе завод по литью и беспрерывному прокату металла, завод по обработке под давлением и окраске, электролизный завод, завод анодных процессов, глиноземный завод.

Det.Al - группа ведущих компаний в сфере производства из боксита и алунита оксида алюминия (глинозем), первичного алюминия и полуфабрикатов (алюминиевых листов в виде рулонов, окрашенных и не окрашенных листов), являющегося ведущей отраслью цветной промышленности Азербайджанской Республики.

Алюминиевый комплекс в Гяндже расположен на площади 81 га, в нем заняты около 1000 человек.

Что же касается производственного объединения (ПО) «Гянджинский автомобильный завод», то он был основан в 1986 году Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, после распада СССР и длительного перерыва ПО вновь стало функционировать в 2004 году. До марта 2007 года на предприятии осуществлялась сборка автомобилей марки «ОКА», «УАЗ», «ЧАН ГАН».

С 2006 года началось активное сотрудничество с Минским тракторным и Минским автомобильным заводами, и 27 марта 2007 года с конвейера сошел первый трактор модели «Беларусь 80.1». Сегодня на предприятии собирают около 10 моделей этих тракторов. Наряду с этим, с 2007 года на Гянджинском автомобильном заводе было выпущено около 3000 автомобилей «МАЗ».

В сентябре 2007 года на основе договоренности с «Дорэлектромарш» и «Сморгонским агрегатным заводом» Беларуси на базе тракторов «Беларусь» началась сборка подвесного оборудования. В 2009 году был подписан договор с ОАО «Могилевтрансмаш» и началась сборка 25-тонных автокранов. На основании двустороннего договора, заключенного в 2013 году с заводом «Минские колесные тягачи», с 2014 года началось производство тягачей. В рамках двустороннего сотрудничества на Гянджинском автомобильном заводе в настоящее время продолжается сборка автомобилей и тракторов «МАЗ».

Весной 2018 года с конвейера завода сошел 10-тысячный трактор «Беларусь», а также 3 тысячи грузовиков «МАЗ».

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net