1news.az

Newtimes.az о санкциях против Ирана и ПКК: две «карты» в руках Вашингтона

14 Ноября, 2018 в 19:28 ~ 9 минут на чтение 899
Newtimes.az о санкциях против Ирана и ПКК: две «карты» в руках Вашингтона

Мировые СМИ указывают, что два решения, принятые американским руководством в начале ноября, – события не из обычных.

Эксперты отмечают, что эти события по сути связаны друг с другом, но касаются разных сфер. Мы имеем в виду то, что Соединенные Штаты назначили награду на сумму 15 млн. долл. США за уничтожение трех лидеров ПКК или информацию об их местонахождении, как только санкции против Ирана вступят в силу 5 ноября. Если посмотреть на события, происходящие на Ближнем Востоке и геополитических пространствах вокруг него под одним углом, то можно сделать вывод о том, что эти два события могут иметь своим источником чрезвычайно опасный сценарий. Так, если санкции против Ирана приведут к трагедии народов, нищете и хаосу, то новая террористическая организация, созданная на фоне уничтожения ПКК, может использовать эту возможность и дать толчок новым катастрофам. Пытаясь на официальном уровне реабилитировать другую террористическую организацию, Соединенные Штаты демонстрируют именно эту цель. И мы хотели бы сосредоточиться на анализе геополитического ландшафта, который может возникнуть в этой связи.

Скрытый сценарий: атаки Вашингтона с двух направлений

Два решения администрации США, принятые в начале ноября, сильно заинтересовали экспертов. В одном из них Америка подтвердила полное восстановление санкций против Ирана, а в другом назначила награду за голову трех лидеров ПКК (всего 15 миллионов долларов)! На первый взгляд, между этими двумя событиями нет никакой связи. Но в современную эпоху геополитические процессы демонстрируют немного другую картину. Так, политика стала системной и всеобъемлющей сферой деятельности. Каждый сделанный шаг прямо или косвенно оказывается связанным с другими сферами.

Рассматривая отмеченные выше два решения в этом контексте, мы увидим, что Вашингтон сделал хитрый ход. Прежде всего рассмотрим санкции, введенные против Ирана. По мнению политиков, этот шаг несовместим с международным правом. Нуман Куртулмуш, заместитель председателя правящей партии Турции, сказал по поводу вопроса: «Мы знаем, что решение об эмбарго не соответствует международному праву. Такими эмбарго не только противостоят некоторым странам как своим политическим противникам, но и, к сожалению, подвергают негативным воздействиям простой народ» (см.: Kurtulmuş'tan ABD'nin PKK elebaşları kararı yorumu: Anlaşılır bir şey değil / «Habertürk», 8 ноября 2018 г.).

Необоснованность санкций подтверждается выводом, к которому пришло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после проведения проверки в Иране, о том, что в этой стране не производится ядерное оружие. Приводя в качестве причины именно этот вопрос, Вашингтон и заявил о восстановлении санкций. Интересно отметить, что в это время в нескольких средствах массовой информации со ссылкой на израильскую разведку была распространена информация о секретном производстве Ираном ядерного оружия. Эксперты задаются вопросом: а не принимает ли Вашингтон решения, которые могут иметь серьезные международные последствия, на основе информации разведывательных органов другого государства? И в этом плане вовсе не случайным представляется решение демократов в Конгрессе США произвести ревизию внешней политики Дональда Трампа.

Реалии же таковы, что санкции против Ирана вступили в силу с 5 ноября и актуализировался вопрос об их возможных последствиях. В частности, в мире внимательно следят за тем, в каком направлении продолжатся отношения между Ираном и соседями. Турецкое руководство заявило, что не разорвет отношения с Ираном. Даже Соединенные Штаты заявили, что не будут вводить санкции в отношении импорта Турцией иранской нефти. Вышеупомянутое мнение Н.Куртулмуша также подтверждает, что Анкара полна решимости защищать интересы Турции, а не Вашингтона.

Азербайджан как региональное государство, проводящее независимую внешнюю политику, остается на объективных позициях. Эксперты изначально предсказывали это. Они заявляли, что официальный Баку, не поддаваясь какой-либо провокации, будет продолжать линию, отвечающую национальным интересам. Эти прогнозы полностью оправдывают себя. Азербайджан продолжает свои отношения с Ираном без каких-либо указаний извне.

Позиция России очевидна. Москва защищает Иран и не присоединяется к санкциям. Кремль даже открыто и резко критикует позицию Вашингтона в отношении Ирана. Это показывает, что Москва не изменила свой курс на дальнейшее развитие отношений с Ираном и поддержку его на международном уровне.

Грузия, тесно связанная с Западом, конечно, не стремится к сближению с Ираном. Однако, учитывая ее позицию в регионе и слабость как государства, американцы не хотят «бросать» Грузию в огонь. Тем не менее нет сомнений в том, что в принципиальных вопросах Тбилиси склонит голову перед Вашингтоном.

Что касается Армении, то положение здесь запутанное. Ранее Никол Пашинян заявил, что изоляция Армении может углубиться, поскольку отношений с Азербайджаном и Турцией и без того не существует. А к этим странам могут прибавиться Иран и Грузия. По мере усиления давления США границы Армении с Ираном могут закрыться. То же самое может иметь место и со стороны Грузии. Вероятность такого развития процессов также ощущается из подтекста заявлений Джона Болтона в Ереване.

ПКК – «нет», PYD – «да»: перчатки меняются?

Таким образом, санкции против Ирана не ограничиваются только Ираном. Этот процесс может серьезно повлиять на ситуацию в крупном геополитическом пространстве. В частности, на определенной территории, включая и Южный Кавказ, геополитическая, экономическая и военная напряженность может возрасти. В каком-то смысле такой ход событий означает расширение геополитической динамики, имеющей место на Ближнем Востоке и на протяжении многих лет дестабилизировавшей мир, на Восток. Настойчивое стремление Вашингтона осуществить это заставляет задуматься. Ведь налицо явное нарушение норм международного права. Одностороннее применение санкций также не соответствует духу этих норм (см.: предыдущий источник).

В свете этих идей актуализируется вопрос о том, с какой целью администрация США выделила награду на миллионы за уничтожение трех лидеров ПКК. На первый взгляд похоже, что Америка заняла более позитивную позицию в борьбе с терроризмом. Словно Соединенные Штаты приступили к процессу уничтожения террористической организации, которая вот уже много лет беспокоит Турцию. Однако, посмотрев на ситуацию под другим углом зрения, можно прослеживать очень опасную тенденцию. И мы увидим, что санкции против Ирана пересекаются с вопросом ПКК.

Наиболее наглядно это можно увидеть в контексте отношения США к террористическим организациям. Америка использовала движение «Талибан» против Советского Союза, а затем – в течение длительного времени – против ряда других стран. После того как «Талибан» выполнил свою миссию, была предпринята попытка убрать его с политической сцены. Такой же была участь Аль-Каиды. Спустя некоторое время после начала деятельности был убит Усама бен Ладен и группировка отошла на задний план. После этого события появился ИГИЛ. ИГИЛ усугубил абсурдные заявления о связи ислама с террором в мире и открыл путь к гибели миллионов людей. А теперь идет процесс отказа от него – США настойчиво заявляют, что уничтожили ИГИЛ, и не желают принимать во внимание в этом вопросе даже Турцию. Так, США постоянно подчеркивают, что вначале нужно вести борьбу с ИГИЛ и Ираном и только затем может быть рассмотрен вопрос о других группировках.

Под  «другими группировками» здесь подразумеваются чаще всего сирийская ветвь ПКК – PYD/YPG. Турция всегда заявляла, что PYD является террористической организацией и она неотделима от ПКК. Вашингтон не комментировал это до ноября нынешнего года. Уже официально заявлено, что PYD/YPG не является террористической организацией. Если сравнить эту информацию с решением в отношении трех лидеров ПКК, уже завершивших политико-идеологическую жизнь, то это заставляет задуматься: на самом деле Америка тратит 15 миллионов долларов не на уничтожение террора, а на его дальнейшую активизацию и выживание в другой форме. Помогая реальной и активной террористической организации, США превращают ее в беду для стран региона, а на этом фоне убирают со сцены известную как террористическая организацию ПКК, закончившую срок службы, чтобы она не мешала! Здесь следует подчеркнуть, что это не турецкий и не курдский вопрос – Америка думает только о своих собственных интересах. Через некоторое время они с таким же хладнокровием пожертвуют и PYD.

Но проигрывают народы региона. Арабские государства, Турция, Иран, а затем и страны Южного Кавказа, Центральной Азии и Дальнего Востока могут пережить ту же участь. Оказывается, что в какой-то политической и геополитической точке санкции и терроризм пересекаются. Америка, «дарящая» Ближнему Востоку новую террористическую группировку, путем расширения своих санкций в отношении Ирана создает благодатную почву для распространения этого террора в другие регионы. В конце концов, радикализм, а затем и терроризм во многом обусловлены низким уровнем жизни. Так людей настраивают против легитимной власти и выводят их на улицы. И как бы это ни называли – «цветной революцией» или «такой-то, такой-то весной», результат один: подрывается мусульманская государственность, разрушается мусульманское общество! Этот процесс нужно предотвратить!

Newtimes.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net