1news.az

Новые антииранские санкции США не коснутся проекта «Южный газовый коридор»

8 Августа, 2018 в 15:42 ~ 3 минуты на чтение 909
Новые антииранские санкции США не коснутся проекта «Южный газовый коридор»

Антииранские санкции США не коснутся проекта «Южный газовый коридор».

Об этом говорится в информации, распространенной со ссылкой на соответствующее решение Президента США Дональда Трампа.

Отмечается, что новые американские санкции в отношении иранских энергопроизводителей не коснутся проекта «Южный газовый коридор»: «Цель этого проекта – транспортировка 16 млрд кубометров газа, добываемого на Каспии, в Турцию и страны Южной Европы. ВР хотела получить разрешение по поводу нераспространения санкций на проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", которое является источником природного газа для "Южного газового коридора". А иранская компания NICO имеет 10-процентную долю в проекте второго этапа разработки месторождения "Шахдениз". В информации отмечается, что пункт в решении Д.Трампа «исключение для проекта поставок природного газа» в санкционном списке касается именно Южного газового коридора.

Отметим, что Америка потребовала у стран-союзников и компаний прекратить до 4 ноября импорт нефти из Ирана. Ожидается визит американской делегации в страны Среднего Востока, где будут проведены переговоры о санкциях касательно иранской нефти. США намеревается предусмотреть в антииранских санкциях послабления для некоторых стран, импортирующих нефть из Ирана.

Проект “Южный газовый коридор”, включающий такие сегменты, как «Шахдениз-2», расширение Южнокавказского трубопровода, проекты TANAP и TAP, является одним из приоритетных для ЕС. По этой цепочке трубопроводов нефть, добываемая с месторождения «Шахдениз-2”, будет доставляться в Турцию, а оттуда – в Европу. По «Южному газовому коридору» протяженностью 3500 километров на первом этапе планируется поставлять 6 млрд. кубометров газа в Турцию и 10 млрд. кубометров в Европу. Фаза-0 проекта TANAP, то есть работы для осуществления поставок первой партии природного газа в Турцию уже завершены.

Общая сумма капиталовложений в «Шахдениз-2» составляет 22,7 млрд. долларов, а до конца мая на реализацию проекта было затрачено 17,8 млрд. долларов. Общая стоимость проекта «Южнокавказский газопровод» составляет 4,5 млрд. долларов, а до конца мая на реализацию проекта было затрачено 4,2 млрд. долларов. Объем капиталовложений в проект TAP составляет 4,5 млрд. евро, а до конца мая на проект было затрачено 3 млрд. евро. Стоимость проекта TANAP составляет 8 млрд. долларов и до конца мая на этот проект израсходовано 5,5 млрд. долларов.

Азербайджан на 80 процентов выполнил свои финансовые обязательства по проекту «Южный газовый коридор». До 2020 года (включительно) проектные расходы, приходящиеся на долю ЗАО «Южный газовый коридор», составляют 11,4 млрд. долларов. До конца мая нынешнего года в проект было инвестировано 9,1 млрд. долларов, то есть примерно 80 процентов от общего объема.

29 мая в Сангачальском терминале состоялась церемония официального открытия Южного газового коридора. Азербайджанский газ начал поступать по трубопроводу. А 12 июня в Эскишехире был сдан в эксплуатацию газопровод TANAP. В 2020 году ожидается сдача в эксплуатацию трубопровода TAP. Уже выполнены 94,8 процента работ по проекту TANAP и 74,6 процента - по проекту TAP.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net