1news.az

Братские отношения с Азербайджаном будут сохранены и после ухода Назарбаева, уверены в Баку

21 Марта, 2019 в 14:05 ~ 5 минут на чтение 935
Братские отношения с Азербайджаном будут сохранены и после ухода Назарбаева, уверены в Баку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник сообщил о своей отставке.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», - сказал Назарбаев в обращении к народу Казахстана, транслировавшемся в эфире республиканских телеканалов.

Преемником Назарбаева стал председатель Сената (верхней палаты) парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Мудрый политик, государственный деятель огромного масштаба почти 30 лет правил Республикой Казахстан и останется в истории своей страны. И не только. Его знают в Европе, в мире.

Назарбаев смог добиться экономического развития Казахстана, установить очень правильные и тесные взаимоотношения со своими соседями, с ведущими государствами, смог наладить и реструктуризировать общественно-политическую структуру своего государства.

Благодаря ему Казахстан на протяжении многих лет является стабильным, спокойным государством, где реализуются очень многие проекты, большинство которых связаны с Азербайджаном.

Нурсултан Назарбаев доказал, что у него всегда есть свой неординарный подход к таким проблемам, как транзит власти, как алгоритмы, связанные с будущим страны, поэтому он решил сделать опережающий шаг в пользу будущего страны, сказал 1news.az политолог Тофиг Аббасов.

«Все мы на этой земле – гости, и фактор возраста все-таки имеет принципиальное значение для такого вопроса, как власть и ее будущее. Я думаю, что Нурсултан Абишевич проявил большую мудрость в том, что сам сложил с себя полномочия президента, но предварительно сделав многое для своей страны и многих стран, которые были дружественны казахстанскому народу. И в этом почетном ряду находится и азербайджанский народ, Азербайджанская Республика с ее внятной внешней политикой добрососедства и сосуществования со всеми народами», - отметил политолог.

Казахстан в период президентства Нурсултана Назарбаева проводил такую же политику, как Азербайджан, добавил эксперт.

Т.Аббасов назвал символичным то, что у истоков отношений двух стран стояли  такие лидеры, как Динмухамед Кунаев, Гейдар Алиев и Нурсултан Назарбаев. Этот  достойный курс братских отношений продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алевым, отметил политолог.

«Назарбаев сделал многое для своей страны, для сохранения мира и стабильности. Казахстан, как и Азербайджан, был и остается производителем и экспортером не только энергоресурсов, но и безопасности – полезного «материала» для сегодняшних геополитических реалий», - сказал Т. Аббасов.

По его словам, в этом плане Нурсултан Назарбаев оказался в нужное время на  нужной позиции. Он свою задачу  выполнил, если бы не так, он никогда в жизни не сложил бы раньше времени с себя полномочия главы государства.

«В Казахстане его поступок получил одобрение, хотя не без сочувствия, потому что за долгие годы руководства страной он проявил себя очень чутким, понимающим проблемы своих сограждан. Но благо, уходит не совсем, а все-таки остается в поле активного действия, отдавая бразды правления своим преемникам с тем, чтобы и они  смогли бы приобщиться к искусству высокого управления, которым отличался Н. Назарбаев на протяжении более 30 лет»,- отметил политолог.

В Азербайджане по достоинству оценили гражданский поступок Нурсултана Назарбаева, подчеркнул эксперт: «Безусловно,  мы понимаем, что такого плана государственные деятели, политики никогда не ошибаются, они всегда тщательно взвешивают каждый свой шаг. Отрадно, что Н. Назарбаев все же остается в стане активных государственных деятелей, сохранив за собой пост председателя Совета безопасности Казахстана. Он и дальше будет в активной фазе деятельности и в случае необходимости во всем, что будет касаться азербайджано-казахстанских отношений, наверное, его слово будет иметь определяющее значение», - заключил политолог.

«Нурсултан Назарбаев принял очень ответственный и смелый шаг. Но в то же время этот поступок вызывает некоторое сожаление.  Он всегда был близким другом азербайджанского народа, в частности, его  твердая позиция по важному для Азербайджану вопросу – нагорно-карабахскому конфликту – очень дорога для нас. Назарбаев стоял у истоков миротворческого движения по урегулированию конфликта», - сказал политолог Ильгар Велизаде.

Нурсултан Назарбаев также всегда занимал принципиальную позицию в связи с нагорно-карабахских конфликтом в таких организациях, как ОДКБ и ЕАЭС, всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, и внешняя политика Казахстана строилась именно с учетом принципа признания Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, отметил политолог.

«Н.Назарбаев вместе с Гейдаром Алиевым заложили основу азербайджано-казахстанских отношений, отметил Велизаде.

Уход такого человека с политической арены, естественно, вызывает определенные сожаления. Но мы уверены так же в том, что курс, заложенный при Назарбаеве, будет  продолжен его последователями.

Азербайджанский народ с надеждой смотрит на будущее двусторонних отношений, считает, что тот потенциал, который был заложен в предыдущие годы, будет реализован в полной мере в предстоящие годы»,-заключил эксперт.

С.А., И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net