1news.az

Объясняют эксперты: Азербайджан показал, что такое хорватская операция «Буря» в кавказском исполнении - ФОТО

5 Апреля, 2016 в 13:40 ~ 6 минут на чтение 19385
Объясняют эксперты: Азербайджан показал, что такое хорватская операция «Буря» в кавказском исполнении - ФОТО

Успешная операция Вооруженных сил Азербайджана по различным направлениям вдоль всей линии фронта на оккупированных территориях стала темой обсуждения как местных, так и зарубежных военных экспертов. 

Как сообщает 1news.az, украинский интернет-портал «Хвиля» в своей редакционной статье «Эскалация в Нагорном Карабахе: почему Азербайджан одержал победу» отмечает, что эскалация застигла многих врасплох.

Касаясь оценки сторон конфликта, издание подчеркивает, что Армения является самым слабым игроком и занимает оборонительные позиции, и Ереван стремится удержать то, что имеет, и обладает очень ограниченной  ресурсной базой.

«Азербайджан — экономически намного сильнее Армении, что сформировало базу для более экспансивной внешней политики. […] Азербайджан закупал самые современные системы артиллерии, ПВО, бронетехнику у России, Израиля. Только Украина в 2005-2010 гг. продала Азербайджану 27 боевых самолетов, включая Миг-29, которые были модернизированы. Всего ВВС Азербайджана получили более 100 боевых самолетов. Азербайджанцы также заключили контракт на 1,6 млрд долларов на поставку систем ПВО и беспилотников из Израиля. Короче говоря, с точки зрения технического обеспечения азербайджанской армии в сравнении с 90-ми годами ситуация изменилась принципиально. Поэтому Азербайджан чувствует себя намного более уверенно.

Кроме укрепления своей армии, Баку интенсивно работал на дипломатическом фронте. В частности, Азербайджан продвигается к созданию военного союза с Турцией, что еще в 2013 году заметили аналитики Stratfor. […] В декабре 2015 года министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что Турция, Азербайджан и Грузия подпишут совместную Декларацию в сфере обороны. Конечно, декларация это еще не полноценный военный союз, но тенденция к укреплению кооперации между Турцией, Азербайджаном и Грузией налицо», - говорится в статье.

Далее приводится информация о месте и целях проведения операции.

«Теперь посмотрите на карту. Если Азербайджан получает [обратно оккупированные армянами] районы, то Карабах превращается в анклав и его легко контролировать. Поэтому требование возврата 5 оккупированных районов целиком логично, исходя из стратегических интересов», - отмечает издание.

В материале говорится, что, судя по карте, основные удары были нанесены таким образом, чтобы улучшить позиции с точки зрения усиления контроля над этими районами.

«Наступление шло по четырем направлениям и по двум были достигнуты успехи, т.е. продвижение, по некоторым источникам, на несколько километров от старой линии разграничения. Это успех, учитывая размеры театра военных действий (ТВД).

Но азербайджанцы вряд ли пойдут дальше, чем пошли. Они вышли к предгорьям и заняли перекрестки, получив хорошие оборонительные позиции. Контролирование предгорий ухудшает позиции для контратаки армян, поскольку им будет тяжело развернуть боевые порядки для бронетехники», - пишет «Хвиля».

Подчеркивается, что если Армения решит отбивать утраченные позиции, то будет нести тяжелые потери.

Резюмируя статью, издание отмечает, что на примере данной операции можно увидеть, что такое операция «Буря» (совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведенная в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии) в кавказском исполнении. 

В статье говорится, что Украина, застрявшая в Минском процессе, получила еще один аргумент, что усиление собственной армии расширяет пространство для дипломатического маневра и создает новые возможности.

«Короче говоря, Азербайджан вчера показал хороший пример защиты своих национальных интересов», - резюмирует «Хвиля».

В свою очередь азербайджанский ветеран Карабахской войны, офицер запаса Назим Байрамов рассказал в своем аккаунте в соцсети «Фейсбук» об истории оккупации и важности освобождения сел Талыш и Сейсулан Тертерского района и высоты Лелетепе в Джебраиле.

По его словам, Сейсулан расположен на относительно низменной местности.

«До войны тут проживало армянское население. Впервые азербайджанские подразделения предприняли атаку на данное село в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, с целью отвлечь армянские отряды, наступающие в ту ночь на Ходжалы.

Операцией руководили тогдашний начальник полиции Тертера полковник Алескер Алиев и его заместитель Расим Велиев. В операции участвовали батальоны «Национальное спасение» и «Свобода». Также в операции принимали участие бойцы Тертерской полиции и рот из Сеидимли и Джамилли. В том бою погиб командир роты «Национальное спасение» Джахангир Керимов», - рассказывает Н.Байрамов.

По словам ветерана, с тех пор в Сейсулане никто не жил. В 1993 году село было снова оккупировано армянскими частями и находилось буквально на линии обороны противника.

Н.Байрамов отмечает, что возвращение села Сейсулан кардинально изменило конфигурацию линии фронта на данном участке.

«Теперь наши подразделения могут держать в постоянном напряжении фланги прилегающих к селу армянских позиций, а также контролировать подступы к ним и коммуникации армянской стороны. «Что касается [высот вокруг] села Талыш, то высота у данного села является фактически господствующей, с которой простреливается дорога Тапгарагоюнлу-Борсунлу-Торпагтепе-Тертер-Геранбой», - отмечает Н.Байрамов.

Офицер рассказал, что впервые село Талыш было взято под контроль нашими подразделениями летом 1992 года силами 1-го Геранбойского батальона под командованием Мухаммеда Гасанова и танкового батальона, которым командовал сам Назим Байрамов. «Мы наступали тогда со стороны Тапгарагоюнлу. Позже, если не ошибаюсь в 1994 году, мы потеряли это село, а наши контратаки не имели успеха. Сегодня нам удалось добиться этого важного успеха», - говорит Н.Байрамов.

Рассказывая о высоте Лелетепе в Джебраильском районе, Н.Байрамов отметил, что данная высота после Горадизской операции 1994 года была под нашим контролем, однако позже была потеряна.

«Высота создает возможность контролировать поселок Горадиз и близлежащие дороги. Кроме того, контроль этой высоты устраняет угрозы нашим позициям у сел Газахлар и Мехдили в Джебраиле», - сказал он.

«Так что же мы назовем успехом армии, если не эти операции? Причем, повторюсь, были взяты высоты оперативного значения, то бишь позволяющие контролировать оперативный простор и служащие плацдармом в случае развития наступления нашими соединениями.

Также одним из главных чисто военных результатов вчерашних операций является обладание нами наступательной инициативой по всему фронту и полная дезориентация противника. Именно поэтому он поджал хвост и растерянно озирается в поисках защитника извне.

За такие результаты потери убитыми могли быть в несколько раз больше и считались бы приемлемыми», - подчеркивает офицер запаса ВС Азербайджана.

Р.Д.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net