1news.az

Официальные лица Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной Сулеймана Татлыева

10 Марта, 2014 в 18:11 ~ 3 минуты на чтение 2219
Официальные лица Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной Сулеймана Татлыева

БАКУ, 10 мар – 1NEWS.AZ

Азербайджанскую общественность постигла тяжелая утрата. 9 марта 2014 года на 90-м году жизни скончался известный общественно-политический и государственный деятель, президент Торгово-промышленной палаты Азербайджанской Республики, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Сулейман Байрам оглу Татлыев.

Сулейман Татлыев родился 27 февраля 1925 года в селе Даг Кесемен Агстафинского района. Учась в старшем классе средней школы, он в 1943 году был призван на воинскую службу. Возвратившись на родину после тяжелого ранения на фронте, он окончил Газахскую городскую среднюю школу и в 1946-1951 годах получил высшее образование на химическом факультете Азербайджанского государственного университета.

Начав с 1951 года трудовую деятельность в качестве инженера на нефтеперерабатывающем заводе в городе Грозный Российской Федерации, Сулейман Татлыев в 1956-1961 годах занимал ответственные должности на Сумгайытском заводе синтетического каучука, в 1961-1963 годах был заведующим отделом в Управлении химической промышленности Совета народного хозяйства Азербайджана, а в 1963-1965 годах – заместителем заведующего нефтехимическим отделом в Центральном Комитете Коммунистической партии Азербайджана и инспектором Закавказского бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

В 1965-1970 годах Сулейман Татлыев работал начальником Управления химической промышленности Совета министров Азербайджанской ССР, в 1970-1978 годах – управляющим делами в Совете министров Азербайджанской ССР, а в 1978-1985 годах – первым заместителем председателя Совета министров Азербайджанской ССР.

В 1985 году он был избран председателем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР и занимал эту должность до 1989 года. С 1994 года и до конца жизни Сулейман Татлыев был президентом Торгово-промышленной палаты Азербайджанской Республики.

Сулейман Татлыев на протяжении многих лет осуществлял плодотворную деятельность в общественно-политической жизни Азербайджана, успешно трудился в различных сферах государственного управления и экономики, внес вклад в усиление индустриального потенциала и развитие нефтехимической промышленности республики. Где бы он ни работал, он всегда отличался своим высоким профессионализмом и организаторскими способностями, завоевывал большой авторитет среди коллег.

Сулейман Татлыев приложил все усилия ради укрепления азербайджанской государственности. Примечательны его заслуги в расширении международных торгово-экономических связей страны и пропаганде ее успехов.

Активный участник общественно-политической жизни республики, Сулейман Татлыев избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики и Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Труд Сулеймана Татлыева был высоко оценен государством. Он был награжден рядом орденов и медалей, в том числе удостоен высшей награды независимой Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Память об известном общественно-политическом и государственном деятеле, скромном и отзывчивом человеке Сулеймане Байрам оглу Татлыеве всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев
Артур Раси-заде
Огтай Асадов
Рамиз Мехтиев
Гаджибала Абуталыбов
Фатма Абдуллазаде
Шахин Мустафаев
Натиг Алиев
Ровнаг Абдуллаев
Зия Юсифзаде
Магеррам Гулиев
Дадаш Рзаев
Нияз Ализаде

АзерТАдж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net