1news.az

Олег Кузнецов об издательстве в России проармянской энциклопедии: «Провокации армян есть и будут»

11 Января, 2018 в 16:40 ~ 4 минуты на чтение 5151
Олег Кузнецов об издательстве в России проармянской энциклопедии: «Провокации армян есть и будут»

Провокации, как то издание в России энциклопедии, в которой Нагорный Карабах указывается как независимое государство, были, есть и будут, поскольку они служат сохранению статус-кво в карабахском вопросе, что является залогом физического выживания правящего в Армении режима.

Об этом заявил агентству 1news.az известный российский политический аналитик, историк и правовед Олег Кузнецов, комментируя появление в российской сети книжных магазинов «Читай-город» книги «Страны мира. Большая иллюстрированная энциклопедия. История. Население. Карты. Климат. Экономика», в которой созданный на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистский режим представлен в качестве независимого государства.

«Позиция Армении понятна. По крайней мере, для нынешнего политического режима Сержа Саргсяна наличие нагорно-карабахского конфликта и факт оккупации – главный залог физического выживания. Если прекратится конфликт, и территории будут возвращены Азербайджану, то это будет означать, что вся та проводимая ими политика, которая длится почти 30 лет, провалилась. Соответственно, нужно будет искать конкретных виновников – этого потребует общественность Армении. Это нужно даже не столько самой Армении, сколько армянской диаспоре. И, естественно, что таким виновником будет объявлен Серж Саргсян, который в свое время практически возглавлял и руководил сепаратистами Нагорного Карабаха. Поэтому для него и его ближайшего окружения (а сейчас вся политическая элита Армении – это бывшие полевые командиры незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха) какое-то изменение существующего порядка вещей – это крах всей их жизни. Поэтому будут прилагаться огромные усилия для того, чтобы в разных формах поддерживать статус-кво. В этой связи факты подобных информационных провокаций были, есть и будут. Это - объективная реальность», - констатировал О.Кузнецов.

Он отметил, что издательство, выпустившее эту книгу, издает то, что имеет коммерческий спрос.

«Если такие справочники по странам мира имеют место быть, они покупаются. В этом случае говорить, что издательство должно нести какую-то ответственность, по крайней мере, с точки зрения гражданского законодательства РФ, такого не предусмотрено.  Потому что ответственность в основном несет автор. И в связи с искаженной информацией, отраженной в энциклопедии, к ответственности следует привлекать автора, совершившего действия, которые могут быть при желании квалифицированы как экстремистская деятельность. Причем она может быть квалифицирована таким образом как в Азербайджане, так и в России», - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул необходимость реакции на это не только со стороны общественности Азербайджана, но и властей страны.

«Важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание, это то, что общественность, конечно, возмущена, я это прекрасно понимаю, но пока нет никакой реакции со стороны соответствующих государственных структур Азербайджана, тех органов исполнительной власти, которые уполномочены – это практически МИД Азербайджана и посольство страны в Москве.

Я понимаю, что оценка данного факта лежит в плоскости межгосударственных отношений по дипломатической линии. Конечно, можно предпринимать другие действия, например, направлять какие-то петиции, обращения в российское посольство для последующей передачи генеральному прокурору России, так как по российскому законодательству о противодействии экстремистской деятельности именно прокуратура является тем самым уполномоченным органом, который реагирует на подобного рода вещи. Н я считаю, что здесь должна быть не только позиция общества, но и государства», - резюмировал О.Кузнецов.

Между тем, директор Научно-исследовательской лаборатории «Россиеведения» Университета языков Мамед Алиев выразил сожаление в связи с тем, что в России издаются подобные провокационные материалы, искажающие реальность.

«В данной энциклопедии т.н. «Нагорно-Карабахская республика» представлена как независимая суверенная страна со своими денежными знаками, своей конституцией. Я ознакомился с составом редакционного совета данного издания и обнаружил, что среди указанных там людей нет ни одного армянина. Подобное искажение истины мы наблюдали много раз. И благодаря господину Кузнецову мы получили информацию о законодательных актах РФ и сегодня направим письмо послу России в Азербайджане, в выпустившее эту энциклопедию издательство, чтобы впредь в России не доносили лживую историю до сознания подрастающего поколения», - сказал М.Алиев.

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net