1news.az

Оскорбление чувств рожавших: почему женщины, у которых есть дети, не могут простить женщин, у которых их нет?

23 Июля, 2018 в 17:20 ~ 7 минут на чтение 7636
Оскорбление чувств рожавших: почему женщины, у которых есть дети, не могут простить женщин, у которых их нет?

В нашей стране вопрос материнства всегда был животрепещущим.

Причин на то предостаточно, начиная от многовековых семейных ценностей, заканчивая особым отношением к детям и всего, что их касается.

Выходить замуж и рожать детей в наших краях является первостепенной миссией, о которой девочкам сызмала неустанно твердят со всех сторон. Эта ноша, возлагаемая на их хрупкие плечи, начинает давить всё сильнее с каждым годом – сначала об этом напоминают родные, а потом окружение и законы социума, в котором они живут, учатся и работают. Неудивительно, что девочки начинают испытывать тревогу, ведь всё вокруг им внушает, что «время идёт и часики тикают».

Естественно такое гипертрофированное внимание к продолжению рода и непременной необходимости обзавестись семьёй заставляет обрастать кучей комплексов тех, кому не довелось, не хочется или просто не получилось сделать ни первое, ни второе, либо что-то одно из этого списка жизненно важных «нужностей».

Недавно я наткнулась в Фейсбуке на крик души ханум, которая пожелала, чтобы её имя не упоминалось в этой статье, но с радостью встретила моё желание написать на данную тему. Женщина призывала матерей, которым посчастливилось выполнить своё природной предназначение, быть лояльнее к тем, кому сделать это не удалось и к тем, кто этого просто не хочет.

Я почитала там комментарии, которые, к счастью, были сплошь адекватными. Что примечательно, отписывались зачастую матери двоих, троих детей, и недоумевали - как можно свысока смотреть на нерожавших женщин?

Действительно, как?

Почему пресловутые «яжматери» готовы размахивать своим материнством как дамокловым мечом над головами женщин без детей, и считают, что только их самореализация единственно верная? Откуда эта безапелляционная уверенность в том, что только наличие отпрысков может даровать «настоящее счастье»?

А я скажу откуда. От узколобия. Да, надо называть вещи своими именами, господа хорошие. Человек не способный воспринимать иные проявления гармонии, кроме тех, что доступны ему, едва ли обладает широким мировоззрением. Я даже не уверена в том по-настоящему ли счастливы эти люди, которые так остервенело настаивают на том, что все вокруг должны быть счастливы так же, как и они, а кто нет, тот «неполноценный».

Я всегда очень любила детей и когда была помоложе, то считала, что все вокруг должны рожать, непременно и во что бы то ни стало. После того, как  сама стала матерью и вплотную соприкоснулась со всем, что этого касается, я поняла, что некоторым ни то что не надо, а вообще категорически нельзя становиться матерьми. Слава богу, сейчас всё чаще эти люди отдают себе в этом отчёт, а не рожают по десять детей, которых ненавидят и воспитывают в этой ненависти к себе и окружающему миру.

Давайте вообще оставим философскую и идеологическую составляющую этого аспекта. А как же те, кто просто не может забеременеть? Все эти женщины и девушки, которые годами бегают по врачам и знахаркам, делают по 20 попыток искусственного оплодотворения в год, и всё безрезультатно – каково этим измученным слышать как какая-то сердобольная мамаша тычет в них пальцем, называя несостоявшейся, неполноценной и не имеющий смысла жизни?

«Радикальные мамаши» уверены, что у них то смысл жизни точно есть, но я спешу их расстроить –  последнее, чем хотят заниматься люди обретшие смысл жизни с истинной его форме, это поучение всех остальных в контексте «смотри какой я счастливый человек, а ты несчастный».

Самодостаточность - это внутреннее ощущение, которое не приобретается за счёт внешних факторов. Очень прискорбно наблюдать за тем, как некоторые матери прикрывают наличием детей свою духовную и эмоциональную бедность.

Давайте рассмотрим несколько случаев, так называемой, бездетности на примере знаменитых женщин.
Оскароносная голливудская актриса Хелен Миррен, чей сознательный выбор не иметь детей нередко подвергался критике, как-то заявила:

«Это была не моя судьба. Материнства со мной не произошло, и мне все равно, что думают люди.
Материнский инстинкт у меня отсутствует. Я не считаю это чем-то необычным. Мне кажется, множество женщин также не хотят рожать, но под давлением общества это делают.

Они думают, что если им не хочется становиться матерью, то с ними что-то не так».

А самая знаменитая и высокооплачиваемая телеведущая в мире Опра Уинфри, интересно, тоже «неполноценная»?

Эта женщина, пережившая сексуальное насилие в раннем возрасте, до того, как стать мега-звездой, прожила очень непростую жизнь. В 14 лет она родила ребёнка, который умер вскоре после родов - больше Опре не хотелось беременеть. Добившись успеха, она регулярно вкладывает миллионы долларов в благотворительность, строит школы и больницы, помогает детям из неблагополучных семей получать образование.

На выпускном вечере в основанной ею Академии для девочек в Южной Африке, Уинфри прокомментировала свой бездетный статус следующим образом:

«У меня 152 дочери! Я ожидаю еще 75 в следующем году. Это какой-то период беременности!».

Вам всё ещё хочется пожалеть эту женщину?

Если обратить свой взор чуть поближе к нам, в Россию, то мы увидим, как прекрасной Ровшане Курковой, будучи успешной актрисой, постоянно приходится отбиваться от нападок по поводу своего статуса разведённой женщины без детей.

«Меня удивляет, когда в социальных сетях пишут комментарии типа: «Вам уже 35 лет, не пора ли рожать?» Нельзя упрекать женщину за то, что она еще не стала матерью. Это больно, гадко, глупо и нетактично. Она необязательно карьеристка или чайлдфри. Я люблю детей, просто со мной этого чуда пока не произошло».

Странные и нетактичные «яжматери», нерожавшая женщина не хуже вас и не лучше. У вас просто разные судьбы, разные жизни, вы оказались в разных ситуациях и ипостасях в силу различных причин. Неполноценные женщины, равно как и мужчины, это не те, кого никто не называет «мама» и «папа», а те, кого никто не называет «хорошим», «добрым», «честным», «адекватным».

Материнство и родительство в целом – прекрасно. Не менее прекрасно быть состоявшимся химиком, журналистом, писателем, актёром, музыкантом, художником, да просто человеком, который несёт позитив и ищет во всём любовь. Всё, что несёт знания и свет так же прекрасно по смыслу, как и деторождение. Позвольте себе такую вольность, допустите, что кому-то может быть хорошо по-другому.

«Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь», - говорил Далай-Лама. Так вот, попробуйте проделать это в воображении хотя бы раз, и, возможно, в конце такого пути, посмотрев на мозоли, которые вы себе натёрли, вам станет стыдно за вашу жестокую предвзятость.

Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net