1news.az

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана» - ФОТО - ВИДЕО

3 Мая, 2011 в 12:44 ~ 8 минут на чтение 25454
Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана» - ФОТО - ВИДЕО

Как сообщалось ранее, в Баку состоялась 10-я Азербайджанская международная выставка туризма и путешествий «AİTF -2011» и 2-я Республиканская выставка внутреннего туризма.

Как сообщал 1news.az, 29 апреля Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с 10-й Азербайджанской международной выставкой туризма и путешествий «AİTF -2011» и 2-й Республиканской выставкой внутреннего туризма.

В ходе выставки Президент Азербайджана ознакомился с проектом «Азербайджанская жемчужина», который предусмотрено реализовать на острове Беюк Зиря (бывш. Остров Наргин).

В настоящее время проект, подготовленный компанией AzExCo, находится в стадии рассмотрения соответствующими структурами.

В распоряжение 1news.az попали детали данного проекта, которые мы представляем вниманию читателей.

Проект «Жемчужина Азербайджана»

Беюк Зира является одним из 5 самых больших островов, расположенных у входа в Бакинскую бухту.

Его название происходит от слияния двух слов - азербайджанского «бёюк», что означает «большой» и арабского слова «джазира», что означает «остров».

В 1719 году во времена правления  Петра Первого Беюк Зира был переименован в «Нарген». Название это было присвоено ему по причине схожести с одноименным островом, расположенным в Финском заливе. Чуть позже Беюк Зира стали называть «Наргин».

Лишь в 1991 году после восстановления Азербайджаном своей независимости, острову было возвращено его прежнее название.

Пожалуй, ни об одном месте в Азербайджане не ходит столько легенд, как о загадочном острове Беюк Зира… Связано это с тем, что по воле судьбы, он стал свидетелем множества исторических событий нашей страны.

Доподлинно известно, что в период Первой Мировой войны на острове содержались и потеряли свои жизни около 10 тысяч турецких солдат и гражданских лиц, плененных  во время войны между Турцией и царской Россией. Позже, в сталинские времена, сюда вывозились неугодные представители интеллигенции...

Топографическое положение

Остров Беюк Зира расположен в 10,5 км от береговой линии города Баку. Западная часть его несколько холмиста, а восточная находится на некотором возвышении. Северный берег острова является обрывистым, а южная часть полностью наклонна.

Площадь Беюк Зира составляет 1,18 км2. Протяженность с запада на восток - 3,060 м, ширина восточной части - 200 м, ширина средней части – 640 м, а ширина западной части – 620 м. Самая высокая точка острова находится на высоте 37 м от уровня моря. Рельеф острова состоит из скальных отложений.

На расположенной в средней части северного берега острова возвышенности установлен маяк. В 1883 году в целях обеспечения навигации судов в Бакинской бухте Морское министерство утвердило решение о строительстве маяка на острове. Он начал действовать 11 декабря 1884 года.

Сегодня остров Беюк Зиря практически заброшен. Хотя, если учесть положение, топографию, удобство транспорта, он содержит в себе огромный потенциал не только как символ Баку, но и всего Азербайджана.

Компания AzExCo подготовила проект, предусматривающий превращение одинокого острова Беюк Зиря в настоящую жемчужину Азербайджана – место культурных собраний и точку воссоединения таких видов деятельности, как театр, кино, музыка и т.д.

«Жемчужина Азербайджана»

Согласно проекту, на этой территории на передний план выступает порт, предназначенный для сервисных яхт, перевозящих необходимые материалы. В порту расположены: пункт тушения пожаров, центральный склад материалов, мастерские, холодильные склады, гаражи для крупных транспортных средств.  Недалеко от порта имеются 4 жилых пятиэтажных здания, предназначенных для личного состава работников порта.

В задней части порта в северо-западном направлении планируется разбить «Парк азербайджанской природы» с разнообразными видами растений и разнообразных животных.

Ботанический сад, «дом бабочек», крыша с голубями под стеклянным плафоном, сувенирные магазины и кафе-ресторан наверняка приведут в восторг каждого посетителя.

Расположенный на юго-западе острова Военный порт будет контролировать морской транспорт Баку. Помимо общежитий полномочного личного состава, на этом участке также располагаются  виллы, предназначенные для  высокопоставленных военнослужащих.

Согласно проекту, расположенный в западной части острова канал, соединяющий север и восток станет великолепным участком для прогулок на лодках.

Прибывшие на остров гости смогут пожить в гостинице «Wellness», расположенной на участке площадью 19.500 кв. м. В отеле предусмотрено 150 комнат, огромный спа-центр со специальными терапевтическими бассейнами и многое другое.

Одной из основных изюминок городка станет так называемый «старый город», отражающий структуру древних времен. На охваченной крепостными  стенами территории будут расположены двухэтажные домики, магазины кафе и рестораны, банк, мастерские школы искусств, церковь, мечеть, синагога, и т.д. Также там будут размещены широкие площадки, подходящие для концертов, ярмарок и пр.

Любители азербайджанского колорита смогут расположиться в еще одном отеле, под название «Караван-сарай», который практически повторяет своего древнего «тезку». Площадь этой трехэтажной гостиницы составит 16.000 м2.

На юго-западных берегах территории будут расположены дома «Марина», с дизайном морской стихии. Перед ними будут  выстроены виллы, тянущиеся к востоку расположенного на береговой линии амфитеатра.

На южном берегу острова планирует соорудить ультрасовременную дискотеку в виде отдельного островка.

Основным связующим центром между Баку и островом будет служить «Северный мост», принимающий сравнительно крупные яхты. Там планируется разместить Яхт-клуб, бар, ресторан, кафе и несколько сувенирных магазинов.

Также на Северном мосту будет расположена шестиэтажная гостиница «Марина» (220 номеров), занимающая площадь 42.500 кв. м. На северо-западе от гостиницы расположится Морской музей, раскрывающий посетителям красоты Каспийского моря.

На главном «бульварном» берегу острова будет расположен большой торговый центр, в котором будут расположены разнообразные магазины и даже поликлиника.

В южной части территории  будет расположен пляж с аквапарком и развлекательными центрами.

На четвертой территории будет расположен «Центр культуры площадью» 16.500 кв. м.  Помимо многофункционального салона, рассчитанного 3 тыс. 200 человек, в нем будут расположены конференц-залы, открытые и закрытые выставки.

Еще один восемнадцатиэтажный отель «Convention» площадью 60.000 кв.м.  (250 номеров), будет построен в виде памятника. Его достопримечательностью является большая терасса, охваченная стеклянным плафоном, которая дает возможность созерцания прекрасного вида.

Спроектированный в более романтическом, в сравнении с «Северным мостом» стиле, «Южный мост» призван обслуживать парусные и небольшие яхты. Расположенное неподалеку от моста рыбацкое поселение будет состоять из 130 студийных квартир площадью 80 кв. м., которое перейдет в расположенную в верхней части территорию вилл.

На главном бульваре, расположенном за виллами будет расположен развлекательный центр с открытыми и закрытыми спортивными участками, плавательными бассейнами, линией картинга, детскими аттракционами и т.д.

«VIP Мост» с вертолетной полосой, расположенный в  северо-западной части запланирован для государственных деятелей и важных персон. На его территории будет построена 1 резиденция-вилла площадью 2.500 кв. м ., 3 особые виллы площадью 1.000 кв.м. и 36 вилл площадью 750 кв.м .

Для увековечивания памяти людей, погибших на острове, предусмотрено строительство «Площади толерантности», где в братской могиле, будут перезахоронены солдаты, офицеры и прочие мученики, похороненные на острове. Также на «Площади толерантности» будут построены места поклонения 3 мировых религий – Ислама, Христианства и Иудаизма.

Автор этого грандиозного проекта архитектор Расим Бабакишиев считает, что после преображения, остров Беюк Зира станет предметом гордости страны, и излюбленным местом посещения не только туристов, но и местного населения.

«Мы планируем превратить этот остров не только в идеальное место досуга туристов, но и в центр проведения грандиозных деловых мероприятий, по масштабам не уступающим ведущим мировым форумам, таким как Форум в Давосе», - отметил Расим Бабакишиев.

Что ж, будем с нетерпением ждать дальнейшей судьбы этого оригинального проекта.

Н.А., Л.Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net