1news.az

От безысходности к надежде: что показала игра сборной Азербайджана против вице-чемпионов мира

22 Марта, 2019 в 16:53 ~ 4 минуты на чтение 8598
От безысходности к надежде: что показала игра сборной Азербайджана против вице-чемпионов мира

Сборная Азербайджана по футболу едва не сотворила сенсацию в Загребе в матче против вице-чемпионов мира, но вернулась в Баку без очков.

Сборная показала весьма добротный футбол, большую часть матча терпеливо обороняясь. Тем не менее, поражение есть поражение, но игра сборной не была безнадежной.

Если говорить о стартовом составе, то едва ли по нему можно предъявить претензии главному тренеру. Бросилось в глаза, что Юрчевич сделал ставку на физически сильных игроков. В матче против атлетичной сборной Хорватии этот ход был вполне оправдан.

Слева в защите вместо Тамкина Халилзаде, которого можно было ожидать в старте, вышел более мощный Шахрияр Рагимов, лучше действующий в обороне. В центр поля вышел Эдди – более оборонительный и физически мощный.

Никола Юрчевич также вернул на позицию левого вингера Дмитрия Назарова. Возможно, эта позиция не самая идеальная для Назарова, учитывая, что он не самый скоростной футболист, но оптимальная для данного матча. Выпускать его в центре поля было бы слишком рискованно.

Состав хорватов также не особо удивил. На поле вышли сильнейшие на данный момент игроки, большая часть из которых летом стала вице-чемпионами мира.

Хорватия начала игру явно расслабленно, за что поплатилась в середине тайма. Рамиль Шейдаев в очередной раз показал, что находится в отличной форме, на сей раз забив за сборную. Причем  Шейдаев мог забивать еще раньше, но тогда спас Калинич. Только после этого хорваты поняли, что обыграть Азербайджан на холостом ходу не получится. Как только Модрич переключил на вторую скорость, заработал центр поля и фланги. Азербайджанские футболисты перестали успевать. А под конец тайма в штрафной нашей сборной стало совсем жарко.

К сожалению, удержать преимущество до конца первого тайма не удалось. На 44-ой минуте хорваты забили после углового.

В начале второго тайма сценарий игры не поменялся. Хорваты прижали нашу команду к своим воротам и смогли забить победный гол.

Если говорить о тактике, то надо отметить, что Азербайджан отказался от карабахского стиля игры. По задумке в контратаки наша сборная должна была убегать за счет вертикальных забросов. В определенные моменты это работало. Но Шейдаев часто оставался впереди без поддержки. Один гол в одиночку он сотворил. На большее не хватило сил.

Никола Юрчевич, в целом, делал правильные замены. Дмитрий Назаров был слабым звеном на поле, и Юрчевич его заменил еще в начале второго тайма. Ричард Алмейда при такой игре был абсолютно бесполезен на поле. Эмин Махмудов, вышедший вместо него, должен был добавить мощи в центр поля.

И, наконец, когда сборная проигрывала, Юрчевич в концовке не побоялся выпустить второго нападающего Руфата Дадашова вместо опорника Гара Гараева. Раньше мы такого не видели.

Хочется отметить игру Эдди Исрафилова, который был одним из лучших на поле. Эдди часто критиковали и не всегда обоснованно, считая, что он не заслуживает играть за сборную Азербайджана. Но Исрафилов мощно провел матч, борясь на каждом участке поля, выигрывая верховую борьбу и создавая моменты для партнеров по команде. Эдди создал два явных момента в каждом из таймов.

Но хорваты заставили Азербайджан полностью отойти назад и смогли забить победный мяч. 

Азербайджан проиграл первый матч отборочного этапа. Чуда не произошло. Но в этой игре сборная дала надежду. Надежду на то, что в нашем футболе не все так плохо.

Четыре месяца назад сборная позорно проиграла в Приштине сборной Косово (0:4), провалив Лигу Наций. Наверное, тогда мы достигли дна. Конечно, пробиться в финальную стадию Евро через отборочный этап задача едва достижимая. Но в конце туннеля появился свет.

Теймур Максутов (Загреб)

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net