1news.az

Пара слов о дискриминации: почему азербайджанцу в Москве не сдают квартиру в аренду? – ФОТО – ВИДЕО

14 Мая, 2018 в 18:00 ~ 7 минут на чтение 22584
Пара слов о дискриминации: почему азербайджанцу в Москве не сдают квартиру в аренду? – ФОТО – ВИДЕО

1news.az неоднократно писал о том, что в Москве людям неславянской национальности довольно затруднительно снять в аренду жилье.

Недавно наш соотечественник Эмиль Аллахвердиев, проживающий в Москве, столкнулся с подобной проблемой и опубликовал пост на своей странице в Facebook, который мы приводим вашему вниманию.

«ОЧЕНЬ ПРОШУ О РЕПОСТЕ! 

Друзья, мне нужна ваша активная помощь, чтобы это сообщение дошло до Яндекс, Циан, Avito, Юла и прочих площадок, позволяющих людям публиковать предложения о сдаче квартир в аренду.

НАКИПЕЛО.

Я, Аллахвердиев Эмиль Сулейман оглы, гражданин РФ, родился в Москве. Однако мне активно намекают – мне здесь не рады.

Уже около полутора лет живу в съемной квартире. Я почти всем здесь доволен, но в силу логистических причин хочу найти новое жилье.

Итак, я захожу во все сервисы (см. выше), где можно подобрать квартирку, и вижу там огромное количество предложений на любой вкус и цвет. Но есть одна проблема, из-за которой мне квартиру сдавать не хотят.

Дело в том, что я на 3/4 азербайджанец, и мой внешний вид ясно дает это понять. Дает понять арендодателям, что я, черт возьми, не годен для того, чтобы снимать у них квартиру!

«Черный», «чурка», «хачик», «черножопый» – вот кем я для них являюсь, если прочитать между строк фразу «СДАЕТСЯ ТОЛЬКО СЛАВЯНАМ».

Но шут с этими невеждами – каждому из них писать не намерен, так как их буквально тысячи, и постарею прежде, чем каждому из них отдельно докажу, что они неправы.

Я публично обращаюсь к Яндекс, Циан, Avito, Юла и другим подобным:
своим бездействием вы потворствуете (да, азербайджанцы такие слова тоже знают) тому бесчинству, которое творится в ваших сервисах.
Вы обязаны решить эту проблему, иначе я буду судиться, как бы дорого мне это ни вышло.

Кто-то может сказать, мол, что у этих площадок есть кнопка «пожаловаться», и что я зря так наезжаю. Но вы вот сами посмотрите, какое огромное количество подобных унизительных объявлений – я должен каждый день тратить время, чтобы жаловаться? Абсолютно не согласен!

Ознакомьтесь со скринами, которые я нашел в течение максимум 5 минут в различных приложениях. Так и живем».

После этого объявления множество людей начали комментировать и делиться публикацией Эмиля Аллахвердиева. Одни поддерживали его, другие называли «чуркой» и советовали уехать туда, откуда приехал. Однако парень – коренной москвич, который живет здесь с самого рождения. В данный момент он преподает английский и русский языки, а также помогает бездомным животным обрести хозяев.

На днях российский интернет-портал «Настоящее время» поговорил с нашим соотечественником о сложившейся ситуации и выпустил сюжет, который мы приводим ниже.

В беседе с корреспондентом Э.Аллахвердиев рассказал, что однажды неуважение по отношению к нему достигло особого накала. Он говорил по телефону с женщиной, у которой собирался снять квартиру, и вежливый разговор в одночасье прервался после того, как она спросила: «Извините, как к вам обращаться?». Услышав имя Эмиль, женщина осторожно поинтересовалась его национальностью. «Я азербайджанец», - прямо ответил наш соотечественник, после чего в трубке послышались отбойные гудки.

1news.az связался с Э.Аллахвердиевым, чтобы узнать, чем завершилась эта неприятная история, и последовала ли реакция со стороны сервисов по аренде недвижимости, к которым была направлена его жалоба.

По словам нашего собеседника, благодаря огласке, нашлись люди, которые предложили свою помощь, и в результате проблема с поиском новой квартиры была решена. Однако упомянутые в публикации сайты не стали выходить с обвинителем на прямой контакт, комментируя произошедшее только в разговоре со СМИ.

 Так, например, представитель пресс-службы ЦИАН отметила, что в этих публикациях нет ничего противозаконного – наоборот, подобные пометки экономят время пользователей и облегчают им поиск.

Также, по ее мнению, каждый арендодатель вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

«Если у человека есть квартира или другая недвижимость, и он хочет сдать ее в аренду, он имеет право сдавать ее тем категориям граждан, лиц и национальностей, каким хочет. Объявления такие действительно есть, но есть и объявления, в которых имеется пометка «только для женатых пар» или «без животных», или «без детей». Если человек не хочет сдавать кому-то квартиру, то он ее в любом случае не будет сдавать, даже если в объявлениях об этом не будет написано. И в итоге получится так, что люди будут тратить больше времени вместо того, чтобы узнать сразу».

В пресс-службе Avito также сообщили, что условия сделки определяют сами пользователи.

«Мы серьезно относимся к качеству размещаемого контента и руководствуемся требованиями законодательства. Пользователи, размещающие предложения о сдаче недвижимости в аренду, определяют условия сделки и принимают решение о выборе арендаторов без участия площадки».

Напомним, что Эмиль Аллахвердиев в своем статусе публично обратился к сервисам по аренде недвижимости с требованием решить проблему дискриминации на национальной почве, иначе он обратится в суд.

В свою очередь, российские СМИ взяли комментарий у адвоката, который объяснил, что данные сервисы и пользователи не нарушают закон, публикуя пометки к объявлениям о сдаче квартир.

«Законодательно нет какой-либо правовой нормы, которая регулировала бы данный вопрос. Здесь нет прямой зависимости и причинно-следственной связи в том, что публикатор призывает к ненависти. 282-ю статью Уголовного кодекса «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» мы никак не сможем применить. Шансов выиграть дело нет», - резюмировал адвокат.

Подытоживая данную историю, хочется отметить: несмотря на то, что проблема одного нашего соотечественника разрешилась, и он все-таки обзавелся съемным жильем, общая картина российского рынка продолжает оставаться довольно печальной.

Неуважение, с которым довелось столкнуться Эмилю, – далеко не единичный случай, огромное количество азербайджанцев и представителей других неславянских национальностей на протяжении многих лет слышат отказ от арендодателей и начинают чувствовать ущемление своих прав.

И если формально суд не рассматривает подобные жалобы, то с точки зрения человечности данное разграничение характеризует россиян не с самой положительной стороны. Потому что нет хороших или плохих народов, каждый человек индивидуален, и желание не иметь с ним дело, ориентируясь на его национальность, а не на личностные качества, выдает узколобость арендодателя и заведомо агрессивный настрой.

Не хотелось бы заканчивать эту историю фразой «давайте жить дружно», потому что, по сути, внутренняя враждебность россиян в данном случае не выплескивалась наружу в радикальной форме. Мы просто хотим призвать людей, которые публиковали подобные объявления, пересмотреть свое отношение к представителям иных народов и поставить себя на место человека, которого вы унижаете своей дискриминацией.

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Диванные расисты: когда Россия избавится от стереотипов на этнической почве?

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net