1news.az

Парламент Болгарии должен принять решение о проведении референдума по АЭС «Белене» до конца этого года

28 Сентября, 2012 в 20:40 ~ 2 минуты на чтение 1193
Парламент Болгарии должен принять решение о проведении референдума по АЭС «Белене» до конца этого года

БАКУ, 28 сен – 1NEWS.AZ

Служба Гражданской регистрации и административного обслуживания /ГРАО/ Болгарии завершила сегодня проверку подписей граждан страны в поддержку проведения референдума по АЭС "Белене".

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «ИТАР-ТАСС», об этом сегодня в Народном собрании / парламенте/ сообщила министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова.

ГРАО постановила, что были собраны 717 тыс 021 подписей, из них действительными признаны - 543 тыс 639. Таким образом, оппозиционная Болгарская социалистическая партия /БСП/, ставшая инициатором кампании, собрала необходимые по закону 500 тыс голосов, которые обязывают парламент до конца года принять решение о проведение референдума по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС. Депутат от "Коалиции за Болгарию" Янаки Стоилов /БСП/ поздравил болгарских граждан с достижением поставленной цели. "Это дает нам возможность в начале следующего года организовать референдум", - подчеркнул он.

Депутат от БСП Петар Курумбашев назвал кампанию по сбору подписей в поддержку АЭС "Белене" "одной большой победой для болгарской демократии", поскольку "мнение властей относительно проекта АЭС "Белене" меняется как уровень воды в Дунае", - аллегорично подчеркнул социалист.

Тем временем, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев отправил письма в министерство энергетики США и в посольство США в Болгарии с просьбой представить дополнительную информацию о потенциальном инвесторе "Глобал пауэр" /Global Power Equipment Group Inc/, который в среду сенсационно заявил о своем желании реализовать проект АЭС "Белене" и профинансировать его на 100 проц. Болгарское правительство объявило, что начнет вести переговоры с инвестором после того, как получит информацию о серьезности его намерений.

Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт.

11 сентября этого года "Атомстройэкспорт" увеличил исковые требования до одного миллиарда евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

В.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net