1news.az

ПАСЕ ввела санкции против Самеда Сеидова и ряда других депутатов, без доказательства их вины

16 Мая, 2018 в 09:50 ~ 4 минуты на чтение 18905
ПАСЕ ввела санкции против Самеда Сеидова и ряда других депутатов, без доказательства их вины

Регламентный комитет ПАСЕ ввел санкции против Самеда Сеидова, Педро Аграмунта, Жорди Шуклы и Чезара Преды.

Об этом сообщил вице-президент ПАСЕ, член украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев в Facebook.

«Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Шуклу признали виновными в серьезном нарушении кодекса поведения. Оба лишены всех предусмотренных правилами прав членов ПАСЕ, кроме права голоса и права инициировать резолюции. Санкции против Аграмунта введены на 10 лет, против Шуклы - на два года», - написал он.

Арьев уточнил, что комитет согласился с необходимостью наказать депутатов, хотя юридически их вина еще не доказана. Решение основывалось на докладе внешней следственной группы о системной коррупции в ПАСЕ.

Кроме Аграмунта и Шуклы, по словам украинского депутата, под санкции попали делегаты Чезар Флорин Преда и Самед Сеидов. Ограничительные меры введены против них на два года. 

30 июня 2017 года 158 делегатов ПАСЕ подписали официальное предложение о процедуре отстранения Аграмунта от должности президента. Вопрос о его отставке подняли после того, как он в марте во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию, хотя РФ лишена в ПАСЕ права голоса. 6 октября Аграмунт подал в отставку.

В апреле 2018 года был опубликован 198-страничный «отчет» независимой следственной группы, в котором говорилось о якобы «коррупционных действиях в интересах Азербайджана».

Среди нынешних депутатов в отчете упомянуты Педро Аграмунт (Испания), а также Чезар Флорин Преда (Румыния), Стефан Шеннах (Австрия), Самед Сеидов (Азербайджан) и Жорди Шукла (Испания). 

В «отчете» Ассамблеи говорится, что Баку якобы пытался подкупить депутатов, с целью лоббировани собственных интересов в организации.

22 апреля бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы попросило депутатов, фигурирующих в «отчете», приостановить участие в работе ассамблеи.

Тогда же отвечая на обвинения о коррупции, глава постоянной делегации АР в ПАСЕ Самед Сеидов указал, что предпринимаются попытки представить Азербайджан в несправедливом свете.

«Мы пришли в организацию, чтобы увидеть верховенство закона. Однако наблюдаем здесь новую трактовку международного права. Мое имя тоже в списке коррупционеров. Хотя расследование показало, что никакого отношения к коррупции я не имею. Я не могу понять, почему мое имя в этом списке. Это несправедливо. Мы будем вести борьбу за свое имя, и победим. Годы назад я говорил, что это наш Совет Европы. Теперь же говорю, что это ваш Совет Европы. Я не хочу работать в таком Совете Европы», - сказал Самед Сеидов.

Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Севиндж Фаталиева также выступила с резкой критикой в адрес отчета.

«Отсутствие логики и серьезного подхода в докладе дает основание полагать, что ставится цель оклеветать мою страну, удержать ее в стороне от действительной повестки дня организации», - сказала она заседании в рамках весенней сессии ПАСЕ.

В свою очередь помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов указал, что круги, осуществляющие последовательную и целенаправленную антиазербайджанскую деятельность на Западе, подконтрольные им организации и медиа еще более активизируются накануне важных мероприятий, проводимых в нашей стране, и всеми силами стремятся очернить как Азербайджан, так и эти мероприятия.

Отметим, что работа Азербайджана с влиятельными организациями и политиками на Западе уже долгие годы беспокоит армянскую диаспору и ее покровителей из числа западных политиков. При всей серьезности бездоказательных обвинений в адрес Азербайджана, в отношении армянского лобби, известного подкупом политиков с целью продвижения собственных интересов, практически никогда не выдвигались никакие обвинения.
 
К примеру, несмотря на то, что армянское лобби неоднократно блокировало решения президента США, как это было в случае назначения М.Брайзы послом в Азербайджане, в отношении него никаких расследований или санкций так и не последовало.
 
Эльшан Рустамов
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net