1news.az

Президент Грузии: «Мы чуть не оказались на грани гражданского противостояния» - ОБНОВЛЕНО

14 Мая, 2018 в 16:31 ~ 4 минуты на чтение 1352
Президент Грузии: «Мы чуть не оказались на грани гражданского противостояния» - ОБНОВЛЕНО

По заявлению президента Грузии Георгия Маргвелашвили, эти дни общество видело полный крах как политических, так и административных действий, и целый ряд ошибок, который начался и потом продолжался рейдом, или спецоперацией.

По словам Георгия Маргвелашвили, у него возникает вопрос, как удалось власти за несколько часов дойти до зенита гражданского противостояния.

«Естественно, этим вопросам нужны очень прямые ответы. Как можно за несколько часов сделать так, чтобы прийти до той точки, чтобы оказаться почти на грани гражданского противостояния.

Соответственно, нашей целью было и остается сохранить одновременно свободу слова и выражения, и в то же время сохранить и соблюдать порядок, как на улицах столицы, так и в общественно-политическом процессе», - заявил Георгий Маргвелашвили, сообщает «Грузия Онлайн».

Президент поблагодарил полицейских, обеспечивающих безопасность на акции. 

Акция, начавшаяся с целью протеста против спецопераций в ночных барах «Басиани» и «Галери» в пятницу, продолжалась два дня.

Участники акции требовали отставки министра внутренних дел и премьер-министра Грузии. Их главное требование было направлено также на реформу наркополитики, и против насилия.

Участники акции протестовали против насилия танцами и музыкой. Министр внутренних дел обратился к участникам акции и принес извинения, а также обещал, что ответит на все вопросы участников акции.

Акция разошлась после достижения договоренности с министром. Движение «Белый шум» дало власти срок до субботы для исполнения обещания. 

А.А.

2018/05/14

10:10

Министр внутренних дел Георгий Гахария представил участникам акции на проспекте Руставели обещания, в том числе, в плане пересмотра наркополитики.

«Наша общая задача, чтобы сегодняшний вечер завершился мирно. Вы знаете, что уже второй день ваша свобода выражения здесь, на этой площади никем не ограничивается. Кроме того, вы знаете, что каждый полицейский и вчера, и сегодня заботился о вашей безопасности. Для того чтобы всем нам достичь нашей цели, которая заключается в том, чтобы вместе найти выход из довольно сложных задач, стоящих перед нами, мы должны перейти в рабочий режим. Со своей стороны обещаю вам, что завтра в 10:00 вместе с вашими представителями я подробно обсужу произошедшее в пятницу. Права каждого человека, по которому согласимся, что права были нарушены, будут восстановлены. Я также обещаю, что мы достигнем конкретных результатов в плане наркополитики», - сказал Георгий Гахария, сообщает «Грузия онлайн».

Напомним, что вчера проходили две акции. Одна акция протеста против проведенной МВД спецоперации в ночных клубах, и друга - контракция, направленная на запрет всех наркотиков и задержание наркореализаторов. Акции были разделены кордоном полиции.

А.А.

2018/05/14

10:00

Патриархия Грузии сделала чрезвычайное заявление в связи с масштабными протестными акциями в центре Тбилиси, призвав всех участников воздержаться от противостояния.

«Наших сограждан потрясли события, произошедшие в последнее время в Тбилиси. Несмотря на то, что борьба с распространителями наркотиков как для нас, так и для власти и всего населения является необходимостью, проведенная спецоперация породила вопросы среди одной части общества.

Нужно сказать и то, что большой отрицательный заряд внесли заявления и поведение части молодежи, которая собралась перед дворцом правительства и устроила другую контракцию.

С благословения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго обращаемся ко всем, кто считает себя сыном Церкви Грузии. Призываем воздержаться от противостояния, не стать объектом серьезных провокаций», - говорится в заявлении на официальном сайте Патриархии», сообщает «Грузия Онлайн».

Некоторое время назад к протестующим обратился премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который также призвал все стороны к единству, а правоохранителей - к максимальному усилению мер безопасности.

С заявлением выступил и министр внутренних дел Грузии Георгий Гвахария, который выразил готовность встретиться с представителями движения «Белого шума» и обсудить вместе с ними детали спецоперации, проведенной в тбилисских ночных клубах в ночь на 12 мая.

На проспекте Руставели 13 мая собрались сторонники и активисты движения «Белый шум», которые начали протестовать после спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery. Активисты уже второй день требуют отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, главы МВД Грузии Георгия Гахария и реформы наркополитики, которую в «Белом шуме» считают репрессивной.

К зданию парламента на протяжении всего дня через полицейские кордоны пытались прорваться противники «Белого шума», которые устроили две контракции - это представители неонацистской группы «Национальное единство Грузии» и организации «Молодой национальный альянс».

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net