1news.az

Первые шаги Азербайджана в области энергосбережения: О мотивации, сложностях и перспективах – ФОТО

11 Января, 2019 в 17:34 ~ 9 минут на чтение 5301
Первые шаги Азербайджана в области энергосбережения: О мотивации, сложностях и перспективах – ФОТО

Проблем с наличием энергоресурсов в Азербайджане нет: страна полностью обеспечивает внутренние потребности за счет добычи нефти и газа.

Азербайджан – одно из государств с самыми высокими показателями энергетической самодостаточности: объем производства энергоресурсов в четыре раза превышает внутренний спрос. 

Однако потребление энергии внутри страны намного выше, чем в странах Европы, что означает низкую эффективность использования имеющихся ресурсов. Проще говоря, огромные запасы энергии тратятся впустую.

Только в 2015 году в стране в общей сложности было потреблено 14,3 Mtoe (условного топлива в нефтяном эквиваленте). Из расчета энергопотребления на одного человека в год приходится 1,49 Mtoe. Для сравнения: этого объема хватило бы на перелет Boeing 737-800 из Баку в Тегеран. Такие цифры приводит Международное энергетическое агентство, ссылаясь на данные Госкомстата Азербайджана.

В Азербайджане в последние годы уже сформировалось понимание необходимости рационального использования природных ресурсов как залога стабильного развития экономики.

Последние два года работа в этом направлении ведется в рамках программы EU4Energy, нацеленной на поддержку страны в реформе энергетического сектора и выработке устойчивой энергетической политики. Программа с бюджетом в 21 млн евро финансируется Евросоюзом и рассчитана на период до 2020 года.

На сегодня в Азербайджане уже разработан проект нового закона по энергоэффективности, который находится на рассмотрении Кабинета министров. Этот документ прописывает подготовку национального плана действий и призван внедрить четкий механизм функционирования в эту многогранную область.

Параллельно ведется знакомство азербайджанских специалистов с нюансами внедрения в стране стандартов по энергоэффективности.

Так, в конце ноября в Баку находились эксперты по энергоэффективности в рамках миссии TAIEX – Инструмента технической помощи и информационного обмена Еврокомиссии. Двухдневный семинар для специалистов профильных структур Азербайджана, имеющих отношение к энергетике, был проведен в сотрудничестве с Минэнерго Азербайджана.

Жилой сектор как самый крупный потребитель энергии

Ключевым потребителем тепловой энергии в стране является жилой сектор, который обеспечивается за счет природного газа, а значит – именно он таит в себе наибольший потенциал по сокращению энергопотребления.

Эксперты TAIEX Жерар Липински (Польша) и Суада Мустайбегович (Хорватия) поделились опытом своих стран по внедрению принципов энергоэффективности в жилом секторе. По их словам, 15-20 лет назад для стран Юго-Восточной Европы понятие «энергоэффективность» было таким же далеким, как сегодня для Азербайджана. Люди не понимали ее значимости, а многие даже не задумывались об этом.

«Мы провели широкомасштабную информационную кампанию. Результаты были налицо», - рассказывает Мустайбегович, специалист Фонда по энергоэффективности и защите окружающей среды в Загребе.

«Показав по ТВ пример лишь одного дома после теплореновации – насколько более уютным и теплым он стал – мы начали получать массу звонков от людей, - говорит она. - Все интересовались аналогичными возможностями в своих домах, а также финансовой поддержкой этого процесса».

К примеру, можно сэкономить много энергии, заменив старый телевизор на современный, энергоэффективный. Советский «Рубин» потребляет 270 Вт, в то время как современные модели с энергетическим рейтингом A++ - около 40–70 Вт.

«Люди должны осознать важность вопроса. Без этого понимания все остальные меры не будут иметь полноценного эффекта», - говорит она, добавляя, что сегодня в Хорватии практически каждый человек заботится о том, чтобы быть максимально энергоэффективным, потому что понимает личную пользу. 

Помимо обеспечения тепла в доме, мотивирующим фактором для жильцов может стать существенное сокращение расходов на коммунальные услуги. По словам Мустайбегович, в Хорватии удалось сократить энергопотери в жилом секторе с 50% до 80%.    

Создание Фонда по энергоэффективности 

Польский эксперт Липински из Национального центра исследований и развития считает эффективной мерой создание Фонда для поддержки мер по повышению энергоэффективности по примеру Фонда содействия термомодернизации и реконструкции, который действует в Польше уже около 20 лет.

Примером хорошей практики является также Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами в Польше, однако его сфера интересов шире, чем энергоэффективность.

«Фонд не представляет собой нагрузку на госбюджет страны, а пополняется за счет выплат частных и юридических лиц за несоответствие их домов, машин и других объектов установленным стандартам в области энергоэффективности. Средства фонда затем используются на проекты по поддержке энергосберегающих инициатив», - рассказывает эксперт.

«Чем выше несоответствие стандартам, тем больше выплаты. Все просто», - говорит он, добавляя, что после перехода страны на рыночную экономику в 1989 году потребление энергии в жилищном секторе удалось снизить на 30-40%.

Аналогичный фонд с 2003 года действует и в Хорватии – Фонд по энергоэффективности и защите окружающей среды. Также для облегчения процесса термомодернизации жилищного хозяйства в стране были приняты законодательные изменения. Если раньше меры по термомодернизации в жилом здании могли осуществляться лишь при согласии 100% жильцов, то сейчас цифра снижена до 51%.  

По словам Мустайбегович, гражданам и государственным объединениям фонд выдавал средства на термомодернизацию в виде грантов, частным компаниям – в виде займов на двухлетний период с нулевой комиссией. Основным документом, необходимым для получения субсидий, является заключение по энергоаудиту здания.

В каждой стране нюансы функционирования таких фондов могут отличаться в зависимости от реалий и потребностей, говорят эксперты TAIEX.

К примеру, учитывая, что в Азербайджане уже существует Нефтяной фонд, аккумулирующий доходы от нефтяной промышленности, можно было бы не создавать новый, а лишь выделить часть средств действующего фонда под нужды энергоэффективности.

Эксперты подчеркивают, что в этом процессе важен комплексный и продуманный подход, поскольку меры по термомодернизации отдельных квартир не дадут эффекта и даже могут навредить здоровью здания в долгосрочной перспективе.

Липински отмечает, что основная сложность в стране, стоящей на начальном этапе перехода на энергоэффективные меры в жилом секторе, заключается в финансовом обеспечении проведения необходимых работ, а также в налаживании гармоничной работы всей схемы.

«Загвоздка может возникнуть в том, чтобы грамотно распределить новые функции и обязанности между различными структурами и компаниями. Поскольку ранее никто этой деятельностью не занимался, то в стране нет соответствующих связей и партнерств. Их нужно создавать с нуля», - сказал он.

Ситуация в жилищном секторе Азербайджана

В Азербайджане жилищный фонд, включая старые здания и большинство новых, абсолютно энергонеэффективен.

«Практически отсутствуют здания, которые полностью или [по крайней мере] частично отвечали бы международным стандартам в сфере энергосбережения», - говорит эксперт в этой области Назим Мамедов, задействованный в проекте ПРООН в сфере энергоэффективности.

В рамках одного из финансируемых ЕС пилотных проектов в 2013-2014 годах в Баку проводился энергоаудит двух типов жилых зданий, который показал, что качественная термоизоляция могла бы сэкономить от 50% до 70% потребляемой зданием энергии. В одном из них – советской «девятиэтажке» – это означало снижение годового потребления энергии с 208-210 кВт/ч на один кв. метр до 102-105 кВт/ч.

В Азербайджане сегодня имеются лишь отдельные пилотные проекты по термоизоляции жилых и общественных зданий. Так, к примеру, в рамках проекта ПРООН в Сумгайыте и двух бакинских поселках в 2017 году были модернизированы шесть служебных зданий Госнефтекомпании SOCAR. Энергопотребление в них удалось сократить на 30%.

Еще один пилотный проект, проведенный посольством Чешской Республики, был недавно завершен в сельской школе около Шамахи. Там сокращение энергопотребления составило 50%.  

По словам Мамедова, в последние два года со стороны некоторых частных компаний предпринимаются попытки использовать энергосберегающие технологии при строительстве, но количество таких зданий невелико, а все меры в итоге сказываются на себестоимости жилья.

По данным профессора Азербайджанского государственного института архитектуры и строительства Нурмамеда Мамедова, только за счет повышения теплозащиты наружных ограждающих конструкций жилых зданий в Баку можно получить 45-55% экономии тепловой энергии. А в системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения сосредоточено до 35% потенциала энергосбережения.

Также есть и некоторые специфические архитектурные решения. Так, строительство блокированных зданий вместо отдельно стоящих увеличило бы энергоэффективность на 10-12%, увеличение ширины корпуса здания с 12 до 18 метров – на 10%, а выход на пониженную этажность при высокоплотной застройке – до 5%.

Как видно, работать есть над чем. И заинтересовано в мерах по энергосбережению как государство, так и граждане Азербайджана: первое – поскольку освободившиеся объемы энергии можно пустить на экспорт, что прибыльнее; вторые – поскольку все хотят жить в теплом доме и платить за это меньше.

Читайте по теме:

Азербайджан разрабатывает Энергетическую стратегию и закон об энергоэффективности: В чем суть? – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

Статья подготовлена в рамках инициативы EU4Energy

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net